Руководители филиалов Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" дали интервью "Комсомольской правде"

    30 лет назад, 26 октября 1992 года, появилась в стране Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора группы «Альфа» - первого подразделения по борьбе с терроризмом в России. Сама группа А, как официально называют действующие антитеррористические спецотряды, к тому времени уже 18 лет успешно исполняла боевые задачи. «Альфовцев» до сих пор считают элитным подразделением, а западные спецслужбы до сих пор признают: такого опыта борьбы с терроризмом нет ни у какого другого подразделения в мире. Москва, Буйнакск, Первомайск, Грозный, Беслан, Майкоп – хорошо обученные бойцы «Альфы» всегда были там, где террор поднимал голову, угрожая мирным жителям.


    В 1990-ые время было непростое для всех. Многие бойцы, уходя со службы, терялись: где работать на гражданке, что делать, как выбраться из проблем, которых тогда в меняющейся стране было немало. Для того и было решено создать ветеранскую организацию, чтобы помогать закончившим службу сотрудникам, раненым, а также семьям погибших. Помочь ребенку не вернувшегося после выполнения операции соратника оплатить вуз, жене - устроиться на работу, добавить денег на покупку квартиры – Ассоциация не отказывает семьям своих погибших сослуживцев ни в чем и никогда. Спроси любого, что для него спецподразделение, его друзья, с которыми вместе смотрел в лицо террора, и он не задумываясь ответит – семья. А в семье своих не бросают.



    За годы существования Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора группы «Альфа», стала международной. Ее филиалы открылись в Беларуси, Казахстане, других бывших союзных республиках, а также во многих городах России - Братске, Волгограде, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Севастополе, Симферополе, Хабаровске, Владивостоке, Краснодаре. Задачи старейшей в стране ветеранской организации спецслужб тоже расширились. Профессионалы, как никто другой знающие, что такое настоящая любовь к Родине, занялись патриотическим воспитанием молодежи, ее развитием, увековечиванием памяти своих погибших сослуживцев, стали делиться опытом с госструктурами, занятыми вопросами безопасности, помогать сотрудникам действующих подразделений по любым вопросам. А сейчас многие ветераны «Альфовцы» «натаскивают» солдат, выполняющих свой боевой долг на Украине, обучают мобилизованных. Многие бывшие кадровые офицеры и сами ушли на передовую, чтобы не дать просачивающимся в города террористам делать свое грязное дело.

    Заместитель руководителя Екатеринбургского отделения Ассоциации Анатолий Губарев, который пришел в «Альфу» в 1997-ом, а уволился в 2018-ом, самым большим успехом тридцатилетней истории организации считает сформировавшиеся традиции и преемственность поколений.

- И большая работа, конечно, была проделана по патриотическому воспитанию молодёжи, которая приходит на службу, подрастающего поколения вообще, - говорит Анатолий Губарев, прошедший путь от сотрудника-снайпера, оперуполномоченного, до командира боевой группы. Много видел ветеран, но самой сложной в своей карьере называет боевую задачу, которую приходилось выполнять в Грозном в конце 1999-го. Многие месяцы отдел Губарева находился безвылазно в Чечне, отлавливая там боевиков.

- Помогаем молодежи призывного возраста, ведь в последнее время к нам часто обращаются ребята, которые попадают под мобилизацию или понимают, что могут попасть, и мы проводим с ними занятия по всем видам подготовки. Тактической, огневой, инженерной. Что знаем, все рассказываем. Словом, делимся опытом. А он бесценный. Наше подразделение было специально создано для выполнения особых задач, получило очень большой опыт и в Чечне, и в других «горячих точках». И мировой спецназ признает, что самый большой боевой опыт – у нас.


    Екатеринбургское отделение Ассоциации шефствует над двумя школами в Свердловской области, которые носят имена погибших героев-«альфовцев». Это школа No 97 в Екатеринбурге - имени Александра Гуменюка, и школа в Красноуральске - имени Андрея Киселева.

- Мы часто в них бываем. Проводим мероприятия, летние лагеря, — продолжает рассказ о работе своей организации Губарев. – Даже обучаем ребят десантированию и прыжкам с парашютом.

О семьях погибших сослуживцев в Екатеринбурге тоже не забывают. На попечении у местного отделения Ассоциации сейчас пять таких семей.

- Мы рядом с ними постоянно, — заверяет Анатолий Губарев. - Помогаем в трудных жизненных ситуаций. Хоть в трудоустройстве, хоть финансово. С любыми вопросами они могут к нам обратиться. Ведь их отцы и сыновья — это наши товарищи! Наши братья!

    Заместитель руководителя Севастопольского отделения Ассоциации Виталий Мефаник, который попал в «Альфу» в 2001-ом почти сразу после военного института, одной из самых важных заслуг своего филиала считает отлично налаженную военно-патриотическую работу.

- Наши ветераны, выйдя на пенсию хотят заниматься спортом, огневой подготовкой, тактической. Им этого не хватает. И у них есть тяга делиться знаниями и опытом с молодым поколением. Поэтому мы развиваем военно-патриотическое направление, - рассказывает Виталий Федорович. Он и сам отлично знает, что такое «воинский азарт», ведь он «влюбился» в спецподразделение, когда, будучи курсантом, наблюдал, как бойцы отрабатывают водолазную подготовку на Черном море. Благодаря своей настойчивости и физическим данным Виталий Мефаник быстро стал кандидатом на зачисление в «Альфу», а потом – и ее бойцом, выдержав очень большой конкурс.

- У нас есть свой стрелковый клуб, в котором занимаются детки от 10 до 18 лет, - продолжает рассказ ветеран. - Также в Севастополе под крылом Ассоциации мы организовали федерацию практической стрельбы, которая объединила спортсменов-стрелков, бывших сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих. Все они на пенсии, но не хотят понижать планку. Очень большое наше достижение – успехи в детском спорте. У нас есть своя городская команда по практической стрельбе из пневматики. Наши спортсмены ездят на соревнования, занимают первые места. Хорошо показывают себя и ветераны, входящие в федерацию практической стрельбы. Но они уже занимаются пулевой стрельбой. Мы тренируем детей в секциях, есть также женская секция, где учатся стрелять из пневматики.

Севастопольская ассоциация тесно взаимодействует с ДОСААФОМ, где есть стрельбища, «Артеком» - проводят там венно-патриотические занятия. С удовольствием рассказывают ребятам и о своей службе. Те – в восторге.

- Также наши ветераны включены во Всероссийское общественное движение «Отцы России», которая, в числе прочих, занимается вопросом безопасности детей в школах, детсадах, - говорит Виталий Мефаник. – Конечно же, мы помогаем и семьям погибших товарищей, увековечиваем их память. Так в прошлом году именами наших друзей Дениса Ракитского и Александра Байбутлова, погибших в 2018 году в Дагестане при задержании боевиков, назвали улицы в Севастополе.

А еще ассоциация выплачивает семьям погибших пособие, да и вообще берет на себя любые заботы.

- Выходя на пенсию к 40 годам, наши ветераны полны сил и не останавливаются, - улыбается Мефаник. – Многие работают в государственных ведомствах, отвечая за безопасность. Ведь опыт «альфовцев» бесценен. С начала спецоперации на Украине наши ветераны готовят мобилизованных. А многие сейчас сами там, выявляют диверсантов.

Работает при севастопольском отделении и целый юридический отдел: здесь и ветераны, и действующие сотрудники спецподразделения всегда могут получить бесплатную консультацию или помощь с оформлением документов.

    Руководитель хабаровского отделения ассоциации Виталий Дворянчиков, который в 1984-м вошел в первый набор открывающегося в регионе подразделения и прослужил здесь 12 лет, говорит, что сегодня на первый план в работе его организации вышла помощь действующим подразделениям. Ребята уезжают зачищать Донбасс от диверсантов, и ветераны по максимуму стараются оснастить сослуживцев.

- При том, что главная идея ассоциации ветеранов, ради которой она и создавалась - это помощь людям, уволенным в запас, их реабилитация, а также помощь семьям погибших, сегодня мы в обязательном порядке помогаем еще и тем, кто участвует в СВО, - рассказывает Виталий Дворянчиков, который о своей долгой службе в спецподразделении распространяться особо не любит. На вопрос: «В каких операциях участвовали?», коротко отвечает: «В разных, на всей территории Советского Союза».

Помощь же демобилизованным бойцам спецподразделений и семьям погибших, а также увековечивание памяти тех, кто не вернулся, и воспитание подрастающего поколения - это для ассоциации, что называется, задачи на каждый день.

- Мы шефствуем над детским домом, - продолжает Дворянчиков. - Помогаем и финансово, и морально. Ведь общение для детей очень важно. Приезжаем, рассказываем ребятам о службе, они рады, тащат нас в футбол играть. В школы постоянно ходим, на вопросы отвечаем. Про погибших наших братьев не забываем ни на минуту. Четыре школы в Хабаровске носят их имена. Много лет ведем семьи погибших. Их у нас 11. Все жены погибших поступили к нам на службу в ФСБ, многие уже до подполковников дослужились. Дети выросли. В свое время оплачивали им двухнедельные путевки на отдых и лечение в Сочи. Сейчас большинство отучилось уже в Пограничном институте - пошли по стопам отцов, служат в подразделении. И если любой бытовой вопрос у семьи возникает - мы сразу же подключаемся, помогаем.

Проводит ассоциация и различные соревнования, посвященные погибшим альфовцам. Самое масштабное - ежегодные лыжные гонки, которые больше похожи на праздник одной большой семьи.

- Все собираются: и ветераны, и действующие сотрудники, и жены погибших наших братьев, дети и даже внуки, - подытоживает руководитель регионального отделения ассоциации в Хабаровске. - Душевно получается. Чувствуется, что у нас в «Альфе» - один за всех и все за одного.



Руководитель Краснодарского отделения Ассоциации Геннадий Жметкин, который в 1990-е вошел в первый состав подразделения, создавшегося в регионе, называет ветеранскую организацию «Альфы» «пенсионным общественным кулаком». Потому что она - сила и защита.

- Нас всех в общественной организации объединяет неравнодушие, желание помочь близким тех наших сослуживцев, кто погиб за Родину или умер, не сумев справиться с болезнью, - рассказывает Геннадий Савельевич, которого, как он сам говорит, привело в «Альфу» желание служить Родине. До «Альфы» он служил в КГБ. А когда узнал о создании отделения спецгруппы в Краснодаре, стал рваться туда. Позади у Геннадия Жметкина - штурм захваченной боевиками больницы в Буденовске в 1995-ом, Первомайского в 1996-ом, освобождение заложников в Кизляре, урегулирование осетино-ингушского конфликта. Два ранения. Закончил службу замкомандира спецподразделения, в звании полковника.

- У нас сегодня восемь детей на попечении и три инвалида, которым мы ежемесячно выплачиваем материальную помощь, - продолжает рассказ Жметкин. - Дети вместе с нами вырастают. Мы ведем их и отпускаем лишь во взрослую жизнь, когда они встанут на ноги. Но даже повзрослев, начав работать, они всегда могут прийти к нам и попросить любой помощи. Одного парня мы недавно, например, обучали на водителя: он получал категорию С.

А еще краснодарские ветераны-«альфовцы» проводят множество различных соревнований среди школьников и молодежи: челночный бег, подтягивания, разборка автомата и другие дисциплины – детвора с удовольствием показывает, на что способна.

- Так, в декабре у нас будет чемпионат памяти нашего сослуживца Александра Демина, - говорит Жметкин. – Для сотрудников и ветеранов мы проводим очень масштабные соревнования снайперских пар спецподразделений. Конечно же, помогаем действующему подразделению и другим организациям в антитерроре. Членами Ассоциации может быть человек, который прослужил не мене 5 лет в подразделениях ФСБ, или же имеющий награду, или раненый. Наша задача- поддерживать всех их, воспитывать молодёжь. Чтобы у нас не было проблемы с мобилизацией. Чтоб не убегала. Меня воспитывали – думай о родине, а потом о себе. А сейчас воспитание: «ты - центр вселенной, поэтому все для тебя. Если, не дай Бог, не уютно, значит все плохо, надо уходить». Только от себя не убежишь.


Владимир Березовец, 1-ый вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора группы «Альфа»:

- Самая главная наша победа за эти 30 лет в том, что мы наладили помощь и самим ветеранам, и семьям погибших. Мы ни одного человека не оставили один на один с бедой. Мы буквально воспитываем детей погибших отцов. А таких семей у нас по России сейчас 37. И в учебные заведения помогаем поступить, и, если, надо оплачиваем лечение. Дети многих погибших уже сами офицеры.

Первому поколению ветеранов-«альфовцев» уже за 70. Помогаем им с лекарствами, даем деньги на операции. Лишь бы они жили!

Как ветераны встречаемся с молодежью, общаемся. Молодежь у нас классная. С ней надо разговаривать и настоящие ценности прививать. Через кино, через литературу, общение.

Мы и СВО помогаем. И действующее подразделение помогает, и ветераны уже многие уехали воевать. Это профессионалы высочайшей квалификации.


Читайте на  https://www.kuban.kp.ru/daily/27463/4668340/

https://www.hab.kp.ru/daily/27463/4668293/

https://www.crimea.kp.ru/daily/27463/4668277/

https://www.ural.kp.ru/daily/27463/4668273/

НОВОСТИ / СОБЫТИЯ

  • 04.12.2022

    Прошедший «Шторм»

    Читать
  • 03.12.2022

    Герой Советского Союза Геннадий Зайцев в воскресной школе

    Читать
  • 03.12.2022

    День Неизвестного Солдата

    Читать
  • 02.12.2022

    «Герои нашей Родины»

    Читать
  • 01.12.2022

    "В нас был дух победителей"

    Читать