Сегодня празднует свой юбилей ветеран первого состава Группы «А» седьмого Управления КГБ СССР Виктор Виноградов

     Ему исполнилось 80 лет!

    Уважаемый Виктор Серафимович! От имени Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" от всей души поздравляем Вас с юбилеем!

   Желаем Вам долгой и счастливой жизни, крепкого здоровья, прекрасного самочувствия, замечательного настроения, искренней улыбки, счастливого взгляда. Пусть жизнь переполняют тепло, добро и внимание. Счастья Вам и долголетия!


      ПЕРВОПРОХОДЕЦ. Автор: Александр Данилов

     Тех, кто стоит у истоков того или иного отряда спецназа, всегда по определению мало. В полной мере это относится и к Группе «А», созданной по инициативе Председателя КГБ СССР Юрия Андропова в 1974 году.

     Изначальная численность «группы Андропова» (как ее негласно называли посвященные в Комитете госбезопасности) составляла всего тридцать человек. Первые трое, которые были назначены в ее состав: Роберт Ивон, Валерий Емышев и Сергей Голов. Остальные — осенью. Одним из первых тридцати был как раз Виктор Виноградов. В феврале 2018 года он, первопроходец спецназа антитеррора в Советском Союзе, отметил свое 75-летие.

     Нынешнему поколению сотрудников «Альфы» трудно представить, каково было начинать буквально с чистого листа — без собственного помещения, скитаясь «по углам»; без амуниции, специального вооружения и спецсредств. Без знаний по антитеррору и спецназу. Вообще без ничего.

     За пять лет усилиями командиров и всего коллектива, увеличенного вдвое, было создано подразделение, способное решать задачи повышенной сложности.

     …В декабре 1979 года Виктор Серафимович Виноградов был непосредственным участником событий в Афганистане. До и после свержения кровавого диктатора Хафизуллы Амина Виноградов долгие месяцы охранял вместе с товарищами группу Бабрака Кармаля. Их тайно доставили из Советского Союза, где они находились на вилле первого секретаря Компартии Узбекистана Рашидова, а после перебросили на базу афганских ВВС Баграм под Кабулом.

     Вечером 27 декабря на связь с находившимся в Баграме в расположении 345-го полка ВДВ под охраной сотрудников «Альфы» Бабраком Кармалем вышел Председатель КГБ Юрий Андропов. От себя и «лично от Леонида Ильича Брежнева» он поздравил нового лидера с победой «второго этапа Саурской революции».

     Кармаль рвался в Кабул. Под покровом ночи колонна бронетехники выдвинулась в Кабул, где спецназ КГБ и ГРУ вместе с десантниками брали ключевые объекты афганской столицы.

     На этом отрезке пути группа Шергина-Изотова уже была разделена на две неравные части. Шесть бойцов, боевыми парами, уже работали в Кабуле по Царандою (Александр Лопанов и Евгений Чудеснов), штабу ВВС (Анатолий Савельев и Виктор Блинов) и Центральному телеграфу (Александр Мирошниченко и Владимир Тарасенко). Остальные — Андрей Алуценко, Виктор Виноградов, Михаил Головатов, Анатолий Гречишников и Михаил Картофельников — по-прежнему «головой» отвечали за своих афганских подопечных.

     В дальнейшем группа Шергина-Изотова, в которую входил Виноградов, действовала в тяжелых условиях смены власти и гражданской войны. То и дело возникали нештатные ситуации, грозившие серьезными последствиями.

     Во время выездов в город Бабрака Кармаля сопровождала вся группа в составе одиннадцати человек. Головной дозор — Юрий Антонович Изотов: он выдвигался вперед и по маршруту расчищал путь кортежу. Следом, управляемый Анатолием Гречишниковым, шел бронированный «Мерседес» Председателя Революционного Совета, следом, кавалькадой, машины сопровождения.

     За эту боевую командировку, длившуюся с декабря 1979-го по начало июля 1980 года, Виктор Серафимович награжден медалью «За боевые заслуги».

     В послужном списке майора Виноградова есть еще одна зарубежная командировка — в Америку, которая, правда, обошлась вполне мирно: весной 1979 года сотрудники Группы «А» во главе с Г. Н. Зай¬цевым обменяли в аэропорту Нью-Йорка пятерых советских диссидентов на двух советских разведчиков, осужденных в США, — Вальдика Энгера и Рудольфа Черняева.

     Кроме того, Виктор Серафимович участвовал в специальных операциях по освобождению школьников, захваченных двумя вооруженными дезертирами в городе Сарапуле (декабрь 1981 года), и пассажиров самолета в аэропорту Тбилиси, ставших жертвами банды террористов (ноябрь 1983 года).

     В последующие годы, выйдя в отставку, майор Виноградов активно участвует в жизни Содружества Группы «А» КГБ-ФСБ. Для него, как и других сослуживцев разных лет и поколений, «Альфа» — это жизнь, это судьба…

НОВОСТИ / СОБЫТИЯ

  • 21.03.2023

    Поздравление юбиляра

    Читать
  • 21.03.2023

    Наши воины живы - пока о них помнят

    Читать
  • 21.03.2023

    «Друзья, если вы, наш тыл, устанете – нам, здесь, хана».

    Читать
  • 20.03.2023

    Новомосковск. Урок Мужества в школе № 5

    Читать
  • 19.03.2023

    Поздравляем с юбилеем!

    Читать