Ушла из жизни Зоя �?льинична Зайцева – жена Героя Советского Союза Геннадия Николаевича Зайцева
…Они познакомились 8 марта 1958 года — в доме на 1-й Мещанской улице, куда обоих пригласили в гости. ? больше уже они не расставались, прожив в браке шестьдесят четыре года (без двух месяцев).
Зоя ?льинична, урожденная Михайлова, — коренная москвичка. После окончания техникума она три года отработала в Ленинграде. Затем, вернувшись в Москву, устроилась во Всесоюзный институт авиационных материалов (В?АМ). Уже 21 июня 1958 года они оформили свои отношения в ЗАГСе подмосковного города Мытищи, по месту жительства Зои ?льиничны. У Геннадия Николаевича своего «места жительства» в тот период вообще не было — общежитие на территории Московского Кремля, а сам он служил в Отдельном офицерском батальоне.
При первой возможности Геннадий Николаевич повез жену на Урал, домой. Родные поначалу обиделись, что он «изменил» своей малой Родине. Но потом Анна Петровна, мама, стала считать Зою ?льиничну своей дочерью, а сестры — сестрой, подругой. В одном из изданий своей знаменитой книги «”Альфа” – моя судьба» Геннадий Николаевич написал: "Когда весной 1995 года я увольнялся в запас, был сделан расчет выслуги лет. Выяснилось, что прослужил я сорок один календарный год, пять месяцев и шесть дней. Естественно, все эти годы львиную долю времени забирала служба. Когда нас поднимали по тревоге, моя жена не знала, куда конкретно отправляется Группа «А». Она могла только предполагать. Безусловно, Зоя ?льинична очень переживала за меня, но за все эти годы у нее выработался стойкий иммунитет и понимание реалий моей профессии. Ей хватало ума не задавать лишних вопросов, обеспечивая прочный тыл.
Кстати, улыбнуться для меня целая проблема — профессия накладывает свой отпечаток. Зато супруга мне очень помогает: она щедро раздает улыбки нашим друзьям. Что скрывать, у меня тяжелый и сложный характер. К счастью, у нас в семье никогда не случалось серьезных скандалов".
Супруги Зайцевы венчались уже в наше время: напротив Новоспасского мужского монастыря — в приходском храме Сорока мучеников Севастийских. К слову, в тот погожий день церковным браком сочетались сразу две четы Зайцевых: старшие и средние — сын, Сергей Геннадьевич (полковник ФСБ) со своей супругой.
Тяжелая болезнь, к сожалению, сделала свое дело: три с лишним года Зоя ?льинична боролась за жизнь. Она мужественно переносила невзгоды и старалась быть тем, кем являлась: центром большой и дружной семьи.
Прощание с Зоей ?льиничной состоялось 4 мая в Ритуальном зале ФСБ России на Пехотной улице. В храме, который находится по соседству, ее отпели.
Похороны состоялись на Троекуровском кладбище города Москвы.
Среди тех, кто пришел проститься и разделить горе семьи, были начальник ГУО и директор ФСБ генерал армии Михаил Барсуков, руководители Международной Ассоциации «Альфа» и ветераны Группы «А», родные погибших и умерших «альфовцев», сотрудники газеты «Спецназ России». Среди гвоздик, красных и бордовых роз, что легли на свежий холмик, лег букет ее любимых желтых роз…
Спасибо, что Вы были с нами, Зоя ?льинична!