Не стало Юрия Бондарева

Фото Константина Тарусова / ТАСС

Международная Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» представляет письмо, направленное Председателю правления Союза писателей России Николаю Иванову, в связи с кончиной Юрия Васильевича Бондарева:


Уважаемый Николай Фёдорович!

От имени Содружества ветеранов Группы «А» КГБ-ФСБ выражаем глубокие соболезнования в связи с кончиной великого сына русского, советского народа – писателя и воина Юрия Васильевича Бондарева.

Сочетание таланта и патриотизма всегда отличали Юрия Васильевича, это было его жизненное и литературное кредо. Поскольку талант без четкой гражданской позиции, вне морали и нравственности, – опасен и разрушителен.

Своими замечательными книгами Юрий Васильевич вошел в число лучших отечественных писателей, а снятые по его произведениям художественные фильмы любимы миллионами зрителей разных возрастов, в России, ближнем и дальнем зарубежье. Среди них – «Тишина», «Горячий снег» и «Батальоны просят огня».

Верность своим принципам Юрий Васильевич подтверждал делами. С трибуны XIX Всесоюзной партийной конференции КПСС 29 июня 1988 года, в присутствии М. Горбачёва, Юрий Васильевич сравнил «перестройку» с самолетом, который подняли в воздух, не зная, есть ли в пункте назначения посадочная площадка.

А в 1994 году Юрий Васильевич отказался принять орден Дружбы народов из рук президента РФ               Б. Н. Ельцина, поскольку, как им было сказано, «это уже не поможет доброму согласию и дружбе народов нашей великой страны».

И как общественный деятель, и как глава Союза писателей России, Юрий Васильевич заложил основы той России, которая пробивает себе дорогу через завалы «лихих девяностых», преодолевая последствия разграбления страны и либеральных реформ.

В годы смутного времени Юрий Васильевич не терял веры в будущее России, был убежден в том, что даже в очень страшной трагедии есть место надежде.

Юрий Бондарев награжден высшими государственными наградами и творческими премиями, но самыми дорогими для него, капитана-артиллериста, были две медали «За отвагу» и медаль «За оборону Сталинграда», которыми отмечен его воинский подвиг в годы Великой Отечественной войны.

Светлая память о Юрии Васильевиче Бондареве навсегда останется в наших сердцах! А его великое творческое наследие будет продолжать созидать и укреплять нашу замечательную Родину – Россию, служа фундаментом для последующих поколений.

 

Герой Советского Союза генерал-майор Зайцев Геннадий Николаевич.


Президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», Герой России генерал-майор Канакин Валерий Владимирович.


Почетный президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», член Общественной палаты Российской Федерации полковник Гончаров Сергей Алексеевич.


Первый вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Березовец Владимир Васильевич.


Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», шеф-редактор газеты «Спецназ России» полковник Репин Александр Георгиевич.


Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», председатель Комитета по СМИ и массовым коммуникациям полковник Зайцев Владимир Николаевич.


Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», главный редактор официального сайта Содружества Группы «А» КГБ-ФСБ полковник Фролов Алексей Алексеевич.


Главный редактор газеты «Спецназ России» Евдокимов Павел Анатольевич.

 

30 марта 2020 года.

Город Москва.

Письмо также опубликовано на официальном сайте Союза писателей России: https://rospisatel.ru/bondarev-nekrolog.html



НОВОСТИ / СОБЫТИЯ