День памяти старшего лейтенанта Виктора Шатских

В ночь с 12 на 13 января 1991 года при штурме телебашни в Вильнюсе погиб офицер Группы "А" старший лейтенант Виктор Викторович Шатских. Его смерть стала третьей в истории Группы и первой на территории тогда ещё Советского Союза. В ту ночь его ранило в спину.

Родился Виктор Шатских 28 апреля 1969 года в Нахичевани (Азербайджанская ССР) в семье военного. Отец Виктор Алексеевич Шатских был полковником пограничных войск КГБ СССР, мама Валентина Ивановна преподавала в пограничном училище студию бального танца. С самого детства Виктор жил и рос среди военных и твердо знал, что в будущем свяжет свою жизнь со службой. Занимался рукопашным боем, учился стрелять, играть на гитаре и фортепиано, участвовал в школьных театральных постановках, писал стихи. Виктор был разносторонним одарённым ребёнком. Его все любили - и дома в семье, и в школе - друзья и учителя. "Знать всё невозможно, но надо к этому стремиться!" - говорил он.

Во время обучения в Голицынском Высшем пограничном училище на последнем курсе в 1990 году был отобран среди лучших выпускников для прохождения службы в Группе "А". В свою первую командировку в Баку отправился по личной просьбе Виктору Федоровичу Карпухину, с которым близко дружил его отец и от которого впервые услышал про "Альфу". Участвовал в спецоперации по захвату главаря преступной группировки в Ереване.

В январе 1991 в составе группы из 65 сотрудников во главе с подполковником Чудесновым лейтенант Шатских участвовал в штурме телевизионной башни в Вильнюсе в Литве. Он шел замыкающим в цепочке и получил выстрел в спину с близкого расстояния. Ранение оказалось не совместимым с жизнью.

За мужество и отвагу был награжден орденом Красного Знамени посмертно.


текст взят из открытых источников


НОВОСТИ / СОБЫТИЯ

  • 18.01.2022

    День памяти майора Виктора Воронцова и майора Андрея Киселева

    Читать
  • 16.01.2022

    Скончался ветеран Группы "А" Юрий Ершов

    Читать
  • 13.01.2022

    Ветераны подразделения «Альфа» почтили память Виктора Шатских

    Читать
  • 13.01.2022

    День памяти старшего лейтенанта Виктора Шатских

    Читать
  • 09.01.2022

    Памяти Григория Петровича Золотовского

    Читать