«Дед Берлев» отметил 80 лет

Кавалеру ордена Красного Знамени Николаю Берлеву исполнилось 80 лет. Он входит в число сотрудников, которые составили первый набор Группы «А» КГБ СССР и которые заложили традиции подразделения.

Человек с удивительной судьбой… Ещё до прихода в Группу «А», будучи солдатом Кремлёвского полка, он участвовал в перезахоронении Иосифа Сталина, которого в 1961 году по мстительному решению Хрущёва вынесли из мавзолея и предали земле.

За годы службы в подразделении Николай Берлев участвовал во многих специальных операциях.

В Группе «А» КГБ СССР сослуживцы прозвали его «дедом Берлевым», так как на тот момент он был одним из «возрастных» сотрудников. Ему было 34 года.

1976 год. Первая зарубежная операция Группы «А» — швейцарский Цюрих, обмен первого секретаря Компартии Чили Луиса Корвалана, находившегося под арестом после фашистского переворота в Сантьяго, на советского диссидента Владимира Буковского.

Николай Васильевич — один из четырех сотрудников, кому было доверено доставить Буковского из лагеря в Москву, а потом в Цюрих. Старшим по команде был назначен заместитель командира Группы «А» майор Роберт Петрович Ивон.

В декабре 1979 года в составе отряда «Гром» Николай Васильевич брал приступом Тадж-Бек, дворец афганского диктатора Амина.

Это лишь самые яркие эпизоды службы Николая Берлева в Группе «А» КГБ СССР.