День памяти офицеров "Альфы"

    Майор Александр Перов родился 17 мая 1975 года в городе Вильянди Эстонской ССР. Отец – полковник Перов Валентин Антонович – кадровый офицер спецназа ГРУ. Преподавал в Военной Академии имени М. В. Фрунзе, вёл группу «спецназ».

      Александр успешно окончил среднюю школу № 937 города Москвы. С детства увлекался спортом, посещал школу Олимпийского резерва и ещё в 5 классе выполнил норматив первого взрослого разряда по лыжным гонкам. Призёр многих соревнований.

      В 1992 году Александр Перов поступил в Московское Высшее общевойсковое командное училище. С июня 1996 года – в Управлении «А» Центра специального назначения ФСБ России.

      С 1999 года Александр Валентинович неоднократно выезжал в служебные командировки в Северо-Кавказский регион, участвовал в сложных оперативно-боевых мероприятиях по пресечению актов терроризма. Освоил минно-подрывное дело.

      Осенью 2002 года Александр Валентинович принимал участие в освобождении заложников в Театральном комплексе на Дубровке. С небольшой группой бойцов действовал на одном из самых сложных участков. Был награждён орденом Мужества.

      имея отличную физическую и военную подготовку, Александр неоднократно становился призёром соревнований на первенстве ФСБ по лыжным гонкам, спортивному ориентированию, стрельбе и служебному двоеборью. Его отличали высокие профессиональные качества, смелость и готовность прийти на помощь своим товарищам, свидетельство тому – медали «За отвагу» и Суворова.

      В Беслане майор Перов руководил одной из штурмовых групп. По ходу боя уничтожил одного из террористов, которые вели огонь по помещению, где находилось около 150 заложников. Лично прикрывал эвакуацию детей из школы. Упреждая разрыв гранаты, накрыл собой троих заложников. Даже после получения смертельного ранения, продолжал какое-то время руководить действиями своей группы.

      Указом Президента России от 6 сентября 2004 года за мужество и отвагу, проявленные при освобождении заложников, майору ФСБ Александру Перову посмертно присвоено звание Героя России.

      Похоронен в Москве на Николо-Архангельском кладбище.

      В 2006 году на базе столичной общеобразовательной школы № 937 открыт музей памяти Александра Перова, а 3 августа 2007 года распоряжением правительства города Москвы этому учебному заведению официально присвоено имя Героя.

      В 2005 году решением руководства Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России и Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» военно-патриотическому молодежному объединению «Воин» (г. Челябинск) присвоено имя Героя России майора Александра Перова.





    Майор Вячеслав Маляров родился 10 января 1969 года в городе Балаково Саратовской области. С детства профессионально занимался легкой атлетикой, неоднократно становился призером областных и районных соревнований. Был кандидатом в мастера спорта по толканию ядра. Его результат до сих пор не могут повторить в области.

      В 1986 году Вячеслав окончил среднюю школу № 10 и поступил в Смоленский институт физической культуры. По окончании первого курса добровольно пошёл в военкомат и попросил, чтобы его призвали в армию. Службу проходил в 103 гвардейской воздушно-десантной дивизии в республике Афганистан на должности разведчика-снайпера в отдельной разведывательной роте.

      В 1989 году Вячеслав демобилизовался и продолжил обучение в институте, который окончил в 1992 году. В дальнейшем Маляров решил связать свою судьбу с армией, и в том же году Вячеслав пришел в особый отряд спецназа ВДВ, находящийся в Подмосковье. С первых дней в отряде он зарекомендовал себя как надежный, дисциплинированный, физически развитый разведчик. 

      В Первую чеченскую кампанию, действуя в составе группы отряда в городе Грозном, он неоднократно проявлял мужество и героизм в проводимых разведывательных и специальных мероприятиях, за что был повторно после Афганистана награжден медалью «За отвагу».

      В 1996 году Вячеслав перешел в Управление «А» ЦСН ФСБ России. Пройдя нелегкий путь от прапорщика до майора, он и здесь был в числе лучших, пользовался заслуженным авторитетом, о чем говорят его боевые награды. Во Вторую чеченскую кампанию при ликвидации бандитских формирований и их главарей, в том числе Арби Бараева, он был награжден медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней с изображением мечей, медалью Суворова. В 2002 году во время захвата террористами театрального центра на Дубровке, освобождая заложников, Вячеслав проявил мужество и героизм, за что был награжден орденом Мужества.

      1 сентября 2004 года во время захвата боевиками Школы № 1 города Беслана первыми на помощь женщинам и детям пришли бойцы спецназа ФСБ. Освобождая от боевиков одно помещение за другим, сотрудники Управлений «А» и «В» ЦСН ФСБ продвигались вглубь здания. Боевики сопротивлялись с особым ожесточением. Среди бойцов спецназа появились первые боевые потери.

      Рискуя жизнью, майор Вячеслав Маляров вынес из-под огня и оказал первую медицинскую помощь тяжело раненному товарищу. Во время зачистки очередного помещения, Вячеслав ценой своей жизни перекрыл сектор обстрела троим боевикам и даже смертельно раненный успел уничтожить двоих террористов.

      Похоронен в Москве на Николо-Архангельском кладбище. 

      Указом Президента России за проявленные мужество и героизм майор Маляров Вячеслав Владимирович посмертно был награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени с изображением мечей.

      именем героя названа школа № 10 г. Балаково и установлена мемориальная доска в его честь. Также мемориальная доска открыта на фасаде спортивной школы, в которой занимался Вячеслав Маляров. В районе, где он жил, его изображение выбито на мраморе в сквере погибшим в городе Беслане бойцам спецподразделений «Альфа» и «Вымпел». В городе Балаково ему присвоено звание «Почетный гражданин города Балаково». 




    Прапорщик Олег Лоськов родился 29 июля 1981 года в селе Васильевка Воловского района Липецкой области. В школе он был самым спортивным: не раз выступал на районных соревнованиях по самбо, рукопашному бою и тайскому боксу. Во дворе дома установил самодельный турник, своими руками сделал штангу и брусья. Сильный, целеустремленный парень.

      Олег был зачислен в состав Группы «А» на должность старшего инструктора первого отдела. Односельчане Лоськова думали, что он работает в московской охранной фирме и ничего не знали о его службе в Центре специального назначения ФСБ России.

      7 августа 2004 года, всего за месяц до гибели, Олег сыграл свадьбу. Родителей своей жены Татьяны он от души называл папой и мамой. Медовый месяц продлился всего три дня – Олега Лоськова вызвали в Москву. В составе своего отдела он был направлен в Чечню, а уже оттуда перенаправлен в Беслан, где 1 сентября бандиты Шамиля Басаева захватили школу. 

      …Последними, кого спас Лоськов, были две маленькие девочки – он вынес их на руках. В составе штурмовой группы Олег Вячеславович столкнулся с несколькими террористами, которые пытались под прикрытием заложников вырваться из здания школы. Одного из бандитов он ранил и, заслонив собой заложников, преградил басаевцам путь к бегству.

      За проявленные мужество и героизм прапорщик Лоськов Олег Вячеславович посмертно награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени с изображением мечей. Похоронен в Москве на Николо-Архангельском кладбище. 

      В сельской школе, на малой Родине героя, создана экспозиция, посвящённая Олегу Вячеславовичу. В сквере напротив Никольского храма, где венчались Лоськовы, 3 сентября 2007 года был установлен бюст. Здесь же, в сквере, школьниками высажены 23 липы – по числу прожитых Олегом лет. В 2017 году на фасаде школы в селе Васильевка открыта мемориальная доска сотруднику Управления «А» ЦСН ФСБ России прапорщику Олегу Лоськову, самому молодому из погибших в Беслане спецназовцев.


НОВОСТИ / СОБЫТИЯ

  • 04.12.2022

    Прошедший «Шторм»

    Читать
  • 03.12.2022

    Герой Советского Союза Геннадий Зайцев в воскресной школе

    Читать
  • 03.12.2022

    День Неизвестного Солдата

    Читать
  • 02.12.2022

    «Герои нашей Родины»

    Читать
  • 01.12.2022

    "В нас был дух победителей"

    Читать