Герой Беслана

Сегодня 60 лет исполнилось Президенту Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», Герою России Валерию Канакину!

30 марта 2019 года Президентом Международной Ассоциации «Альфа» стал Герой России генерал-майор Валерий Канакин, возглавлявший до последнего времени Управление «А» ЦСН ФСБ России.

Руководителем боевого подразделения Валерий Владимирович был назначен вскоре после завершения XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи, 19 марта 2014 года.

В подразделении «А» это был третий пример того, как сотрудник, начиная с рядового разведчика (бойца) антитеррора, стал командиром Группы «А». До этого весь этот сложный путь прошли Михаил Васильевич Головатов и Александр ?ванович Мирошниченко.

Несколько фактов из биографии Президента Международной Ассоциации «Альфа».

Родился Валерий Владимирович 5 мая 1960 года в селе Овчарные Выселки Вадинского района Пензенской области. Учился в школе-интернате села Вадинск, в Рахмановской средней школе, куда добирался из Овчарного пешком.

В 1975 году вместе с родителями Валерий Канакин переехал в Московскую область. В 1977 году окончил среднюю школу № 1 совхоза-комбината «Московский», являвшегося тогда частью Ленинского района Подмосковья. Ныне это школа № 2063 города Москвы.

С 1978-го по 1980 год Валерий Канакин проходил службу в Ракетных войсках стратегического назначения. С 1981-го по 1982 год учился в Ленинградской 401-й спецшколе КГБ. По ее окончании работал в легендарной «семерке».

В Группу «А» Седьмого управления КГБ СССР был зачислен в январе 1984 года.

Как уже отмечалось, в подразделении Валерий Владимирович прошел путь от рядового сотрудника до руководителя Управления «А» ЦСН ФСБ России. Находился в командировках во всех горячих точках Советского Союза и России, в 1980-х годах прошел «боевую стажировку» на территории Афганистана.

Свой первый ратный экзамен Валерий Канакин вместе с товарищами сдавал в составе Киркинского погранотряда, обеспечивая безопасность на 100-километровом рубеже возле границ Советского Союза. Блокируя банды «моджахедов», Валерий Владимирович еще более укрепился в своем выборе, его призвание — борьба с терроризмом!

За его плечами две военные кампании на Северном Кавказе, участие во многих знаковых операциях по освобождению заложников и нейтрализации террористов, в том числе в Будённовске, на Дубровке и в Беслане.

…Высшую награду страны Валерий Владимирович получил в день своего рождения, в Кремле, из рук президента Владимира Путина — 5 мая 2005 года.

Генерал-майор Канакин окончил Высшую школу КГБ СССР и Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС). Он — мастер спорта по вольной борьбе.

Личный вклад в государственную безопасность Валерия Владимировича отмечен орденами «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени (с мечами), Мужества, медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» 1-й и 2-й степени (с мечами), двумя медалями «За отвагу», другими наградами. Русской Православной Церковью он награжден орденом Дмитрия Донского III степени.

Генерал Канакин — Почётный гражданин Вадинского района Пензенской области (14 ноября 2013 года) — «За значительный вклад в защиту Отечества».

Уважаемый Валерий Владимирович!

От имени Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» сердечно поздравляем Вас с 60-летием!

Вы несли свою службу честно и безропотно, защищали государственную и народную безопасность. В самых непростых, рискованных ситуациях Вы не раз доказывали свой профессионализм, выдержку и взаимовыручку.

Желаем Вам, Валерий Владимирович, неистощимой энергии, «альфовской» удачи во всех делах и свершениях, счастья и здорового долголетия!

НОВОСТИ / СОБЫТИЯ

• 19.04.2024