День памяти в Гимназии №7 имени майора Виктора Воронцова

     В городе Воронеже в день памяти сотрудника Группы «А» майора Виктора Воронцова, кавалера ордена Мужества, состоялись мероприятия, посвященные 25-летию сотрудничества с Международной Ассоциацией ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" и 25-летию присвоения имени Виктора Воронцова Гимназии № 7 (правопреемнице школы № 21).


     Виктор погиб в январе 1996 года во время освобождения заложников в селе Первомайском, захваченных бандой террористов Салмана Радуева.
     Виктор Михайлович родился 18 января 1962 года в Воронеже. В 1979 году окончил среднюю школу № 21, затем поступил в Московское высшее пограничное командное училище КГБ при Совете Министров СССР. После его окончания в 1983 году служил в отделе пограничного контроля в московском аэропорту «Шереметьево-2».
     В июле 1993 года Воронцов был направлен в Отдельный учебный центр (Группа «Вымпел») Министерства безопасности РФ и вскоре стал старшим оперуполномоченным, а в декабре 1994 года — перешел в Группу «А» Главного управления охраны РФ.


     Неоднократно направлялся в служебные командировки на Северный Кавказ, участвовал в штурме больницы в Будённовске, захваченной бандой террористов Шамиля Басаева.
     В январе 1996 года Виктора направили в Дагестан, где банда полевого командира Радуева захватил заложников в больнице Кизляра. Террористам дали возможность покинуть город и направиться в сторону административной границы с Чечней.
     Войдя в село Первомайское Хасавюртовского района, боевики окопались и подготовились к обороне. На майора Воронцова были возложены обязанности по обеспечению инженерного и огневого прикрытия действия бойцов «Альфы» и спецназа МВД. Во время штурма, растянувшегося на несколько дней, его усилиями были подавлены несколько огневых точек боевиков.
     18 января 1996 года, в последний день штурма – и в свой 34-й день рождения – Виктор погиб.


     Воина спецназа госбезопасности похоронили в Воронеже.
     Посмертно Указом Президента РФ России майор Виктор Михайлович Воронцов был удостоен ордена Мужества — за героизм, храбрость и отвагу, проявленные при спасении заложников.
     Ежегодно ученики и учителя чтут память своего героя и проводят в течение недели памятные мероприятия.
     Гимназисты посетили место захоронения майора Воронцова, возложили цветы, был установлен почетный караул.


     В 1-11 классах прошли Уроки Мужества, спортивные соревнования, на которых присутствовали бойцы и ветераны Регионального назначения специального назначения (РОСН) «Ворон» Управления ФСБ России по Воронежской области.
     Из Москвы приехали супруга Виктора Воронцова, Нина Владимировна, делегация Ассоциации «Альфа». Ее представляли вице-президент Александр Репин, ветераны Группы «А» Андрей Амелин, Александр Желтоухов, Сергей Климов, Виктор Кочетов, а также сотрудники Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России.
     Директор гимназии, Почетный работник общего образования Татьяна Последова:
     — За многие годы День памяти Виктора Воронцова стал особенным днем в жизни учебного заведения — днем воинской доблести, верности долгу, днем мужества и чести. С каждым годом все дальше и дальше от нас героический и трагический подвиг нашего выпускника. И наш долг – хранить память о погибших, о беззаветной любви к своему Отечеству и передать эту память следующим поколениям. Всем и всегда нужны примеры, на которых можно строить собственную модель жизни. У нас есть неоценимый опыт людей, знающих, что такое самоотверженность во имя будущего!


     В ходе мероприятий состоялась презентация книги памяти майора Воронцова.
     Также школьники приняли участие в V фестивале военно-патриотических стихов и песен «Звезда памяти». Его целью является увековечивание памяти Виктора Михайловича. Со сцены гимназии прозвучали произведения о героях Великой Отечественной войны и локальных конфликтов.



Автор: Рита Суховерхова.

НОВОСТИ / СОБЫТИЯ

  • 23.02.2024

    Поздравление Героя Советского Союза Владимира Гасояна

    Читать
  • 23.02.2024

    Роберт и Нина

    Читать
  • 23.02.2024

    С днем Защитника Отечества!

    Читать
  • 23.02.2024

    Навечно в памяти

    Читать
  • 21.02.2024

    Легендарному камандиру Группы "А" КГБ СССР в этом году 90 лет!

    Читать