ВЕРЕЯ. ТУРНИР ПО МОТОКРОССУ ПАМЯТИ ЮРИЯ ТОРШИНА

        Когда-то Верея была центром удельного княжества. Сегодня же можно с уверенностью утверждать, что этот уютный старинный город, недавно отметивший свое 650-летие, является еще и столицей подмосковного мотоспорта.

         На IV Межрегиональных соревнованиях по мотокроссу, посвященных памяти легендарного ветерана Группы «А» КГБ-ФСБ полковника Юрия Торшина, собрались профессионалы и любители из столицы, а также из Московской, Костромской, Курской, Ивановской, Тульской, Калужской, Тверской и других областей.
        В этом году на первенство официально зарегистрировалось 180 спортсменов разного возраста, что вдвое больше, чем на предыдущем турнире.
        Важно, что в этот вид спорта приходит все больше молодежи. Ведь турнир назван именем легендарного Юрия Торшина — человека несгибаемой воли и героических поступков, ставшему примером для молодого поколения.
        Мотогонки в Верее являются вторым (из трех) этапов Первенства Московской области по мотокроссу в классах мотоциклов 65 cм³, 85 см³ и 125 см³ (юниоры), что существенно повышает статус самих состязаний и привлекают к ним повышенное внимание.
        Турнир проводится усилиями руководства Чеченской Республики, Фонда имени Героя России Ахмада-Хаджи Кадырова, города Вереи и Наро-Фоминского района, министерства физической культуры и спорта Московской области. В его организации активное участие принимает Российский университет спецназа (РУС).

        С первого турнира центровым по всем организационным вопросам выступает помощник главы Чеченской Республики по силовому блоку, заместитель начальника Управления Росгвардии полковник Даниил Мартынов (ветеран «Альфы).

        Особое внимание, как и в прежние годы, было сфокусировано на жене полковника Торшина – Валентине Николаевне, которая выступала на церемонии открытия и закрытия гонок, и переживала за участников гонок, среди которых был юный Елисей Мартынов.
       — Годы идут, и сегодня я понимаю, что память — это не только слезы и фотографии, но и такие большие праздники спорта и памяти, — сказала Валентина Николаевна.
       Евгений Торшин, сын Юрия Николаевича, под звуки Государственного гимна поднял на флагштоке флаг Российской Федерации:
Глава Наро-Фоминского городского округа Роман Шамнэ:
       — Рад, что традиционный турнир памяти полковника Торшина проходит именно на площадке Наро-Фоминского городского округа…

       От души поздравляю организаторов и участников с этим замечательным спортивным праздником! Спасибо правительству Московской области, руководству Чеченской Республики, а также лично нашему земляку Даниилу Мартынову за содействие в организации и проведении гонок. А всем участникам — спортивной удачи и отличного настроения!

 


    
    На торжественной церемонии от имени ветеранов Группы «А» к собравшимся на центральной поляне обратился вице-президент Международной Ассоциации «Альфа», глава Экономического совета Юрий Сарвадий. Также среди гостей были Первый вице-президент Владимир Березовец, вице-президент Николай Бетин, член Совета Александр Михайлов, Олег Танков, Владимир Филиппов и главный редактор газеты «Спецназ России» Павел Евдокимов.

        Первый заместитель министра физической культуры и спорта Московской области Александр Сазанович сказал о юных участниках мотокросса:
        — Это будущие защитники нашего Отечества, люди, которые будут добиваться процветания России. Хочу пожелать, чтобы они не бросали свои тренировки и продолжали регулярно заниматься, ведь спорт — это не только стальные мышцы, но еще и развитие личности и мышления, умение учиться на собственных ошибках.
        О правилах соревнований рассказал главный судья первенства Дмитрий Козлов:
        — Есть определенное время заезда — пятнадцать минут. Сами спортсмены и их мотоциклы перед выходом на старт проходят обязательный осмотр. Специалисты проверяют шлемы и качество застежек на мотоботах, а также пояса, наколенники и защиту для шеи.
Гонки в Верее прошли в разных классах мотоциклов и в различных возрастных группах. На трассу вышли дети и умудренные ветераны, мужчины и женщины, любители и профессионалы.
        Особенность нынешнего года: движение по трассе было развернуто в обратную сторону, что усложнило ее прохождение для тех, кто уже привык мчаться по часовой стрелке.

        Мотоциклетный кросс — это не только увлекательное зрелище, но и длительная подготовка участников. И чем она серьезнее — тем значительнее победные лавры достаются наездникам «железных коней». Однако удача и психологический настрой имеют не менее важное значение.

 


        Мотоспорт называют мужественным видом спорта. Впрочем, в числе участников гонки были и юные представительницы «слабого» пола.

        — На первую тренировку меня пригласил мой родственник, и вначале я думала, что мне здесь не понравится, но уже через пару недель я поняла, что мотокросс — это для меня всё, — рассказала спортсменка мотоклуба «Дружба» (Верея) Ксения Митюшина.
        Родители наравне с тренерами зачастую становятся для юных гонщиков опекунами и вдохновителями на пути к победе.

        Первыми на старт вышли самые молодые байкеры. Сначала их отправили на ознакомительный заезд, а уже потом они демонстрировали свое умение. Один из юных мотоциклистов не справился с управлением на трамплине. На помощь к нему пришли медики с носилками.

        Вообще, в этом году гонки выдались травматичными, было много падений. А после обеда пошел дождь, продолжавшийся несколько часов, — но соревнования не были отменены.

        Для выступления взрослых спортсменов трассу усложнили: добавили трамплины и повороты. Многократный Чемпион по мотокроссу Максим Назаров пояснил, что на маршруте формируются скрытые опасности: земля еще не осела. В такие моменты появляются «подводные» камни: кочки под песком на трамплинах, глубокие колеи. Детям, конечно, тяжело справляться, но для взрослых это рабочая, классная трасса.
         К вечеру состоялось награждение победителей. Они получили кубки, медали, грамоты, денежные сертификаты и газеты «Спецназ России».
         В следующем году турнир в Верее отметит первый юбилей — пять лет! Он будет проведен в год 30-летия Международной Ассоциации «Альфа».
        Что ж, на трассе под Вереей действительно созданы все условия для того, чтобы и гонщики, и зрители получили удовольствие от состязания мужественных людей, преданных одному из самых нелегких и красивых видов спорта.

 

 

 Полный фотоотчёт представлен в разделе "Фоторепортажи"

НОВОСТИ / СОБЫТИЯ

  • 15.09.2021

    Герой Советского Союза Геннадий Зайцев целый день принимал поздравления

    Читать
  • 13.09.2021

    ПАМЯТИ БОЕВОГО ТОВАРИЩА

    Читать
  • 11.09.2021

    Геннадию Николаевичу исполнилось 87 лет!!!

    Читать
  • 09.09.2021

    Кавалер четырёх орденов Мужества и двух медалей "За Отвагу" полковник Сергей Милицкий. Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа"

    Читать
  • 09.09.2021

    День Памяти Героя России и офицера Группы «Альфа» Владимира Ульянова. Мы помним тебя, брат!

    Читать