"В нас был дух победителей"

    По каким критериям и кого брали в спецназ «Альфа» КГБ СССР. Рассказывает кавалер ордена «За личное мужество» ветеран Группы «А» Николай Калиткин

    Служить в Группе с литерой "А" хотели многие, но для этого нужно было пройти жесточайший отбор. Высокий, крепкий, с идеальной биографией. Попасть в подразделение мог только кадровый сотрудник КГБ. Кандидат обязательно должен был получить рекомендацию от действующего или бывшего сотрудника спецслужб, а лучше от нескольких.


    Подавшему заявление на вступление в Группу "А" необходимо было обладать идеальной биографией. Его личное дело тщательно проверялось. В нем не должно было быть никаких взысканий и нарушений, награды и поощрения начальства приветствовались. Имел значение и возраст, попасть в спецподразделение могли сотрудники не старше 30 лет. В особых случаях (боевой опыт, высокие награды) могли делаться исключения.
    Еще один критерий, рост. Он должен был быть не ниже 175 сантиметров. Все дело в бронезащите внушительных размеров, которую носили "альфовцы". У низкорослых она бы просто волочилась по земле.
    В подразделении служили чемпионы СССР по боксу, борьбе, легкоатлеты, конькобежцы, в том числе участники Олимпиад. Если хочешь быть в спецназе, тренируйся! После отбора начиналось физическое тестирование претендентов. Оно состоял из двух этапов, сдача нормативов и рукопашный бой. Первый включал в себя дистанцию три километра, которую было нужно пробежать за 10 минут 30 секунд и стометровку (12 секунд).


    После небольшого перерыва следовала сдача нормативов в спортзале, перекладина (не менее 25 раз), сгибания (90 раз за две минуты), отжимания (90 раз). Комиссия строго следила за техникой выполнения каждого упражнения. Если, по мнению принимающего, претендент делал его нечетко и с ошибками (например, сгибание спины при отжимании от пола), то оно ему не засчитывалось. При этом отдыха между каждым упражнением практически не было. После физического теста следовал рукопашный бой. Соперником претендента мог стать любой из сотрудников. Бывали случаи, когда против 75-килограммового кандидата выставляли "альфовца" весом в 100 килограммов. Побеждать было необязательно. Комиссия, прежде всего, оценивала активность будущего сотрудника, его хватку, упорство, стремление к победе, умение и желание бороться до конца даже как казалось, в безнадежной ситуации.
    Следующий этап – обследование у психолога. Кандидат должен был обладать железными нервами, высокую стрессоустойчивостью. Изучался его темперамент, характер. Результат психологического исследования ложился на стол высшему начальству. Кроме того, претендента проверяли на полиграфе. Таким образом выявлялись "темные пятна" в его биографии. Вредные привычки, пристрастие к спиртному или наркотикам, аморальные наклонности.
    Большое значение придавалось и умению кандидата работать в коллективе, его склонности доверять другим людям.


    Служба в спецназе — это коллективная работа, где на первый план выходят взаимовыручка, уверенность в товарищах и доверие друг к другу. "Альфовцу" необходимо быть уверенным, что он всегда может положиться на сослуживца. Будущий сотрудник без раздумий мог пойти на смертельный риск ради товарищей. Такое чувство сплочённости и коллективизма было, да и до сих пор является одной из главных составляющих успеха Группы "А".
    После прохождения всех процедур наступал последний этап. Командиры "Альфы" знакомились с родителями и женами претендентов. Откровенно и без прикрас, они рассказывали родственникам им обо всех трудностях службы в подразделении. Дело в том, что без разрешения родных кандидат служить в Группе "А" не мог. Это было связано с повышенным риском службы в спецподразделение. Спецназ бросали на самые критические участки работы, бойцы подвергали свою жизнь серьезной опасности.
    Результатом беседы с родственниками должно было стать их письменное согласие на службу кандидата в Группе "А". Лишь после этого он официально зачислялся в подразделение.


    Сотрудники подразделения всегда с честью выполняют поставленные задачи по обеспечению безопасности государства, не раз рискуют своей жизнью, защищая наших граждан. Мы по праву гордимся их профессионализмом, мужеством, помним и чтим память погибших героев.
Сегодня боевой опыт и растущий потенциал Центра специального назначения ФСБ России востребованы в борьбе против международных террористов, при проведении уникальных спецопераций. И потому необходимо совершенствовать профессиональные навыки, осваивать самое современное вооружение, технику, развивать сотрудничество с правоохранительными органами и спецслужбами партнеров по антитеррористической коалиции.
    По многим показателям Группа «А» является одним из лучших подразделений в мире по борьбе с терроризмом. Свидетельство тому — сотни проведенных ее сотрудниками уникальных операций. Установленное в 1974 году боевое дежурство не прекращается ни на минуту.
    Николай Калиткин — ветеран спецподразделения по борьбе с терроризмом "Альфа". Боевой пловец. Участник боевых действий в Афганистане. Кавалер ордена "За личное мужество". В составе подразделения выезжал в командировки в различные "горячие точки". Участник антитеррористических операций по освобождению заложников.

НОВОСТИ / СОБЫТИЯ

  • 28.01.2023

    Ветераны «Альфы» посетили школу имени Александра Гуменюка в Екатеринбурге

    Читать
  • 27.01.2023

    День памяти в школе № 6 имени майора Андрея Киселёва

    Читать
  • 23.01.2023

    Поздравляем!

    Читать
  • 20.01.2023

    Балет и спецназ

    Читать
  • 19.01.2023

    «”Альфа” - содействие»

    Читать