Памяти боевого товарища

     В этот день, 14 декабря, пятнадцать лет назад ушёл из жизни наш уважаемый ветеран Группы "А" КГБ СССР Сергей Васильевич Стребелев.

     Сергей Васильевич родился в ноябре 1954 года в городе Москве, в семье служащих. Семья была многодетной, Сергей был младшим сыном и обычно был центром внимания всей семьи. Отец, Василий Петрович, — участник Великой Отечественной войны, связист, воевал в частях и подразделениях связи. Именно связисты обеспечивали непрерывное управление войсками в боях во время войны с фашизмом. Мать, Александра Александровна, посвятила себя семье, но при этом оставалась интересным и разносторонним человеком. Родители вырастили и дали хорошее воспитание всем своим четырем наследникам.

    Сергей окончил московскую среднюю школу, освоил специальность авиамоториста, с 1973 по 1975 годы прошел срочную службу в рядах Вооруженных Сил СССР в Воздушно-десантных войсках.


    

     После демобилизации и прохождения специальной проверки на профпригодность с 1976 года Сергей Васильевич начинает свой чекистский путь в одном из отделов охраны комендатуры Московского Кремля. Член КПСС с 1982 года. С августа 1982 года рекомендован на службу в Группу "А" КГБ СССР.
     В ноябре 1983 года участвовал в боевой операции по освобождению заложников — пассажиров авиалайнера Ту-134 авиакомпании "Аэрофлот" в городе Тбилиси, за что был отмечен благодарность от Председателя КГБ СССР с вручением ценного подарка от имени руководства Грузинской ССР.
     За положительные результаты неоднократно был отмечен благодарностью от начальника Группы "А" за добросовестное исполнение служебного долга по обеспечению XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в городе Москве в 1985 году, а также в 1986 году, когда состоялись первые летние Игры доброй воли. Игры были ответом на олимпийские бойкоты периода, когда Соединенные Штаты отказались участвовать в Олимпийских играх 1980 года в Москве.
     В 80-х годах Стребелев С.В. прошёл боевую стажировку в Демократической Республике Афганистан. Ему довелось участвовать в масштабной Тахорской операции в составе подразделения сотрудников Группы "А". В дальнейшем был удостоен государственной награды ДРА медали "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа".
     Сергей Васильевич принимал участие в урегулировании конфликтов и поддержке конституционного строя в различных регионах постсоветского пространства на территориях бывших республик, входивших в СССР.


    

    Сергей получил два чекистских образования: в Ленинградской специальной Школе № 401 Министерства Государственной Безопасности СССР и в Высшей Краснознамённой школе КГБ им. Ф.Э. Дзержинского. Сергей Васильевич был физически хорошо развит и вынослив, неоднократно привлекался к обеспечению безопасности объектов государственной охраны и лиц, подлежащим государственной охране.

    За время службы в подразделении майор Стребелев показал себя инициативным, выдержанным, активным и добросовестным офицером. Ему были присуще находчивость и высокий профессионализм во время подготовки и проведения чекистских и специально-учебных мероприятий. В составе оперативной группы полковника Зайцева В.Н. принимал участие в негласных консперативных задержаниях с поличным агентов иностранных спецслужб.
     Сергей Васильевич Стребелев прослужил в подразделении до 1994 года. В звании майор вышел в запас.
     За годы службы в органах безопасности майор Стребелев С.В. был награжден двумя медалями "За отличие в службе" ll и lll степени, которые вручаются за добросовестную службу и соответствующую выслугу лет.
     Сергей Васильевич ушел из жизни в 2007 году.
     Все последние годы жизни его поддерживала семья - супруга Елена, дочь Олеся, сын Кирилл.
     И конечно боевые товарищи-сослуживцы, которые вспоминают его с теплотой в душе!


Автор: Ирина Лобова — член Совета Международной Ассоциации «Альфа»

НОВОСТИ / СОБЫТИЯ

  • 28.01.2023

    Ветераны «Альфы» посетили школу имени Александра Гуменюка в Екатеринбурге

    Читать
  • 27.01.2023

    День памяти в школе № 6 имени майора Андрея Киселёва

    Читать
  • 23.01.2023

    Поздравляем!

    Читать
  • 20.01.2023

    Балет и спецназ

    Читать
  • 19.01.2023

    «”Альфа” - содействие»

    Читать