Памяти боевого товарища. Ушёл из жизни герой штурма дворца Тадж-Бек и первый командир Краснодарской «Альфы» полковник Геннадий Кузнецов

Совет Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» с прискорбием сообщает, что на 74 году жизни скончался полковник в отставке Кузнецов Геннадий Андреевич.
          Геннадий Кузнецов родился 10 марта 1948 года в Москве. В 1964 году, окончив девятый класс, устроился рабочим на Московский завод малолитражных автомобилей (в последующем — «Москвич»). При этом он продолжил учебу в школе рабочей молодежи № 112.
В 1967 году — ученик токаря на Карачаровском ремонтно-машиностроительном заводе. В этом же году поступил в Московский институт физической культуры.
         После окончания вуза, в 1971 году Геннадия Кузнецова призвали в армию. Службу он проходил в звании лейтенанта, командиром парашютно-десантного взвода. После демобилизации, с 1973 года, работал тренером по тяжелой атлетике во Дворце спорта МГС ДСО «Труд».

В 1974 году Геннадий Андреевич был приглашен на работу в Комитет государственной безопасности и стал одним из тридцати сотрудников Группы «А» Седьмого управления КГБ СССР, составивших первый набор подразделения.
         В 1977-1978 годах был направлен в Балашиху на Курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС) КГБ, куда со всех региональных управлений командировали сотрудников с определенными интеллектуальными и физическими данными, с обязательным знанием иностранных языков.
         27 декабря 1979 года в составе группы «Гром» («Альфа») штурмовал в Кабуле укрепрайон и дворец Тадж-Бек, был тяжело ранен — в бедро. Награжден орденом Красного Знамени.
         В 1980-х годах Геннадий Андреевич выезжал в Афганистан на «боевую стажировку», где проверял в реальных условиях войны пришедшую в Группу «А» молодежь, отрабатывал с ней все необходимые для бойца спецназа профессиональные навыки.

В марте 1990 года приказом Председателя Комитета госбезопасности были внесены изменения в штат Седьмого управления КГБ СССР. Отделение в Хабаровске переименовывалось в Седьмую группу. Также были созданы новые подразделения: 10-е в Киеве, 11-е в Минске, 12-е в Алма-Ате, 13-е в Краснодаре и 14-е в Свердловске.
         Первым командиром Краснодарской «Альфы» стал полковник Кузнецов. Когда решался вопрос о командирах региональных подразделений, то назначали на должность тех, кто сполна прошел оперативно-боевую школу «Альфы» и обкатку Афганистаном.
         В 1992 году Геннадий Кузнецов возглавил силовой блок (физическая защита) созданной налоговой полиции по Краснодарскому краю.
Завершил государственную службу в 2001 году в звании полковника.
         В дальнейшем возглавлял службу безопасности ОАО «АвтоВАЗ» (Тольятти). Вместе с новым руководством предприятия ему удалось вытеснить с завода криминальные структуры.
         Полковник Кузнецов принимал активное участие в деятельности Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» и Ассоциации «Альфа-Краснодар».
         Геннадий Андреевич пользовался огромным уважением. Его отличали дружелюбие, позитивный настрой, выдержка, стойкость, профессионализм и ответственность за порученное дело.
        Светлая память о Геннадии Андреевиче навсегда останется в наших сердцах!

НОВОСТИ / СОБЫТИЯ