«Альфа» и история охраны границы

Первым командиром Группы «А» КГБ СССР был Герой Советского Союза Виталий Бубенин. Это высокое звание он получил ещё до прихода в подразделение. Во время советско-китайского вооруженного конфликта на острове Даманский в 1969 году Виталий Дмитриевич, тогда ещё старший лейтенант, командовал заставой. В бою, несмотря на ранение и контузию, продолжал руководить личным составом.

Этот легендарный подвиг пограничника навеки занесён в летопись охраны государственной границы России.

Вообще, история Пограничной службы берет своё начало ещё со времён княжеств. Русский фольклор хранит былины об известном богатые Илье Муромце, прославленном в лике святых и ставшим небесным заступником воинов-пограничников.

Сегодня познакомиться с вехами истории Погранвойск можно в стенах Центрального пограничного музея ФСБ России.

Именно там для семей ветеранов, действующих и погибших сотрудников, ушедших из жизни офицеров запаса и кадет из города Радужный Владимирской области была проведена экскурсия.

«Альфовская» делегация увидела экспонаты, которые демонстрируют этапы развития пограничной службы. Узнала о героях Отечества, защищавших рубежи Родины в разное время.

Экскурсоводы рассказывали захватывающие и яркие эпизоды истории границы. К слову, эти люди долгие годы служили в погранвойсках и о многом знали не понаслышке.

Стоит отметить, что «Альфа» связана с историей Погранвойск не только через своего первого командира, но и через плеяду многих сотрудников, которые оканчивали пограничные вузы и начинали службу Родине именно на заставах.

Таковым был и Виктор Воронцов, чей портрет украшает один из залов. Выпускник Московского высшего пограничного командного училища имени Моссовета КГБ при Совете Министров СССР. В 1983 году служил в отделе пограничного контроля в московском аэропорту «Шереметьево-2». Прошёл путь от обычного контролёра до заместителя начальника отделения по работе с личным составом. С 1994 года – в Группе «А». Погиб 18 января 1996 года вместе со своим сослуживцем Андреем Киселёвым в ходе освобождения от боевиков дагестанского села Первомайское.  

Организаторами такой познавательной и увлекательной экскурсии в Центральном пограничном музее ФСБ России выступили член Совета Ассоциации Ирина Лобова, ветеран Группы «А» КГБ СССР Дамир Хамидуллин и член Комитета по военно-патриотическому и гражданскому воспитанию молодёжи Ирина Егорова.