19 лет со дня трагедии на Дубровке

Ровно 19 лет назад, 23 октября 2002 года в Москве группа из 40 вооруженных боевиков захватила заложников в здании Театрального центра на Дубровке (бывший Дворец культуры Первого государственного подшипникового завода). В момент захвата в здании шел второй акт мюзикла "Норд-Ост". В заложниках оказались 912 человек - зрители спектакля, артисты и работники Театрального центра, в том числе около 100 детей школьного возраста. На протяжении 56 часов их удерживали в зале.



Главарь террористической группы Мовсар Бараев потребовал от российских властей прекратить контртеррористическую операцию федеральных войск в Чечне. Боевики заминировали зрительный зал и разместили среди зрителей женщин-смертниц с "поясами шахидов". Более двух суток переговоры с террористами вели политики, депутаты, общественные деятели, представители Международного комитета Красного Креста и др. 24 октября боевики пропустили в здание Театрального центра депутатов Госдумы РФ Асламбека Аслаханова и Иосифа Кобзона, а также съемочную группу российской телекомпании НТВ и британского журналиста Марка Франкетти (Mark Franchetti). Позднее в тот же день в здание смог зайти руководитель отделения неотложной хирургии и травмы Центра медицины катастроф Леонид Рошаль, который передал заложникам медицинские препараты и оказал им первую помощь. В период 23-25 октября около 60 человек были выведены из здания переговорщиками или смогли убежать самостоятельно. Остальные заложники все это время находились без воды и пищи.

Рано утром 26 октября 2002 года у Театрального центра прозвучали выстрелы. В связи с угрозой взрыва здания и гибели людей президентом РФ Владимиром Путиным было принято решение о немедленном начале спецоперации по освобождению заложников силами спецподразделений ФСБ России. Штурм, в ходе которого спецслужбами был применен газ, продолжался около 40 минут. Ровно в 6 часов утра началась одна из самых уникальных антитеррористических операций в истории спецслужб. Около двухсот сотрудников управлений "А" и "В" Центра специального назначения всего за несколько минут ликвидировали группу под командованием Мовсара Бараева, захватившую зрителей мюзикла "Норд-Ост" в Москве.

Специалисты по антитеррору отмечают, что серьёзную опасность не только для штурма, но и для подготовки исходных позиций представляли взрывные устройства: противопехотные мины и самодельные растяжки, которые должны были просигналить террористам о начале штурма. Вся работа по их установке, как отмечают специалисты, была проведена с учётом всех тонкостей диверсионной работы — входы, выходы, тупиковые и сквозные проходы перекрывались таким образом, что проникнуть в помещения здания незамеченным было практически нельзя. Дилетанты с такими схемами, по словам бывших оперативников, не знакомы, а это значит, что банду Мовсара Бараева натаскивали более опытные специалисты.


Бывшие сотрудники ЦСН ФСБ России отмечают, что с технической точки зрения операция по уничтожению боевиков в театре на Дубровке была проведена феноменально, — все боевики были нейтрализованы одним ударом, и даже плотный огневой контакт и несколько брошенных в спецназовцев гранат не помешали группам провести штурм без потерь. Участники событий отмечают, что после штурма и вывода части заложников спецназ отправился на базу, сознавая, что работа проделана со стопроцентной эффективностью. К сожалению, через несколько часов стало известно, что спасти удалось не всех. Как позднее выяснит специальная комиссия, из-за общей суматохи и несогласованности медицинских и спасательных служб некоторым пострадавшим вовремя не была оказана срочная медицинская помощь. Что касается действий спецназа, то способность офицеров "Альфы" и "Вымпела" действовать даже в самой сложной обстановке позволила начать вывод гражданских из здания, когда стрельба там ещё не стихла.


В результате теракта погибли 130 заложников. Из них пятеро были застрелены боевиками до начала штурма, остальные погибли во время проведения спецоперации, а также скончались в больницах из-за кислородного голодания, обезвоживания и дыхательных расстройств. Среди погибших были десять детей. Выжили 782 заложника.

В ходе спецоперации все находившиеся в здании боевики - 21 мужчина (включая Мовсара Бараева) и 19 женщин - были уничтожены. Взрывотехники изъяли 15 автоматов, пистолеты, гранатомет, 25 "поясов смертников" и два мощных взрывных устройства, в каждом из которых было по 40 кг взрывчатки.

Спецназовцы отмечают, что после проведения уникальной операции подготовиться к аналогичным событиям пытались и в Европе. Командование подразделений специального назначения в Европе после трагедии в Москве пыталось проводить аналогичные учебные захваты заложников, однако в ходе штурма раз за разом не только полицейские, но и армейские подразделения теряли не только 80 процентов личного состава, но и всех заложников. Ни одна из групп специального назначения, по словам бывших оперативников ФСБ, до сих пор не имеет подобного опыта и не может работать в настолько сложной ситуации без потерь как со стороны личного состава, так и со стороны гражданских.


текст и фото взяты из открытых источников


НОВОСТИ / СОБЫТИЯ

  • 18.01.2022

    День памяти майора Виктора Воронцова и майора Андрея Киселева

    Читать
  • 16.01.2022

    Скончался ветеран Группы "А" Юрий Ершов

    Читать
  • 13.01.2022

    Ветераны подразделения «Альфа» почтили память Виктора Шатских

    Читать
  • 13.01.2022

    День памяти старшего лейтенанта Виктора Шатских

    Читать
  • 09.01.2022

    Памяти Григория Петровича Золотовского

    Читать