Рейтинг имиджа силовых структур

Вот уже более двадцати лет, начиная с избрания главой государства кадрового сотрудника разведки и бывшего директора ФСБ Владимира Путина, силовики считаются костяком российской политической элиты.

Хотя и до него силовики были во власти, они не определяли политического лица эпохи Ельцина. Такие руководители, как Михаил Барсуков или Николай Ковалёв, возглавлявшие ФСБ, фактически в одиночку противостояли, насколько хватало сил и возможностей, разрушительным тенденциям «лихих девяностых».

В свою бытность начальником Главного управления охраны РФ Михаил Барсуков спас Группу «А» от уничтожения, несмотря на требования Бориса Ельцина.

А Евгений Примаков после развала СССР сохранил разведку, хотя и пожертвовал «Вымпелом», а затем, находясь во главе правительства, не допустил введения внешнего управления Россией, оказавшейся после дефолта 1998 года на краю пропасти.

О силовой субкультуре до сих пор мало что известно в силу закрытости объединяющих их ведомств и служб. Их образ в глазах общественности формируют кино, пресса и социальные сети, а также ветеранские организации.

Очевидно, что только глава государства, владея всей полнотой закрытой, секретной информации, может давать оценку деятельности силовых структур. Общество же может иметь представление только об их имидже, исходя из многих субъективных факторов и суждений.

Вот почему в советский период руководители силовых структур уделяли большое внимание созданию масштабных произведений, посвященных пропаганде образа КГБ или МВД. Особенно это касалось Юрия Андропова и Николая Щёлокова.

Так появились замечательные фильмы «Щит и меч», «Рождённая революцией», «Следствие ведут знатоки», «Резидент», «Семнадцать мгновений весны», «Государственная граница», «ТАСС уполномочен заявить» и многие, многие другие.

Прошли годы, десятилетия, а эти картины продолжают оказывать свое большое воздействие. Чего не скажешь — за редким исключением — о нынешних произведениях. В государстве, где отсутствует державная идеология, главным мировоззрениям стал культ богатства, делячества, наживы, вседозволенности и удовлетворения своих потребностей и инстинктов.

Имиджу нынешних силовых структур был посвящен блиц-опрос газеты «Спецназ России» и «журнала Разведчикъ», проведенный на интернет-площадке в социальной сети «ВКонтакте» 6 сентября 2021 года.

Тема опроса: «Какая из силовых структур вызывает у Вас наибольшее доверие?» В нем приняли участие свыше двух тысяч читателей и подписчиков из России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

К сожалению, в «ВКонтакте» чисто технически можно задавать только десять позиций для читательского голосования, поэтому редакция была вынуждена ограничиться только приведенными вариантами для ответа. Поэтому вне «рейтинга» оказались Генеральная прокуратура и Следственный комитет РФ.

Результаты опроса таковы.

Министерство обороны (Генеральный штаб) — 11,2 %.

Министерство внутренних дел — 2,71 %.

Служба внешней разведки — 10,37 %.

Федеральная служба безопасности — 21,62 %.

Федеральная служба исполнения наказания — 1,78 %.

Федеральная служба охраны (Служба безопасности Президента) — 3,06 %.

Росгвардия, Федеральная служба войск национальной гвардии — 6,12 %.

Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий — 4,1 %.

Ни одна из этих структур — 11,45 %.

Посмотреть результаты опроса — 27, 59 %.

Опрос наглядно показывает, что три структуры, «родом» из КГБ СССР (ФСБ, СВР и ФСО), в сумме набирают свыше 35 % голосов — высокий показатель! Система госбезопасности, пережившая тяжелейшие потрясения 1990-х, продолжает быть одной из основ России, оберегая ее от великих потрясений.


 

НОВОСТИ / СОБЫТИЯ

  • 23.10.2021

    19 лет со дня трагедии на Дубровке

    Читать
  • 16.10.2021

    Турнир по самбо на призы ветерана подразделения "Альфа" Александра Плюснина

    Читать
  • 08.10.2021

    Центру специального назначения (ЦСН) ФСБ России 23 года

    Читать
  • 07.10.2021

    Турнир памяти подполковника Романа Каменева

    Читать
  • 07.10.2021

    Сегодня день рождения отмечает президент России, Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами РФ Владимир Путин

    Читать