Сегодня день рождения отмечает президент России, Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами РФ Владимир Путин

Герой Советского Союза генерал-майор Геннадий Зайцев:

— За год до начала Второй Чеченской кампании возник Центр специального назначения. Документы по нему подписал тогдашний директор Федеральной службы безопасности Владимир Путин, он же выступил инициатором создания этого «ударного кулака» ФСБ.

Годы, что существует ЦСН, — это, образно говоря, «эпоха Путина». В ней уместилось много разного, включая тяжелую, полномасштабную войну с международным терроризмом. Однако главным результатом этой эпохи стало возрождение государства Российского. Тем, кто пережил лихие девяностые, не нужно объяснять, что это означает.

…В октябре 2008 года в столичном «Гостином дворе» состоялся торжественный прием, посвященный юбилею Центра, на который собралось свыше двух тысяч человек. Его организатором совместно с ЦСН выступило московское правительство. В этот день с личным составом Центра и ветеранами спецназа ФСБ встретился Владимир Путин.

— В спецназе не бывает случайных людей, — сказал глава государства. — Каждый из вас обладает особыми профессиональными качествами. Речь идет не только о силе и выносливости, но и об отваге и патриотизме, умении работать в команде. Вас отличает способность в трудную минуту помочь, поддержать товарища, протянуть ему руку помощи. За десять лет Центр доказал в полной мере свою эффективность, он стал мощным, хорошо оснащенным подразделением, способным отразить любую угрозу, дать отпор любому врагу. То, что сотрудники Центра — специалисты высочайшего класса, подтверждено неоднократно в реальной боевой обстановке.
Слушая его выступление, я вспоминал события десятилетней давности. С зимы 1998-го и без того сложная обстановка на Северном Кавказе начала обостряться.

1 мая боевики захватили представителя Президента России в Чеченской республике Валентина Власова, 3 октября в Грозном были похищены и зверски казнены трое подданных Великобритании и один гражданин Новой Зеландии. Между двумя этими преступлениями было множество других актов насилия.

В конце августа 1998 года в прессе появились панические сообщения — их смысл сводился к следующему: в результате проводимой в ФСБ реорганизации около трети офицеров «Альфы» и «Вымпела» были вынуждены покинуть службу. У государства, дескать, нет средств на содержание высококлассных специалистов по антитеррору.

На самом деле речь шла о создании новой структуры — Центра спецназначения ФСБ, который формировался на базе двух боевых управлений — «А» и «В», входивших до того в Департамент по борьбе с терроризмом ФСБ. В короткий срок были образованы все необходимые структуры — штаб, отдел кадров, секретариат, финансово-экономическое отделение, отдел охраны и служба обеспечения.

Не скрою, что первоначально идея создания Центра поддерживалась далеко не всеми. Были опасения такого рода: объединенные в один коллектив подразделения могут потерять свою индивидуальность, что привело бы к потере профессионализма. К счастью, эти опасения оказались лишены основания. Да, штатная численность оказалась меньше, чем совокупная вошедших в него подразделений — сокращению подверглись управленческий аппарат и численность структур обеспечения. Зато многократно возросли боевая мощь и возможности «ударной силы ФСБ».

Таким образом, образование в октябре 1998 года Центра специального назначения ФСБ России, инициатором чего был Владимир Путин, стало своевременным и адекватным ответом на возникшие угрозы. Дважды его бойцы, сотрудники «Альфы» и «Вымпела», совершили невозможное — на московской Дубровке и в почерневшем от горя осетинском Беслане.

…Путин и «Альфа» оказались по жизни связаны прочными узами. Как бывший глава ФСБ Владимир Владимирович хорошо знает боевые возможности и огромный потенциал нашего подразделения. А как глава государства он видел его результативность (вместе с «Вымпелом») на Северном Кавказе, во время тяжелейшего кризиса под названием «Норд-Ост» и драмы Беслана.

Во многом благодаря Владимиру Путину удалось сохранить Российскую Федерацию от распада. Ту самую Эр-Эф,

которую называли «обнажившимся ядром империи» и предлагали путь дальнейшей регионализации, подобно Советскому Союзу. В начале 1990-х нас уже «отпели» стратеги нового передела мира, ужав на оперативных картах до размеров Московской Руси, но мы — выстояли!

НОВОСТИ / СОБЫТИЯ

  • 23.10.2021

    19 лет со дня трагедии на Дубровке

    Читать
  • 16.10.2021

    Турнир по самбо на призы ветерана подразделения "Альфа" Александра Плюснина

    Читать
  • 08.10.2021

    Центру специального назначения (ЦСН) ФСБ России 23 года

    Читать
  • 07.10.2021

    Турнир памяти подполковника Романа Каменева

    Читать
  • 07.10.2021

    Сегодня день рождения отмечает президент России, Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами РФ Владимир Путин

    Читать