«Крылья Савельева».

     «Я И СЕЙЧАС СРЕДИ ВАС, ДРУЗЬЯ».

     «По-новому, по — новому… Торопит кто-то жить… Но все ж, дай Бог, по-старому, нам чем-то дорожи-и-и-ить…» Именно с этих слов автора — русского барда Олега Митяева начался вечер 18 декабря 2022 года в городе Сочи.
     Мероприятие не стандартное и своего рода первое в России. Торжественное присвоение Военно-патриотическому Центру «Крылья» имени Анатолия Николаевича Савельева чудным образом соединилось с торжественным празднованием Дня работника органов безопасности Российской Федерации. В поддержании этой инициативы — большая заслуга руководителя Службы охраны на Кавказе ФСО России.
     Мы твердо верим, что мы положили начало доброй традиции в России, когда преемственность старших и младших — это основа основ развития страны.


     В преддверии праздника при приходе храма иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость» в Сочи прошла неформальная встреча в домашней семейной обстановке курсантов Военно-патриотического Центра «Крылья» имени Героя России полковника КГБ-ФСБ, его командира и боевых товарищей — Героя Советского Союза Геннадия Николаевича Зайцева, Николая Алексеевича Бетина и Владимира Владимировича Елисеева.
     Самое, пожалуй, главное в этой встрече — это та незримая нить связи наших поколений. Поколения Старших и Мудрых, и поколения «неокрепших орлят», как сказал благочинный Сочинского округа, настоятель Храма «Всех скорбящих Радость» отец Александр Копырин, должны вести постоянный диалог, и опыт Старших должен постоянно преумножаться. Мы твердо верим, что душа Анатолия Николаевича с небес направляет нас и помогает, как незримый покровитель «Альфы».

     «СОТВОРИМ ЧТО-НИБУДЬ НЕВЕРОЯТНОЕ»
     Встреча 18 декабря ознаменовала собой начало чудес. Для кого-то это может показаться случайностью, но для нас это добрый знак — под Покровом Пресвятой Богородицы. Это ничто иное, как промысел Божий. На вопрос курсанта одного из наших отрядов, обращенный к Папе спецназа антитеррора: «Как Вы считаете, какое будущее ждет Россию?» — Геннадий Николаевич стал отвечать, как вдруг начался колокольный звон. Очень ясный, звонкий, не запланированный… Это — Чудо и Знак одновременно. Но это в очередной раз показало нам, пусть сейчас не самые лучшие времена, что Россия жила и будет жить.
     19 декабря, в день празднования святителя Николая архиепископа Мир Ликийских Чудотворца, высокие гости, курсанты ВПЦ «Крылья» молитвенно почтили память Анатолия Николаевича и отслужили панихиду по Герою в Храме иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость».
     Лица юных воспитанников в этот день олицетворяли уверенный взгляд в будущее России, под Покровом Пресвятой Богородицы и небесного покровителя Центра святителя Николая Чудотворца. После Панихиды курсанты продемонстрировали свои актерские таланты, показали театральную постановку памяти полковника Савельева.
     Постановка тронула сердца зрителей: сердца ветеранов, родителей и воспитанников Центра. Уникальность ее в том, что ребята отразили эмоции и чувства Анатолия Николаевича на его различных жизненных этапах. Это детство и юность Героя, его зачисление в спецшколу КГБ СССР, прохождение комиссии при первом наборе в Группу «А», венчание, сам подвиг и уход из жизни.


     Музыкальное сопровождение постановки — отразило ключевые ноты в его мироощущении. Это стихи Марины Цветаевой и Анны Ахматовой, любимая песня полковника Савельева — «Гимн Москвы» («Дорогая моя столица») и даже песня Настеньки из киносказки «Морозко».
     Было чувство незримого присутствия Анатолия Николаевича среди нас все эти два дня, спустя двадцать пять лет со дня его смерти. О чем прозвучала финальные фразы? Главный герой постановки (его сыграл курсант с позывным «Есенин») сказал, уходя под своды храма: «Я и сейчас среди вас, друзья. Вот что такое ДУХ. Сотворим что-нибудь невероятное, невозможное… потом — оглянемся и удивимся, как же мы это сделали…»
     Таковы были слова, которые любил повторять полковник Савельев: «Сотворим что-нибудь невероятное…» И вместе с бойцами Группы «А» он несколько раз изменял ход отечественной истории.

     ЖИВОЙ ПРИМЕР ДОБЛЕСТИ
     19 декабря прошло торжественное собрание по случаю празднования Дня работника органов безопасности, организованное Службой охраны на Кавказе ФСО России. Ее сотрудники совместно с воспитанниками Военно-патриотического Центра «Крылья» соединили вместе три поколения славных русских мужчин: ветеранов, действующих офицеров и курсантов.
     Вместе с гостями из Москвы присутствовал первый командир Группы «А» КГБ СССР — Герой Советского Союза генерал Бубенин Виталий Дмитриевич, проживающий в городе-курорте Сочи.
     Руководитель Службы охраны на Кавказе (СОК) поздравил ветеранов ФСО и «Альфы», наградил действующих сотрудников. А руководитель ВПЦ «Крылья» пожелала всем надежного товарищеского плеча, чувства локтя и уверенного взгляда в будущее. Она сделала акцент на том, что от постоянного диалога, преемственности и преумножения опыта поколений зависит стабильность и процветание нашего государства.


     Воспитанники получили мощный душевный заряд и живой пример доблести и чести, руководитель СОКа лично наградил отличившихся курсантов. Ветераны «Альфы» получили заряд бодрости духа и четкого осознания, что все, ради чего они трудятся и за что стоят до последнего вздоха — не зря. Офицеры — еще раз убедились в том, что им есть, за что стоять и идти дальше.
     Знаково, что выпускники Центра, несмотря на молодость, уже сейчас стоят на передовой в качестве добровольцев, защищая нас на фронте. А младшие воспитанники отрядов в письмах Деду Морозу просят встречи с президентом и возвращения наших ребят живыми со СВО.


     Для нас честь носить имя Анатолия Николаевича Савельева, для его семьи — почетно, что его имя теперь носит наш Центр (слова супруги Натальи Михайловны). Ну, а для маленьких душ и будущего России — важно отстоять страну и сохранить ее былую и будущую мощь, страну, где дух таких героев, как Анатолий Николаевич, будет пребывать и вдохновлять своих последователей вечно.



Автор: Екатерина Вильгаук — директор Военно-патриотического Центра «Крылья» имени Героя России Анатолия Савельева.

НОВОСТИ / СОБЫТИЯ

  • 28.01.2023

    Ветераны «Альфы» посетили школу имени Александра Гуменюка в Екатеринбурге

    Читать
  • 27.01.2023

    День памяти в школе № 6 имени майора Андрея Киселёва

    Читать
  • 23.01.2023

    Поздравляем!

    Читать
  • 20.01.2023

    Балет и спецназ

    Читать
  • 19.01.2023

    «”Альфа” - содействие»

    Читать