БЕСЛАН. ВОСЕМНАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ...

    Прошло восемнадцать лет, а душа болит, до сих пор! Всё как будто произошло вчера, воспоминания начинают захлестывать вновь и вновь, когда спускаешься с трапа самолета на землю Северной Осетии-Алании.
    Вспоминаешь, как после операции по освобождению заложников тебе несколько месяцев подряд снился всегда один и тот же сон – школа, дети и стоящий над Бесланом на протяжении трех суток гул рыдающих голосов матерей, отцов, стариков, просящих о помощи…
    Спустя шесть лет в Москве уже сама пришла 1 сентября в школу, вместе с родителями первоклашек на торжественной линейке: стою и провожаю сына в первый класс. Стою и рыдаю. Родители оборачиваются и с недоумением смотрят на меня. Им не понять, что День знаний для меня теперь навсегда День памяти и скорби. Таким и останется всегда.

    Сын уже окончил суворовское военное училище, теперь курсант одного из высших военных учебных заведений, в четвертом поколении будущий офицер…

    Жители Правобережного района с уважением относятся к памяти десяти погибших сотрудников Центра специального назначения ФСБ России, чтят их имена - имена тех, кто отдал свою жизнь, освобождая заложников в школе Беслана.




    Вот уже восемнадцатый год подряд накануне Дня солидарности в борьбе с терроризмом мы приезжаем в школу № 1 города Беслана, чтобы почтить память жертв теракта 2004 года. Руководство Центра, действующие сотрудники, ветераны подразделений «Альфа» и «Вымпел», семьи погибших сотрудников вместе с жителями города вспоминают те трагические дни сентября.
Вместе с руководством района и сотрудниками районной администрации приезжаем в «Город ангелов» – на мемориальном кладбище, чтобы вспомнить всех, кто похоронен в этой земле. Возлагаем венки к памятнику «Древо скорби» и памятнику бойцам спецподразделений и сотрудникам МЧС, погибшим при освобождении заложников. Приносим цветы в спортивный зал первой школы, где по всему периметру всегда установлены игрушки и бутыли с водой.



    Ветераны 4-го отдела Управления «А» делятся своими воспоминаниями с молодыми сотрудниками подразделения о тех трагических днях, о боевых товарищах, героически погибших при исполнении служебного долга. На примере их мужества и стойкости воспитывается молодое пополнение офицеров подразделения.
    В Беслане продолжаются работы по возведению международного культурно-патриотического Центра профилактики терроризма «Беслан. Школа № 1». Идет реставрация существующего здания школы и строительство нового здания музея, устанавливаются окна, настилаются полы, благоустраивается территория.



    По уже сложившейся традиции нашу делегацию встречает Надежда Ильинична Гуриева – учитель истории первой бесланской школы, основатель и директор Музея «Объединение школьный музей» гимназии № 1 имени Героев спецназа города Беслана. 1 сентября 2004 года она пришла на линейку с тремя детьми и племянницей. В здании школы находились ученики ее выпускного 11-го «В» класса. Вместе с детьми она все три дня провела в спортзале. Старшие дети, Борис и Вера, погибли. В живых осталась лишь младшая дочь Ирина.
    Все вместе мы проходим в новую гимназию, где нас встречают учителя со своими учениками, дарят нам на память сувениры и книги. Идем осматривать экспозиции музея.
Надежда Ильинична продолжает пополнять музей памяти. Сотрудники и ветераны подразделений передают ей фотографии для стендов памяти, книги о спецподразделении «Альфа», свежие выпуски газеты «Спецназ России» и сувенирную продукцию с символикой подразделения для ребят. Далее все вместе отправляемся на поминальный обед с жителями города.
    Сегодня 3 сентября, заканчивается трехдневная Вахта Памяти по жертвам теракта в школе № 1 города Беслан в Северной Осетии, а начинается она 1 сентября со школьного звонка, который звенит в 09:15, как в 2004 году. Новый учебный год школьники начинают с 5-го числа с праздничной линейки и первого торжественного звонка.


   

    Жизнь в Беслане продолжается. У бывших тогда еще школьников уже подрастают дети, память об ушедших передается следующему поколению.
    Память о тех днях и погибших детях, учителях, взрослых, боевых товарищей всегда будет жива. В нашей памяти навсегда останутся их героизм и отвага!
    Как написал поэт В. Терёхин:

Разве к горю привыкают?
Говорят, что время лечит,
Что затягивает раны,
Почему тогда на сердце

Не рассасываются шрамы?
Не проходит боль бесследно,
Никуда не исчезает,
Просто сердце постепенно

К этой боли привыкает.
Пусть не сразу, не мгновенно,
Она всё же затихает,
Только память неизменно.

В прошлое нас возвращает.
Нет, не лечит время раны,
Разве к горю привыкают?
И в душе, и в сердце шрамы
Никогда не зарастают.




Автор – член Совета Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Ирина Лобова.

НОВОСТИ / СОБЫТИЯ

  • 04.12.2022

    Прошедший «Шторм»

    Читать
  • 03.12.2022

    Герой Советского Союза Геннадий Зайцев в воскресной школе

    Читать
  • 03.12.2022

    День Неизвестного Солдата

    Читать
  • 02.12.2022

    «Герои нашей Родины»

    Читать
  • 01.12.2022

    "В нас был дух победителей"

    Читать