«АЛЬФА» НА ДОНБАССЕ. НАШИ ЗНАМЁНА ПЕРЕДАНЫ В ДНР И ЛНР

Автор: Владимир Березовец

Увидеть то, что происходит своими глазами — такова была главная наша задача. Ну и, конечно же, оказать моральную поддержку Донбассу от имени ветеранов спецназа. Таковы были наши главные задачи.



    МЫ, ВЕТЕРАНЫ ГРУППЫ «А»
Будучи верны своим отцам и дедам — героям Великой Отечественной войны, жители Донбасса выступили против государственного переворота, осуществленного в Киеве Соединенными Штатами Америки и странами блока НАТО, а затем с оружием в руках не дали победить неонацизму и радикальному национализму.
Восемь лет исключительных тягот, лишений и жертв, включая детские жизни, отнятые бандеровцами, были принесены на алтарь будущей победы.
С первого дня специальной операции на Украине ветераны подразделения поддерживают действия политического руководства страны, Вооруженных Сил РФ и Федеральной службы безопасности России.
В условиях, когда гражданскому обществу требовалась четкая и быстрая дополнительная мотивация со стороны влиятельных негосударственных структур, Международная Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» выступила с заявлением «Принуждение к миру».
«Мы, ветераны Группы «А» КГБ-ФСБ, полностью поддерживаем шаги руководства России по защите ее национальных интересов, — говорится в этом документе. — В условиях развязанной гибридной войны речь идет фактически о самом существовании нашей цивилизации».
Особо мы акцентировали внимание на том, что бандеровский режим является прямым порождением Вашингтона и его европейских союзников. Он развился, захватил власть и укрепился при их непосредственном участии.
В последующие дни с обращением о необходимости денацификации и демилитаризации Украины выступили региональные ассоциации ветеранов «Альфы» — в Хабаровске, Екатеринбурге, Краснодаре, Городе-Герое Севастополе и Республике Крым.
Заявления ветеранов «Альфы» полностью или частично были опубликованы центральными СМИ, включая ТАСС и РИА Новости, а также полностью цитировались в программе «Время».

    ВКЛАД В ОБЩЕЕ ДЕЛО
В условиях агрессии США и коллективного Запада против России ветераны и соратники «Альфы» самым активным образом выступают в центральной прессе, внося свой вклад в поддержку специальной операции.
Практически ежедневно, начиная с 24 февраля, в печатных и электронных СМИ выступает один из крупнейших экспертов в сфере безопасности — Почётный президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» полковник Сергей Алексеевич Гончаров.
Его большой авторитет, политический опыт и опыт одного из руководителей Группы «А» акцентируют внимание читателей и аудитории на правильной точке зрения: отражение агрессии коллективного Запада.
На второй день событий на Донбассе и Украине газета «Спецназ России» развернула патриотическую акцию «#ЯГоржусь. Страной. Президентом. Армией», которая получила общероссийский размах и собрала в сети Интернет большую аудиторию последователей.
Кроме того, на площадках нашего официального издания ежедневно рассказывается о героических поступках российских военнослужащих на Украине.
Усилиями Международной Ассоциации «Альфа» и редакции газеты «Спецназ России» собирается и оказывается адресная материальная поддержка подразделениям ФСБ и Росгвардии, находящимся в зоне боевых действий.
Большая работа по разъяснению целей и задач спецоперации проводится в подшефных средних учебных заведениях, военно-патриотических и спортивных клубах, входящих в Систему «Альфа». Таковых более семидесяти в разных регионах России.
Ветераны «Альфы», основываясь на героических примерах прошлого, раскрывают суть происходящих событий и проводят параллели с борьбой, которая велась с гитлеровским нацизмом в ходе Великой Отечественной войны.

    У КАЖДОГО СВОЯ ВОЙНА
Теперь о самой поездке. Во фронтовой Донецк в горячем августе выезжали Первый вице-президент Владимир Березовец, вице-президент, шеф-редактор газеты «Спецназ России» Александр Репин, член Совета Александр Михайлов, главный редактор газеты «Спецназ России» Павел Евдокимов и советник президента Ассоциации Алексей Картофельников.
У каждого из нас свои войны, свои горячие точки.
Полковник Александр Репин открывал Афганскую войну. В Группе «А» — с 1978 года. Самый молодой из участников штурма дворца Тадж-Бек в Афганистане (1979) из числа спецназа КГБ СССР. Был тяжело ранен.
Награжден орденом Красного Знамени.
Александр Георгиевич участвовал во многих специальных операциях по освобождению заложников и нейтрализации террористов, а также разрешения вооруженного конфликта у Белого дома в Москве (1993).
В качестве начальника отдела Группы «А» Главного управления охраны РФ полковник Репин освобождал заложников в Будённовске (Святой Крест) летом 1995 года.
В настоящее время — вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», шеф-редактор газеты «Спецназ России».
За тридцать с лишним лет работы в органах госбезопасности прошел путь от рядового сотрудника 15-го Главного управления КГБ СССР до начальника отдела Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России.
Полковник Александр Михайлов являлся активным участником многих специальных операций, ставших классикой отечественного и мирового антитеррора.
За его плечами «боевая стажировка» в Афганистане, две полномасштабные войны на Северном Кавказе, освобождение заложников в Сухуми и Саратове, охрана члена ЦК КПСС Аркадия Вольского в Нагорном Карабахе, Будённовск (Святой Крест) и Первомайское, Грозный (оборона здания УФСБ) и «Норд-Ост» (Дубровка).
Александр Владимирович награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени с изображением мечей, Красного Знамени, Мужества, «За военные заслуги» и «За личное мужество», медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени с изображением мечей.
Почетный сотрудник Госбезопасности.
Ныне Александр Михайлов — член Совета Международной Ассоциации «Альфа», один из наиболее активных наших ветеранов.
Мои «университеты» — это служба в Кремлёвском (ныне Президентском) полку особого назначения. Затем в Группе «А» КГБ СССР (с 1982 года). «Боевая стажировка» в Афганистане, специальные операции по освобождению заложников.
Короче, все как у всех наших товарищей.
В Ассоциации «Альфа» с первого дня ее существования. Первый вице-президент, также отвечаю за международные и региональные связи.
Павел Евдокимов — наш многолетний главный редактор газеты «Спецназ России».
Во всех встречах приняла участие руководитель инициативной группы по формированию Общественной палаты стран Евразийского экономического союза Гаяна Арутюнян.



    ФРОНТОВОЙ ДОНЕЦК
Поездка была насыщена событиями, встречами. Было много общения, контактов. Главное — подписано соглашение о сотрудничестве между ДНР, с одной стороны, и Международной Ассоциацией «Альфа» — с другой.
Документ подписан с Управлением по социальной поддержке военнослужащих в отставке и патриотическому воспитанию при Главе ДНР. Его возглавляет Герой ДНР генерал-лейтенант Кононов Владимир Петрович (позывной «Царь») — бывший министр обороны Донецкой Народной Республики.


С Денисом Пушилиным и руководителем Администрации Главы Алексеем Никоноровым мы встречались накануне. Но отнюдь не в официальном здании, по которому утром следующего дня был нанесен прицельный вражеский удар.
Главе Донецкой Народной Республики от имени Международной Ассоциации «Альфа» мы подарили рукописную икону Георгия Победоносца, созданную мастерами древнего Донского мужского монастыря.
Ну и, конечно, обменялись мнениями о происходящих событиях. И выразили слова глубокой поддержки от всех поколений Группы «А» КГБ-ФСБ.
Отдельная встреча в Донецке была с руководителем Центрального исполкома Общественного Движения «Донецкая Республика» Алексеем Муратовым.
Движение «Донецкая Республика» возглавляет сам Пушилин. Оно занимается политической и общественной деятельностью, имеет крупнейшую фракцию в Народном Совете ДНР.
К концу 2021 года численность движения достигла отметки в 240 тысяч человек. И в настоящее время ряды организации неуклонно возрастают.
В тот момент, когда мы стали беседовать, начался артиллерийский обстрел района, а после отъезда — прилет в само здание. Так что условия жизни дончан мы оценили по себе.
В Горловке, в полевых условиях, для нас устроили небольшой концерт участники ансамбля «Беркут» 3-й мотострелковой бригады Армии ЛНР.
И, кстати, выступали зажигательно, на очень хорошем уровне. Сама Горловская бригада недавно награждена Главой ДНР орденом Республики.
Бригада — героическая! Именно она брала Волноваху.



    ВСТРЕЧИ В ЛУГАНСКЕ
После этого мы переехали в Луганск, где обстановка гораздо более спокойная. Да и сама республика уже освобождена от противника.
После обстоятельного двухстороннего обмена мнениями о текущей ситуации было подписано соглашение о сотрудничестве между ЛНР, с одной стороны, и Международной Ассоциацией «Альфа» — с другой, определяющее формат взаимодействия.
От имени ЛНР во встрече участвовали руководитель Администрации Главы ЛНР Бас Ольга Евгеньевна и глава МИДа Дейнего Владислав Николаевич.
Главе республики от имени Содружества Группы «А» КГБ-ФСБ мы также подарили икону святого Георгия Победоносца, тоже из Донского монастыря, но другого письма.
Была осуществлена поездка в зону боевых действий — в освобожденный Северодонецк. После ожесточенных боев город находится в крайне бедственном состоянии и в значительной части разрушен.
В Донецке и Луганске мы вручили флаг Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», а также большое количество экземпляров газеты «Спецназ России» — с интервью с Пушилиным и Пасечником.
…Имена славных воинов и тружеников тыла Донецкой Народной Республики золотыми буквами уже вписаны в историю новой Отечественной войны, освященной красным Знаменем Победы 1941-1945 годов.
Мы вместе с вами!



Оригинал публикации на сайте газеты «Спецназ России» – тут:
https://www.specnaz.ru/articles/305/26/4390.htm

автор БЕРЕЗОВЕЦ Владимир Васильевич, Первый вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».
Ветеран Кремлёвского полка. В Группе «А» КГБ СССР — с марта 1982 года. Участник спецопераций по освобождению заложников и нейтрализации террористов. Прошел боевую стажировку в Афганистане.
Мастер спорта по легкой атлетике, стрельбе и многоборью. Победитель Чемпионата Седьмого управления КГБ по многоборью.
Один из учредителей Международной Ассоциации «Альфа».
Награжден медалью «За боевые заслуги», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Кандидат психологических наук.

НОВОСТИ / СОБЫТИЯ

  • 04.12.2022

    Прошедший «Шторм»

    Читать
  • 03.12.2022

    Герой Советского Союза Геннадий Зайцев в воскресной школе

    Читать
  • 03.12.2022

    День Неизвестного Солдата

    Читать
  • 02.12.2022

    «Герои нашей Родины»

    Читать
  • 01.12.2022

    "В нас был дух победителей"

    Читать