Любовь и Память

     Праздник для родственников погибших сотрудников Группы «А» КГБ-ФСБ и умерших ветеранов подразделения.

    Одной из отличительных особенностей Содружества Группы «Альфа» является бережное отношение к женам погибших и умерших сотрудников — это та основа, которая, впрочем, должна отличать любой воинский коллектив.

     Помимо текущих моментов, связанных с адресной поддержкой, дважды, перед Новым годом и 8-м Марта, организуются встречи для жен павших «альфовцев» — этим занимаются Международная Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» и Управление «А» Центра специального назначения ФСБ России.
     На момент создания осенью 1992 года Содружества Группы «А» их, не вернувшихся, было трое — капитаны Волков и Зудин, лейтенант Шатских.


      По мере того, как одна война сменяла другую, ширился список безвозвратных потерь Группы «А». В настоящее время он насчитывает тридцать четыре фамилии. И все эти годы Ассоциация «Альфа» за счет своих собственных (а отнюдь не бюджетных!) средств оказывает помощь семьям своих товарищей.

     26 октября 2022 года Международной Ассоциации «Альфа» исполнилось тридцать лет. Юбилейные торжества должны были состояться в Государственном Кремлёвском Дворце, но были отменены по причине сложной военно-политической ситуации в России и вокруг нее.
     Однако офицеры Группы «А» не могли не устроить праздник для жен погибших сотрудников подразделения. Для них бы специально организован прием.
     В этом году решено было собрать вместе не только жен и родителей погибших сотрудников, но и жен умерших ветеранов — общее число и тех, и других «альфовцев» превышает сто человек.


     Открыл вечер президент Международной Ассоциации «Альфа», Герой России генерал-майор Валерий Канакин. Он сердечно поздравил собравшихся с 30-летием Содружества Группы «А» КГБ-ФСБ, а также с наступающими Днем сотрудника государственной безопасности, Новым годом и Рождеством.

     Герой Советского Союза генерал Геннадий Зайцев, завершая свое яркое выступление, передал Алле Изотовой, жене Юрия Антоновича Изотова, художественно оформленную копию публикации в газете «Спецназ России», посвященную ее мужу — ветерану первого состава Группы «А» КГБ СССР.
Среди тех, кто сказали теплые, душевные слова в этот праздничный вечер, были генерал армии Михаил Барсуков, руководители Международной Ассоциации «Альфа» и Управления «А» ЦСН ФСБ России.


 
      Блестяще провел встречу давний друг «Альфы» Андрей Якиманский. После традиционного Третьего тоста, посвященного погибшим, он исполнил песню «Я измеряю жизнь количеством друзей», — зал встал, а на экранах одним за другим сменялись фотографии погибших сотрудников подразделения.

     Волнительные слова тех, кто пережил трагедию, какой является потеря дорогого, любимого человека.
     От имени семей погибших сотрудников выступили Екатерина Шатунова, Людмила Лысенкова (Зудина), Наталья Чернышова, Елена Сергеева, Наталья Савельева и Валентин Перов.
     От семей умерших ветеранов – Марина Балашова, Елена Лопанова и Галина Филимонова.


 
     В качестве Деда Мороза выступил популярный певец Сергей Крылов.

     Атмосферу зажигательного праздника создали Сергей Крылов, Михаил Жемчужный и Ирэн Шахназарова (шоу «Цыганская жемчужина»), певец, автор, композитор Владимир Ефимов, инструментальное шоу «Дуэт Ларго».
     — Так трагически случилось, что наши семьи потеряли самых близких и дорогих людей, — говорит Елена Сергеева, вдова Героя России Геннадия Сергеева. — Боль не уходит с годами, но уже много лет мы чувствуем к себе бережное отношение, заботу, внимание и поддержку со стороны Ассоциации «Альфа» и Управления «А».     

     Спасибо! Тем более что праздник получился просто «на ура»!
     От себя, от жен и матерей хочу выразить благодарность за приглашение на это мероприятие. Нас объединяет многое — то, что наши мужья и сыновья служили в подразделении «А», то, что они погибли в различных регионах России и за рубежом, исполняя свой воинский долг. А самое главное — нас объединяет сохранение памяти о них, об их мужестве и героизме, — подчеркивает Елена Евгеньевна

.
     Финансовую сторону взяла на себя Международная Ассоциация Альфа».       

     Организацией вечера занималась руководитель Комитета по работе с семьями погибших и умерших сотрудников подразделения подполковник Ирина Лобова.


Автор – Павел Евдокимов, главный редактор газеты «Спецназ России». Фото Анны Ширяевой.

НОВОСТИ / СОБЫТИЯ

  • 28.01.2023

    Ветераны «Альфы» посетили школу имени Александра Гуменюка в Екатеринбурге

    Читать
  • 27.01.2023

    День памяти в школе № 6 имени майора Андрея Киселёва

    Читать
  • 23.01.2023

    Поздравляем!

    Читать
  • 20.01.2023

    Балет и спецназ

    Читать
  • 19.01.2023

    «”Альфа” - содействие»

    Читать