День вывода войск из Афганистана

С 1979 по 1989 год в боевых действиях на территории Афганистана приняли участие более 650 тысяч военнослужащих ограниченного контингента советских войск и 200 тысяч вольнонаемных граждан СССР практически всех национальностей. Советские потери составили 15051 человек. Вывод войск из этой страны ознаменовало для Советского Союза окончание Афганской войны. В этот день в 1989 году последние подразделения Ограниченного контингента советских войск вернулись на Родину из Афганистана, где в условиях сложной обстановки советские солдаты и офицеры стойко и мужественно противостояли силам международного терроризма и наркобизнеса.
Памятная дата 15 февраля адресована не только ветеранам Афганистана. По данным Минобороны, после окончания Второй мировой войны (1939-1945) более 1,5 миллиона наших граждан принимали участие в более чем 30 войнах и вооруженных конфликтах за пределами страны, 25 тысяч из них погибли. Советские солдаты и офицеры воевали в Корее, Вьетнаме, Сирии, Египте, Мозамбике, Анголе, Эфиопии, Никарагуа, на Кубе и других странах. Российские военнослужащие "тушили "горячие точки" в республиках бывшего СССР, были в составе миротворческого контингента в Югославии, Абхазии, Южной Осетии.
День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, призван способствовать укреплению патриотического сознания российских граждан. Сегодня российские военнослужащие находятся за пределами страны как в составе миротворческих контингентов ООН, так и в Сирии, где с 30 сентября 2015 года они по запросу президента Сирии принимают участие в антитеррористической операции.призван способствовать укреплению патриотического сознания российских граждан.
Сегодня российские военнослужащие находятся за пределами страны как в составе миротворческих контингентов ООН, так и в Сирии, где с 30 сентября 2015 года они по запросу президента Сирии принимают участие в антитеррористической операции.
Сегодня российские военнослужащие находятся за пределами страны как в составе миротворческих контингентов ООН, так и в Сирии, где с 30 сентября 2015 года они по запросу президента Сирии принимают участие в антитеррористической операции.
По словам президента РФ, российские военнослужащие не только помогают в освобождении Сирии от террористов, но и защищают родной дом, не допуская боевиков в Россию и соседние с ней республики. Активная фаза военной операции Вооруженных Сил РФ в Сирии продолжалась по 11 декабря 2017 года. В настоящий момент в Сирии масштабные активные боевые действия завершены.Большинство российских военных уже выведены из республики, однако часть группировки остается на территории страны бессрочно для борьбы с террористами. С 2015 года в операции приняли участие свыше 63 тысяч российских военнослужащих, более 100 человек погибли.
Кроме того, Россия несет особую ответственность за сохранение безопасности на пространстве СНГ. Так, в Приднестровье в целях мирного урегулирования вооруженного конфликта и на основании соответствующего соглашения все еще находятся совместные миротворческие силы России и Молдавии.
В зоне нагорно-карабахского конфликта для контроля за прекращением огня и военных действий в соответствии с договоренностями президента России, президента Азербайджана и премьер-министра Армении с ноября 2020 года развернут миротворческий контингент РФ, численностью 1960 военнослужащих.
Слава всем тем, кто отдал свой долг и выполнил поставленные задачи за границами нашей Родины! Вечная память всем, кто отдал свою жизнь и остался на полях сражений!



https://ria.ru/20220215/pamyat-1772655832.html


НОВОСТИ / СОБЫТИЯ

  • 25.09.2022

    «Москва за вами!»

    Читать
  • 23.09.2022

    Кавалер четырёх орденов Мужества Сергей Милицкий

    Читать
  • 23.09.2022

    Поздравление

    Читать
  • 22.09.2022

    Урок Мужества на авиабазе «Белая»

    Читать
  • 22.09.2022

    Навечно в памяти

    Читать