Легендарный командир Группы «А»

День памяти Героя Советского Союза Виктора Фёдоровича Карпухина

      Виктор Фёдорович Карпухин сыграл одну из ключевых ролей в штурме дворца Амина в Афганистане 27 декабря 1979 года. Оказавшись в самом пекле, не получил ни одной царапины. За операцию «Шторм-333» был удостоен звания Героя Советского Союза.
 
    В 1984 году Виктор Фёдорович стал заместителем командира Группы «А», а в 1988-м сменил Геннадия Николаевича Зайцева на посту руководителя. При нём «Альфа» пережила один из самых драматичных периодов своей истории: начало распада Советского Союза и политического кризиса в стране. За его плечами были специальные операции в Тбилиси, Баку, Ереване, Степанакерте, Саратове, Сухуми…
      В самом начале 1992-го генерала Карпухина пригласил к себе советником по вопросам безопасности президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. После работы в Алма-Ате, где генерал Карпухин провел почти весь 1992 год, Виктор Фёдорович вернулся в Москву и создал крупное транспортное предприятие. Помимо бизнеса он занимался общественной деятельностью.
      Скончался Виктор Фёдорович в ночь на 24 марта 2003 года от инфаркта в вагоне поезда «Минск-Москва», возвращаясь с юбилейных торжеств белорусского Союза ветеранов войны в Афганистане.


      Сегодня на Николо-Архангельском кладбище члены Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора«Альфа» почтили память легендарного командира.

НОВОСТИ / СОБЫТИЯ

  • 27.09.2022

    "Никто и ничего не хочет делать"

    Читать
  • 26.09.2022

    Ижевск, скорбим вместе с вами

    Читать
  • 26.09.2022

    «Диванным войскам — знаю генералов, чьи дети воюют»

    Читать
  • 25.09.2022

    «Москва за вами!»

    Читать
  • 23.09.2022

    Кавалер четырёх орденов Мужества Сергей Милицкий

    Читать