VIII МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРНИР ПО САМБО ПАМЯТИ БОЙЦОВ СПЕЦНАЗА ФСБ «АЛЬФА»

12 декабря 2021 года в Легкоатлетическом спорткомплексе «Газпром» прошёл традиционный Международный турнир по самбо среди юношей.

В соревнованиях приняли участие почти 200 юных самбистов из 16 регионов России и Белоруссии.


Организатор турнира, президент Фонда помощи ветеранам спорта, силовых структур и членам их семей «ВОЗРОЖДЕНИЕ» Вячеслав ГРОМОВ, обозначил главную идею турнира – военно-патриотическое воспитание молодежи и помощь детям в получении мотивации к занятию спортом.


Турнир получился масштабным не только по количеству участников, но и по составу приглашенных гостей, в числе которых были Вице-Губернатор Санкт-Петербурга Олег ЭРГАШЕВ; Герой России, кавалер трех орденов Мужества Валерий ЧУХВАНЦЕВ; Заместитель Начальника Санкт-Петербургского Университета МВД России Александр ЗАБЕГАЕВ; Генерал-полковник ФСБ России Геннадий Николаевич ЛОГИНОВ; член Совета Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Владимир ЕЛИСЕЕВ; члены Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Виктор Лебедев и Михаил Молчанов; трехкратный чемпион мира по самбо, Заслуженный мастер спорта СССР Антон НОВИКОВ; чемпион СССР, чемпион России по дзюдо, чемпион СССР и мира по самбо Тагир АБДУЛАЕВ; председатель Комитета по физической культуре и спорту Антон ШАНТЫРЬ; главный раввин еврейских общин Санкт-Петербурга и России Роман РАБАЕВ.



«Для меня этот турнир – это память о наших погибших ребятах, о представителях всех силовых структур и просто гражданских, которые погибли, защищая нашу страну. Это память всем тем, кто занимается нашим общим делом – нашей безопасностью. В жизни у каждого человека должен быть стержень, и этот стержень для ребят – спорт. Он необходим, без него никуда», – рассказал «Петербургскому дневнику» Герой России, военный летчик Валерий ЧУХВАНЦЕВ.


Он отметил, что участвующие сегодня в соревнованиях мальчишки показывают высокий уровень подготовки. Конечно, не все они пойдут в большой спорт, но свои занятия, соревнования и вот такие турниры со звездами спорта и ветеранами силовых структур точно останутся в памяти и помогут в дальнейшем. Нынешний турнир летчик-герой назвал знаковым как по составу, так и по уровню участников.

«Город повернулся к нам, повернулся к детям. В 90-е годы мы все прилагали усилия, чтобы взять ребят с улиц, сейчас наша задача – увести их от компьютеров. Компьютеры – это хорошо, но для молодых мальчишек должен быть спорт и еще раз спорт. Мы не потеряли их в 90-х, и этих мы тоже не должны потерять. Они смотрят на этих людей и ставят себе цель. Вот для чего нужен этот турнир», – сказал Валерий ЧУХВАНЦЕВ.


Председатель Комитета по физической культуре и спорту Антон ШАНТЫРЬ отметил, что такие мероприятия воспитывают нашу молодежь в патриотическом духе, сохраняют память героев нашего Отечества.

«Особые слова благодарности – ветеранам боевых действий за то, что своим участием в турнире вы передаете свои знания, умения, энергию. Это особая честь для них, для нас. Такие события останутся в памяти. Я хочу отметить, что ГТО сейчас возрождается, и это не просто слова, это действительно готовность к труду, обороне, защите своей Родины на любых рубежах», – отметил Антон ШАНТЫРЬ.

Он также сказал, что сейчас все население активно приходит к занятиям спортом, и, по его мнению, причин тут несколько.

«Я бы выделил несколько причин. Первая – это пандемия. Таблетки от вируса нет, с ним можно бороться только своим иммунитетом, здоровым, активным образом жизни, занятиями физкультурой и спортом. Вторая – это некое противостояние в олимпийском движении. Мы должны быть на голову выше соперника, чтобы не возникало никаких вопросов. Мобилизуются все силы, и это не может не привлекать детей и подростков в спорт. Кроме того, сейчас самбо вошло в олимпийскую семью, и мы будем болеть за наших ребят», – сказал председатель Комитета по физкультуре и спорту.


Трехкратный чемпион мира по самбо Антон НОВИКОВ отметил, что самбо – один из немногих чисто русских видов спорта.

«Это сила, реакция, выносливость. У нас даже приветствие начинается с рукопожатия, и это символично. Когда в древние времена здоровались за руку, то тем самым показывали руку без оружия, это означало, что ты идешь с открытой душой и сердцем. И до сих пор эти ритуалы очень важны. Дети, помимо физической подготовки, прекрасно это видят, и это имеет огромное воспитательное значение», – отметил спортсмен.




текст и фото взяты с https://vk.com/wall-47645104_3657

НОВОСТИ / СОБЫТИЯ

  • 18.01.2022

    День памяти майора Виктора Воронцова и майора Андрея Киселева

    Читать
  • 16.01.2022

    Скончался ветеран Группы "А" Юрий Ершов

    Читать
  • 13.01.2022

    Ветераны подразделения «Альфа» почтили память Виктора Шатских

    Читать
  • 13.01.2022

    День памяти старшего лейтенанта Виктора Шатских

    Читать
  • 09.01.2022

    Памяти Григория Петровича Золотовского

    Читать