Памяти боевого товарища

Совет Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» с прискорбием сообщает, что на 73-м году жизни скончался командир Группы «А» КГБ-ГУО полковник Михаил Головатов.

Михаил Васильевич принадлежал к славной когорте ветеранов первого состава Группы «А», заложивших традиции легендарной «Альфы».

Отличный спортсмен. Мастер спорта по лыжам. В 1965–1971 годах был членом штатной команды «Динамо» по лыжным гонкам, входил в сборную Советского Союза. Чемпион Москвы в этой спортивной дисциплине (1969 год). Занимался греблей, выигрывал первенство Москвы на «одиночке» и «двойке».

В Группе «А» Седьмого управления КГБ СССР — с момента ее основания в 1974 году прошел путь от младшего разведчика, до командира подразделения. За годы службы неоднократно участвовал в сложнейших спецоперациях, в том числе в Афганистане, где охранял в составе группы высших руководителей НДПА и ДРА. Там же прошел боевую стажировку в качестве руководителя боевой группы.

В 1984 году М. В. Головатов был командирован в Хабаровск, где формировал отделение Группы «А», ставшее лекалом для последующей региональной сети подразделений антитеррора в СССР. Михаил Васильевич принял командование Группой «А» в сложный период событий ГКЧП августа 1991 года. В условиях развала системы советской госбезопасности он сумел сохранить уникальный коллектив профессионалов и единомышленников.

Уволившись в 1992 году с военной службы, М. В. Головатов состоялся как крупный и авторитетный предприниматель в сфере обеспечения безопасности негосударственных коммерческих структур и организаций. Полковник Михаил Головатов принимал деятельное участие в жизни Управления «А» ЦСН ФСБ России и Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».

Кроме того, в качестве члена Президиума Федерации лыжных гонок России и руководителя Федерации лыжных гонок города Москвы М. В. Головатов проводил большую общественно-спортивную работу, направленную на поддержку отечественных спортсменов в России и на международной арене.

Полковник в отставке М. В. Головатов являлся одной из ключевых фигур в отстаивании интересов России в контексте обвинений и судебного преследования со стороны официальной Литвы относительно участия военнослужащих советской армии и сотрудников Группы «А» в событиях января 1991 года в городе Вильнюсе Литовской ССРОтстаивая интересы обвиняемых и России, Михаил Васильевич неоднократно выступал, как ведущий эксперт и участник тех событий, в телевизионных передачах на ведущих российских каналах и центральной прессе, выступал на тематических круглых столах, организованных Общественной палатой Российской Федерации.

Его личные заслуги в обеспечении безопасности нашей страны были отмечены высокими государственными наградами, среди них – ордена Красного Знамени, Красной Звезды, «За личное мужество» (Беларусь), Почёта и медаль «За отвагу».

Вечная память о Михаиле Васильевиче навсегда останется в наших сердцах!

 

НОВОСТИ / СОБЫТИЯ

  • 27.09.2022

    "Никто и ничего не хочет делать"

    Читать
  • 26.09.2022

    Ижевск, скорбим вместе с вами

    Читать
  • 26.09.2022

    «Диванным войскам — знаю генералов, чьи дети воюют»

    Читать
  • 25.09.2022

    «Москва за вами!»

    Читать
  • 23.09.2022

    Кавалер четырёх орденов Мужества Сергей Милицкий

    Читать