Знаменосец

Сегодня День памяти сотрудника Управления «А» ЦСН ФСБ России капитана Николая Щекочихина

Николай погиб 30 марта 2000 года вместе с боевыми товарищами из Управления «В» ЦСН ФСБ России – младшим лейтенантом Михаилом Серегиным и младшим лейтенантом Валерием Александровым.

Николай Щекочихин родился 18 ноября 1973 года в городе Мичуринске Тамбовской области. После окончания школы поступил в Уссурийское суворовское военное училище. Примечательно, что во время обучения ему единственному присвоили звание старшего сержанта.

В 1991 году поступил в Московское Высшее общевойсковое командное училище. ? там оставался лучшим из лучших. Был знаменосцем и на параде в честь 50-летия Великой Победы шагал по Красной площади во главе сводной колонны со знаменем в руках. Окончил училище с красным дипломом в 1995 году. В июне того же года был зачислен в Группу «А».

За время службы в спецподразделении Николай Николаевич проявил себя как исключительно добросовестный и исполнительный офицер. Неоднократно участвовал в специальных мероприятиях, проявляя при этом мужество и высокие профессиональные качества. Одна из таких спецопераций – оборона здания УФСБ в городе Грозном летом 1996 года.

 В марте 2000 года капитан Щекочихин в составе сводной группы ЦСН отличился при захвате особо опасного террориста – главаря «Армии Дудаева» Салмана Радуева в посёлке Новогрозненский, за что был награждён Владимиром Путиным медалью «За отвагу».

Николай Щекочихин охранял Владимира Путина, когда тот прилетел в Чечню на истребителе Су-27УБ.

Погиб Николай Николаевич 30 марта 2000 года во время разведки на территории Введенского района Чеченской республики, выясняя точные сведения о численности и направлении передвижения крупной банды террористов – подорвался на фугасе вместе с двумя сотрудниками Управления «В» ЦСН ФСБ.

Гражданская панихида состоялась 4 апреля 2000 года в Культурном центре ФСБ на Лубянке. В церемонии прощания с героями принял участие президент России Владимир Путин. Он отдал последние почести капитану Щекочихину и его боевым товарищам. Отпевание прошло в Храме Христа Спасителя.

За мужество и отвагу, проявленные при выполнении специального задания, капитан Щекочихин Николай Николаевич был посмертно награждён орденом Мужества. 

Похоронен в Москве на Николо-Архангельском кладбище.  

В 2017 году на фасаде Уссурийского суворовского военного училища была открыта мемориальная доска в его честь.  На митинге присутствовали жена героя Любовь Щекочихина, дочь Наталья и брат Алексей.

Сегодня Уссурийское суворовское военное училище входит в список подшефных общеобразовательных учреждений Системы «Альфа». Суворовцы стараются равняться на своего героя и ежегодно проводят Дни памяти Николая Щекочихина. 





НОВОСТИ / СОБЫТИЯ

  • 23.10.2021

    19 лет со дня трагедии на Дубровке

    Читать
  • 16.10.2021

    Турнир по самбо на призы ветерана подразделения "Альфа" Александра Плюснина

    Читать
  • 08.10.2021

    Центру специального назначения (ЦСН) ФСБ России 23 года

    Читать
  • 07.10.2021

    Турнир памяти подполковника Романа Каменева

    Читать
  • 07.10.2021

    Сегодня день рождения отмечает президент России, Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами РФ Владимир Путин

    Читать