Командиру Группы "А" Александру Владимировичу Гусеву - 75

Его командование группой «А» совпало с тяжелым периодом истории страны. Первая чеченская война, события в Буденновске, Первомайском, ЧП в московских аэропортах, спецоперации в Москве и Махачкале. И почти все связаны с захватом заложников.


Родился Александр Владимирович в Москве в семье офицера Советской армии. Ещё в школе решил стать военным, поступил в Московское Суворовское училище. В 1968 году окончил Московское Высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета РСФСР, в том же году поступил на службу в Президентский полк Службы коменданта Московского Кремля, где начинал командиром взвода. Затем получил должность заместителя коменданта Московского Кремля. Произошло это за два года до конца Советского Союза. Параллельно со службой в Кремлевском полку учился в Военной академии имени М. В. Фрунзе, которую окончил в 1977 году.

«Почему назначали «кремлёвцев»? Какой‑то особой системы я в этом не вижу. Наверное, учитывалась особая школа, выучка. И дисциплина. Кремлёвскому полку я отдал почти двадцать лет…» (А.В. Гусев)


В январе 1995 года возглавил Группу «А». За время работы в подразделении руководил всеми «знаковыми» операциями, в которых были освобождены сотни заложников, обезврежены и уничтожены десятки террористов. В 1999-м году ушел в отставку. Весь трагизм того времени для Группы "А" состоял в том, что страна столкнулась с беспрецедентными по масштабу акциями, переросшими в полномасштабную войну.

«В 1995 году командир Группы «А» Герой Советского Союза Геннадий Николаевич Зайцев принял твердое решение закончить военную службу и уйти на пенсию. Не скрою, предложение было для меня неожиданным, но я человек служивый. Я попросил пару дней на раздумье, а потом дал согласие. После чего последовал соответствующий Указ Президента РФ» (А.В. Гусев)


«Мне лично, если можно применить это выражение, наиболее «понравилась» операция, проходившая в Махачкале в июне 1995 года. Объясню почему. Тогда два вооруженных террориста захватили на автостанции пассажирский автобус Махачкала — Нальчик с девятнадцатью пассажирами. Видите ли, из тех, кто находится в районе операции, несет ответственность и отдает приказы — старший по положению. В Махачкале старшим был я, и мне никто не мешал. Начальник Антитеррористического центра ФСБ генерал-полковник Виктор Зорин дал команду выехать в Махачкалу — не в чье‑то подчинение, а подчеркнул, что я старший и могу проводить операцию по своему усмотрению. Стало быть, прибыли на место, оценили обстановку, — и я доложил начальнику Центра о том, что приступаю к силовой фазе операции. Всего за восемь секунд сотрудники «Альфы» четко выполнили поставленную задачу. Заложники живы, террористы захвачены. Как по учебнику» (А.В. Гусев)



«При объявлении боевого сбора съезжались даже больные или раненые сотрудники — чтобы непременно участвовать в операции. Это же дело чести! Приходилось отправлять их назад. Один из моих бойцов во время операции потерял глаз, так что же вы думаете — уперся рогом: «Требую оставить меня в боевом подразделении!» Еле-еле я его убедил перейти в штаб» (А.В. Гусев на вопрос: "Что удивляло Вас во время службы в Группе "А"?")

«Когда в 1995 году я в качестве командира «Альфы» стал знакомиться с личным составом, то понял, что надо молиться на этих людей. Ребятами, которые служат сегодня в Управлении «А», можно гордиться. Туда по‑прежнему приходят не ради денег, а ради Идеи»

Генерал-лейтенант Александр Владимирович Гусев награжден Орденом Красной звезды, медалью «За боевые заслуги» и другими наградами.


«Чтобы все возвращались живыми и здоровыми. По крайней мере живыми... Чтобы «Альфа» всегда побеждала» (А.В. Гусев)


Международная Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» поздравляет командира с 75-летием. Желаем Александру Владимировичу крепкого здоровья, долголетия, счастья и благополучия в семье!






текст взят из статей http://www.specnaz.ru/articles/182/13/1495.htm

                                   https://www.kp.ru/daily/24334/525476/

фото из открытых источников

НОВОСТИ / СОБЫТИЯ

  • 18.01.2022

    День памяти майора Виктора Воронцова и майора Андрея Киселева

    Читать
  • 16.01.2022

    Скончался ветеран Группы "А" Юрий Ершов

    Читать
  • 13.01.2022

    Ветераны подразделения «Альфа» почтили память Виктора Шатских

    Читать
  • 13.01.2022

    День памяти старшего лейтенанта Виктора Шатских

    Читать
  • 09.01.2022

    Памяти Григория Петровича Золотовского

    Читать