Легенда спецназа– Валерий Емышев

Шел 455-й день Великой Отечественной войны...

19 сентября 1942 года Президиум Верховного Совета СССР принял указы «О повышении предельного возраста женщин, подлежащих мобилизации в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 февраля 1942 г.», «О мобилизации на период военного времени трудоспособного городского населения для работы на производстве и строительстве».
Предельный возраст женщин, подлежавших мобилизации для работы на строительстве и производстве, повышался до 50 лет. Именно в этот день в молодой семье Емышевых Петра и Любови родился маленький Валерий.
С сентября 1942 года наши войска вели ожесточённые бои с фашистско-немецкими и румынскими захватчиками в районе Сталинграда, Моздока, идут битвы за Кавказ, за Черноморское побережье. Из ворот завода «Уралмаш» выходит первый танк Т-34. В ходе общего контрнаступления Красной армии с конца декабря 1942 года начинается освобождение Украины от немецко-фашистских захватчиков.
Родители Валерия Петровича Емышева — труженики тыла, создавали основу победы на Иркутском авиационном заводе, куда были переброшены вместе с авиационным заводом № 39 имени В. Р. Менжинского из Москвы, который 8 декабря 1941 года объединен с Иркутским авиационным заводом № 125 имени И. В. Сталина.
После прекращения налетов вражеской авиации Государственный Комитет Обороны принимает Постановление «О снятии в Москве и прилегающих к ней районов осадного положения».
Семья вместе с оборонным заводом возвращается обратно в Москву. В скором времени семья Емышевых ожидает пополнение, на свет появляется младший брат Валерия — Александр. Пройдут годы и оба брата наденут погоны офицеров госбезопасности.
Учась в старших классах московской школы, Валерий встречает первую и единственную свою любовь на всю жизнь — будущую жену Галину. Забегая вперед, скажу, что в счастливом браке родилась дочь Юлия.

Чекистский стаж
…После окончания средней школы, с 1961-го по 1964 год Валерий проходит срочную службу в Советской Армии с дислокацией в городе Горьком в войсках связи в звании сержанта. В дальнейшем специализация связиста пригодилась ему и в службе в подразделении.
В 1964 году осознанно вступает в ряды Коммунистической партии Советского Союза. Через десять лет, в 1974 году, он стал секретарем первичной партийной организации Группы «А» КГБ СССР. Валерий Петрович был убежденным партийцем в борьбе за построение коммунистического общества. Впоследствии очень сильно переживал за развал Советского Союза Горбачёвым и Ельциным.
С февраля 1966 года Валерий Петрович начал свой чекистский стаж. Окончил подготовительные чекистские курсы при 5-ом отделе 7-ого Управления КГБ при Совете Министров СССР. В должности младшего разведчика нес службу по охране дипломатических представительств (ОДП) и консульств иностранных государств в Москве.
В 1970 году был направлен на учебу в Высшую Краснознаменную школу КГБ имени Ф. Э. Дзержинского. В 1970-х годах того времени слушатели получали знания сразу по четырем направлениям специальностей: специальное, юридическое, языковое, среднее военное. 29 июня 1974 года состоялось вручение дипломов об окончании высшего специального образования и выпуск молодых лейтенантов.
Месяцем позже состоялось знаковое, историческое событие. 29 июля 1974 года Приказом № 0089 / ОВ («особой важности») за подписью Председателя КГБ при Совете Министров СССР Юрия Андропова была создана Группа «А». И уже в августе приказом по личному составу Валерий Петрович был зачислен на службу в подразделение — вторым по списку в том первом наборе.
Во время службы он успешно осваивает программы сборов по военно-десантной и огневой подготовке, программу инженерной подготовки по минно-подрывному делу. В свободное от работы время занимался плаванием, лыжами, баскетболом, легкой атлетикой.

Герой штурм Тадж-Бека
Старшим подгруппы в составе Группы «Гром» 27 декабря 1979 года Валерий Петрович принимает участие в штурме дворца Тадж-Бек в Афганистане. Он первым под плотным огнем противника ворвался в президентский дворец Хафизуллы Амина.
Диктатор Амин, главным оружием которого был массовый террор, в то время своими действиями активизировал группировки с исламистами вдоль наших границ, планировал вступить в выгодные переговоры с американцами.
Во время штурма Валерий Петрович получил тяжелое осколочное ранение кисти правой руки, после окончания штурма полевым хирургам пришлось прибегнуть к крайней мере в медицине — ампутировать сустав.
За смелость и решительные действия Валерий Емышев приказом Председателя КГБ СССР Ю. В. Андроповым был награжден орденом Красного Знамени. Вручал награду лично Ю. В. Андропов.
По возращению из Афганистана Валерия Петровича ждали реабилитационные этапы послеоперационного периода, протезирование конечности, шаги по восстановлению функций руки, психологическая поддержка семьи, друзей и сослуживцев. И огромное желание остаться в рядах офицеров подразделения.
С 1982-го по 1988 год Емышев являлся заместителем начальника Группы «А» по политико-воспитательной работе. С присущим ему духом патриотизма и гражданственности он продолжал служить на благо Родины.
За годы службы Валерий Петрович был отмечен грамотами и благодарностями от руководства КГБ СССР и Группы «А» за добросовестное исполнение служебного долга, в том числе в период проведения и подготовки в городе Москве XXII Летних Олимпийских игр, XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов, Игр доброй воли — за проделанную работу в обеспечении безопасности участников мероприятия, а также жителей и гостей города.
В 1982 году Валерию Петровичу вручили орден «Звезда» III степени «За заслуги в развитии братской дружбы между народами Афганистана и Советского Союза», а в 1987-ом — Знак «Почетный сотрудник госбезопасности».


2 декабря 1988 года полковник Валерий Емышев вышел в отставку. Заслуженного ветерана провожали всем личным составом подразделения.
2 октября 2012 года после продолжительной и тяжелой болезни Валерия Петровича не стало, но его всегда вспоминают добрым словом, как человека и как ветерана, стоящего у истоков легендарного спецподразделения «Альфа».

Автор – член Совета Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» 
Ирина Лобова



НОВОСТИ / СОБЫТИЯ

  • 04.12.2022

    Прошедший «Шторм»

    Читать
  • 03.12.2022

    Герой Советского Союза Геннадий Зайцев в воскресной школе

    Читать
  • 03.12.2022

    День Неизвестного Солдата

    Читать
  • 02.12.2022

    «Герои нашей Родины»

    Читать
  • 01.12.2022

    "В нас был дух победителей"

    Читать