ШКОЛЕ ГЕРОЯ РОССИИ АНАТОЛИЯ САВЕЛЬЕВА ПЕРЕДАЛИ ЕГО ЧАСЫ

    Герой России полковник Анатолий Савельев – легенда отечественного спецназа. Его имя в ряду тех, кем гордится страна. И Москва, где он родился. И где он отдал свою жизнь, спасая заложника, захваченного бандитом.


    В 1971 году решением Тимирязевского райкома ВЛКСМ города Москвы Анатолий Николаевич был направлен в органы государственной безопасности. В 1972 году окончил 401-ю спецшколу КГБ и начал свой профессиональный путь в должности младшего разведчика Седьмого Управления КГБ СССР.
    Осенью 1974 года он был зачислен в первый состав Группы «А», в котором за двадцать три года прошел путь от разведчика до заместителя начальника Управления «А» Департамента по борьбе с терроризмом ФСБ России.
Полковник Савельев принимал активное участие во многих сложных операциях. А боевое крещение получил 27 декабря 1979 года в городе Кабуле, где в составе группы «Гром» участвовал в захвате штаба афганских ВВС.
    Весной 1984 года и осенью 1985-го в качестве руководителя нештатной боевой группы выполнял специальные задания на территории ДРА в составе десантно-штурмовых и мотоманевренных групп 47-го погранотряда Краснознаменного Среднеазиатского пограничного округа.


    За его плечами практически все горячие точки на территории бывшего Советского Союза. По плану одной из операций он был внедрен в преступную группу, занимавшуюся торговлей оружием. Активно участвовал в разрешении острейшего политического кризиса в Москве 4 октября 1993 года.
    Анатолий Николаевич принимал непосредственное участие в организации и проведении боевых операций по освобождению заложников в городе Будённовске и селе Первомайское.
    Погиб полковник Савельев в ночь с 19 на 20 декабря 1997 года во время специальной операции в Москве, обменяв себя на торгового советника посольства Швеции Яна Улофа-Нюстрема, захваченного террористом Кобяковым.
    Указом Президента Российской Федерации от 22 декабря 1997 года полковнику Савельеву Анатолию Николаевичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.


    В 2009 году имя легендарного командира спецназа было присвоено школе № 787, которая в настоящее время является составной частью школы 1798 «Феникс».
    Осенью 2022 года в школьном музее «Моё Отечество» состоялось знаковое событие: передача часов, которые были сняты с руки Анатолия Николаевича за минуты до его смерти…
    Музей, в который были переданы часы, не просто так сотрудничает с Группой «А». Эта школа, до недавнего времени, была именной и названа она была именно в честь Анатолия Николаевича Савельева, в этом музее представлена история Новогиреево. Его экспонаты рассказывают о том, какой была школа много лет назад, о военном лихолетье.
    С реликвией в школу приехала делегация Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». Ее возглавил Герой Советского Союза генерал Геннадий Зайцев, чьим учеником и соратником являлся Анатолий Николаевич.
    Вместе с ним перед активом музея «Моё Отечество» выступили вице-президент Николай Бетин и член Совета Владимир Елисеев, находившиеся вместе с Анатолием Савельевым в боевой стажировке в Афганистане, а также главный редактор газеты «Спецназ России» Павел Евдокимов.


    Они рассказали о полковнике Савельеве, боевом подразделении – Группе «А», а также специальной военной операции на Донбассе и Украине. После чего активистка Мария из 10-го «А» класса, получив часы, поместила их в витрину, где представлены другие личные вещи Анатолия Николаевича.
    В дар школе и музею Геннадий Николаевич Зайцев передал свою знаменитую книгу «Спецназ. «Альфа»: Дела и люди» с дарственной надписью.

Фото Марии Степановой. 

Автор: Мария Манилова

НОВОСТИ / СОБЫТИЯ

  • 04.12.2022

    Прошедший «Шторм»

    Читать
  • 03.12.2022

    Герой Советского Союза Геннадий Зайцев в воскресной школе

    Читать
  • 03.12.2022

    День Неизвестного Солдата

    Читать
  • 02.12.2022

    «Герои нашей Родины»

    Читать
  • 01.12.2022

    "В нас был дух победителей"

    Читать