Боролись с бандитизмом и сохраняли страну

Почетный президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров о работе спецподразделения в 90-е годы

29 июля 1974 года было создано легендарное спецподразделение «Альфа», которое сегодня занимается силовыми операциями по предотвращению терактов, ликвидацией террористов и освобождением заложников. Спецподразделение привлекается к задачам повышенной сложности не только в России, но и за рубежом.
Сергей Алексеевич Гончаров, фигура знаковая. Боевой элитный офицер, прошел школу контрразведки, потом оперативная работа в Комитете государственной безопасности, 15 лет верой и правдой служил Отечеству в рядах легендарной «Альфы». Как говорится в любимом фильме «Офицеры», его профессия – «Родину защищать».

– Cергей Алексеевич, для каких задач была создана «Альфа»?
– Она была создана в 1974 году. Было три причины, во всех наших странах-оппонентах американцы, немцы, англичане и французы уже создали спецподразделения для решение серьезных задач. Вторая причина заключалась в проведении Олимпиады 80-го года в Москве. Наши службы внешней разведки предполагали, что у нас могут возникнуть проблемы. Третья причина — в то время был разгул так называемого авиационного террора, когда наши так называемые диссиденты не хотели жить в Советском Союзе. Они захватывали самолеты и перелетали через границу.
Это были три основные причины, которые сподвигли председателя КГБ Юрия Андропова подписать приказ и создать группу «А».

– Расскажите о знаковых операциях «Альфы» в 70-е и 80-е годы?
– Вы знаете их было столько - это и освобождение детей, и предотвращение попытки взрыва американского посольства, также ситуация, когда кореец пытался взорвать автобус с людьми на Красной площади. Если все перечислять, то это более 200 операций.

– В 1991 году президент России Борис Ельцин хотел разогнать подразделение. Как это было?
– Как вы знаете, 1991 год был для нас переломным. После того, как подразделение отказалось штурмовать Белый дом и начинать гражданскую войну, Ельцин приказал разогнать и «Альфу», и «Вымпел».
Нас спасло то, что у нас были хорошие отношения с главой президентской охраны Александром Васильевичем Коржаковым. Мы встретились с ним на нейтральном поле, переговорили. Объяснили, что если разгонят «Альфу», то и президент, и вся Россия останется без того зонтика, который защитит страну от террора и разгула бандитизма. Я думаю, что Коржаков доказал Ельцину, и тот согласился оставить «Альфу», но при одном условии, она попадает полностью в его подчинение и будет заниматься охраной. Мы были в подчинении Коржакова, службы безопасности президента и наша дислокация была в Кремле.

– Какой в 90-е годы у «Альфы» был профиль работы?
– Был полнейший разгул бандитизма, беспредела и вакханалии в стране. Если бы не наше подразделение, а также другие ребята спецназовцы, я думаю, что с этой проблемой Борис Николаевич не справился бы. Нашей задачей было сохранить хоть то, что не успело развалиться после 1991 года.
Подразделение «Альфа» было создано 29 июля 1974 года по инициативе Председателя КГБ СССР Юрия Андропова. Численность первой группы составляла 30 человек. В 1995 году антитеррористическая группа вошла в состав Федеральной службы безопасности (ФСБ) России, а с 1998 года и по сей день Управление «А» является частью Центра специального назначения ФСБ России. Среди самых известных операций «Альфы» освобождение дворца Хафизуллы Амина в Афганистане, штурм Белого Дома в 1993 году, захват террориста Салмана Радуева, освобождение заложников на Дубровке в Москве и уничтожение террористов, захвативших школу в Беслане.

Награды Алексея Гончарова

Оден Красной Звезды
Медаль «За отвагу»
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
Почетный сотрудник Государственной безопасности
Орден святого благоверного князя Димитрия Донского

Денис Коробейников

НОВОСТИ / СОБЫТИЯ

  • 04.12.2022

    Прошедший «Шторм»

    Читать
  • 03.12.2022

    Герой Советского Союза Геннадий Зайцев в воскресной школе

    Читать
  • 03.12.2022

    День Неизвестного Солдата

    Читать
  • 02.12.2022

    «Герои нашей Родины»

    Читать
  • 01.12.2022

    "В нас был дух победителей"

    Читать