«Гроза шпионов»

     Вице-президент Международной Ассоциации «Альфа» Владимир Зайцев провел в школе №1231 имени Поленова Урок мужества, посвященный Дню Защитника Отечества.
     В 1936 году школа была построена как раз на том самом месте, которое отобразил в своей знаменитой картине "Московский дворик" В. Д. Поленов. Менялась Москва, от старого московского дворика остался только Храм Божий – Спаса на Песках. Возник Спасопесковский переулок, а в нем и школа, тогда под № 71.


     После войны она стала не просто общеобразовательной, а специальной, с углубленным изучением иностранного языка – 12-й спецшколой.
     В ходе реформы по укрупнению образовательных учреждений в 2014 году маленькие школы Арбата и Хамовников образовали большой комплекс, который явился частью культурно-исторического образовательного пространства Москвы. И теперь школа стала № 1231 имени В. Д. Поленова.
     Владимир Николаевич Зайцев – полковник КГБ, один из командиров Группы «А» КГБ СССР и Почетный сотрудник Госбезопасности.
     Ребята были очень рады встрече: истории, рассказанные Владимиром Николаевичем, никого не оставили равнодушным! С большим интересом слушали девятиклассники рассказ о работе в системе госбезопасности в 1982-1992 годах, об участии в операциях по освобождению заложников.
     Они узнали много интересного о ряде операций Группы «А» по освобождению заложников, о боевых действиях, о захвате шпионов западных стран. Недаром Владимир Зайцев за время службы получил прозвище «Гроза шпионов»!
     Ветеран Группы «А» говорил о боевой работе подразделения «Альфа», о том, какие люди, пройдя жесточайший отбор, зачисляются на службу в спецназ. Он рассказал о своей жизни, о событиях, в которых ему и его боевым товарищам довелось противостоять терроризму, экстремизму, бандитизму.


     Встреча переросла в откровенный и интересный разговор, ребята задавали много вопросов – о друзьях, семье, возвращали Владимира Николаевича к эпизодам операций.
     – Мы с ребятами очень благодарны вам, Владимир Николаевич, за эту беседу. Мы будем еще долго вспоминать ваши захватывающие рассказы!      Ждем снова в гости! – делятся впечатлениями педагоги.
     Полковник Владимир Зайцев награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, «За личное мужество», медалями.
     Являясь вице-президентом Международной Ассоциации «Альфа», он возглавляет Комитет по СМИ и массовым коммуникациям и входит в Общественный совет газеты «Спецназ России».

Автор: Владимир Самсонов.

НОВОСТИ / СОБЫТИЯ

  • 21.03.2023

    Поздравление юбиляра

    Читать
  • 21.03.2023

    Наши воины живы - пока о них помнят

    Читать
  • 21.03.2023

    «Друзья, если вы, наш тыл, устанете – нам, здесь, хана».

    Читать
  • 20.03.2023

    Новомосковск. Урок Мужества в школе № 5

    Читать
  • 19.03.2023

    Поздравляем с юбилеем!

    Читать