Традиции быть!

    После трехлетнего перерыва в последние дни мая вновь состоялось традиционное выездное мероприятие на Аллею Памяти в поселок Снегири.

    В сентябре 2000 года по инициативе ветеранов спецподразделений «Альфа», «Вымпел», «Витязь», «Русь» и «Сенеж» на территории Мемориального комплекса «Рубеж Славы» были высажены деревья — каждое посвящено погибшему воину. 27 сентября 2002 года состоялось официальное открытие Аллеи Памяти во славу павших бойцов спецподразделений России. Финансирование проекта осуществлено исключительно за счет добровольных пожертвований.




    Здесь, в Истринском районе, на 41-м километре Волоколамского шоссе проходит Рубеж, где осенью трагического и героического 1941 года был остановлен жестокий, беспощадный враг. И откуда (среди других направлений) началось победоносное наступление советских войск под Москвой. Тут же — небольшой Ленино-Снегирёвский военно-исторический музей.
    Каждый год на Аллею приезжает ветеран Группы «А» полковник Владимир Зайцев. Впервые, выступая перед собравшимися, он рассказал о своем отце-фронтовике, который в 1941 году сражался именно в этих местах и был впоследствии награжден медалью «За оборону Москвы».




    Николай Ермолаевич работал в «Московском Метрострое» и в первые же дни войны пошел добровольцем в Бауманскую дивизию народного ополчения. Они встретили немцев и держали оборону столицы на 242 километре Минского шоссе. Большая часть дивизии погибла там, попав в окружение. Всего несколько человек, в их числе Николай Ермолаевич, сумели выйти из окружения и добраться до Подмосковья, где были переформированы и вновь отправлены на защиту Москвы. Они встретили немцев непосредственно в районе Ленино-Снегирей, именно отсюда и началось контрнаступление, предопределившее исход Битвы под Москвой. Москву отстояли!

    ...Затем Николай Ермолаевич дошел до города-крепости Кёнигсберг. После его штурма их войсковая часть осталась в городе. Старшим сержантом закончил войну, награжден Орденом Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За Отвагу», «За оборону Москвы», «За взятие Кёнигсберга» и другими.




    — Отец каждый год приезжал сюда, в Снегири, со своими сослуживцами. — рассказал Владимир Зайцев. — Потом они садились на автобус и выезжали к местам своих боевых позиций, выпивали там, как водится, «фронтовые» сто грамм... Поэтому для меня посещение Снегирей стало еще и продолжением традиции моей семьи. Фотография моего отца висела в здешнем музее, но после пожара была утрачена. Когда я был ребенком и подростком, то не придавал особого значения встречам моего отца с его фронтовыми друзьями, для меня это было делом обычным. И лишь когда я стал воевать сам, то понял значение этих встреч, и вот теперь и сам с огромной радостью приезжаю в поселок Снегири.

    ...Родственники погибших, чьи имена увековечены на Аллее Памяти, с трепетом ухаживают за высаженными деревьями и всегда участвуют в совместных выездах. Здесь установлен и торжественно освящен памятный камень с изображением Михаила Архангела — небесного покровителя спецподразделений.




    Душой всех мероприятий в Снегирях является член Совета Международной Ассоциации «Альфа» полковник Сергей Поляков. Вместе со своими коллегами он представляет то поколение Группы «А», которое в советский период заложило основы не только нынешнего Управления «А», но, по сути, и всего Центра специального назначения ФСБ России. Мероприятие вышло на славу, хоть и не было таким масштабным, как в прежние года. Присутствовали несколько семей погибших сотрудников «Альфы», «Вымпела» и «Витязя». Прибыли давние друзья из фонда Дмитрия Донского, они проделали неблизкий путь из города Новомосковск Тульской области.




    Перед гостями выступил бывший начальник оперативно-поискового управления ФСБ России генерал-лейтенант Владимир Тумин. Художница из Донецка Татьяна Пономаренко-Левераш представила свою новую работу «Подвиг веры воина-мученика», изображающую Евгения Родионова, обезглавленного в чеченском плену в 1996 году. Его мама, Любовь Васильевна является постоянным гостем на Аллее Памяти в Снегирях, каждый год она приезжает к именному деревцу Жени. И пусть в этот раз она приехать не смогла, присутствующие почтили Память ее сына должным образом. 

    Мероприятие закончилось неформальным общением с военными-пограничниками, отмечавшими здесь же, в парке «Снегири» свой профессиональный праздник. На память об этой встрече было сделано общее фото.



НОВОСТИ / СОБЫТИЯ

  • 04.12.2022

    Прошедший «Шторм»

    Читать
  • 03.12.2022

    Герой Советского Союза Геннадий Зайцев в воскресной школе

    Читать
  • 03.12.2022

    День Неизвестного Солдата

    Читать
  • 02.12.2022

    «Герои нашей Родины»

    Читать
  • 01.12.2022

    "В нас был дух победителей"

    Читать