День памяти майора Виктора Воронцова и майора Андрея Киселева


ВИКТОР ВОРОНЦОВ

За плечами у Виктора Воронцова было Московское высшее пограничное командное училище, несколько лет службы в аэропорту «Шереметьево-2». В 1987 году он был одним из тех, кто встречал в Москве премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер, прибывшую с визитом в СССР.

В конце 1992 года происходит событие, полностью изменившее его жизнь: при задержании в Москве итальянских фальшивомонетчиков получает ранение его друг и однокурсник Юрий Богданов — офицер спецподразделения «Вымпел».

Под влиянием этих событий Виктор принимает решение стать спецназовцем. В июле 1993 года, после прохождения необходимых тестов, он назначается на должность старшего оперуполномоченного Отдельного учебного центра Главного управления охраны России — такое название тогда носил «Вымпел».

4 октября 1993 года Виктор находился дома, когда на мультитоне загорелась цифра «1», т. е. «Боевая тревога!» Пришлось срочно выезжать. Та ситуация стала единственной за весь период службы, когда Воронцов звонил домой во время проведения операции.

Сотрудникам спецподразделений «Альфа» и «Вымпел» удалось решить сложнейшую задачу путем переговоров. Нервное напряжение было столь высоким, что когда Виктор вернулся домой, он несколько дней не мог ни есть, ни спать.

В составе Управления «А», куда он был зачислен в декабре 1994 года, майор Воронцов успел принять участие в операции по освобождению заложников в больнице Будённовска.

Медаль Суворова майору Воронцову вручал директор ФСБ генерал армии Михаил Барсуков.

Виктор очень хорошо рисовал по холсту, на уровне профессионального художника. После него остались замечательные картины.

В тот роковой день, 18 января 1996 года, у него был день рождения…

Посмертно майор Воронцов был награжден орденом Мужества.



АНДРЕЙ КИСЕЛЁВ

Под стать сослуживцу был и начальник группы 3-го отдела Андрей Киселёв. Выпускник Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища перед зачислением в Управление «А» (лето 1993 года) семь лет отдал службе в ВДВ.

Командировки на войну майора Киселёва отмечены орденом «За службу в Вооруженных Силах» 3-й степени и именными часами от Министра обороны СССР. В бригаде ВДВ на различных должностях он прослужил до 1993 года. 

В начале 1990-х у Андрея Киселёва появилась возможность поступить в Военно-дипломатическую академию, но он решил продолжить службу в спецназе госбезопасности. В «Альфу» его порекомендовало командование бригады ВДВ.

Одной из первых его операций в составе подразделения стал осажденный Белый дом в октябре 1993 года, откуда сотрудники спецназа госбезопасности («Альфа» и «Вымпел») вывели депутатов и защитников российского парламента.

Как и все другие сотрудники Группы «А», майор Киселёв неоднократно выезжал в командировки на Северный Кавказ. В операции он руководил одной из групп огневого прикрытия. Он и его коллеги подавляли выявленные огневые точки противника.

Орден Мужества, которым Андрей Киселёв был награжден посмертно, вручили его вдове Анне…



текст и фото    http://www.specnaz.ru/articles/232/21/2384.htm


НОВОСТИ / СОБЫТИЯ

  • 25.09.2022

    «Москва за вами!»

    Читать
  • 23.09.2022

    Кавалер четырёх орденов Мужества Сергей Милицкий

    Читать
  • 23.09.2022

    Поздравление

    Читать
  • 22.09.2022

    Урок Мужества на авиабазе «Белая»

    Читать
  • 22.09.2022

    Навечно в памяти

    Читать