Перовская лыжня

     В преддверии Дня защитника Отечества состоялось XVII открытое спортивно-массовое мероприятие по лыжным гонка, посвященное памяти Героя России Александра Перова – офицера Управления «А» ЦСН ФСБ России, погибшего в Беслане.


     Гонка прошла в деревне Михаленино Варнавинского района Нижегородской области. Для участников это не только возможность принять участие в соревнованиях, но своим приездом они отдают должное отцу того, кто, спасая школьников, отдал за них свою жизнь.
     Прошло почти девятнадцать лет со дня трагедии в Беслане, но время не лечит боль.
     1 сентября 2004 года террористы захватили школу № 1. В заложниках оказались свыше тысячи человек, большинство из которых дети. Около трех дней в изнуряющей жаре, какая бывает в это время на Кавказе, без еды и воды держали террористы людей в спортзале, по периметру которого были развешены бомбы.


     Положение казалось безнадежным. Сотрудники управлений «А» и «В» Центра специального назначения ФСБ России сделали все возможное, чтобы спасти заложников.
     3 сентября Центр специального назначения ФСБ России понес самые большие потери за всю историю своего существования – в бою погибли десять сотрудников, один из них был Александр Перов.
     В Беслане майор Перов руководил одной из штурмовых групп. По ходу боя уничтожил одного из террористов, которые вели огонь по помещению, где находилось около 150 заложников. Лично прикрывал эвакуацию детей из школы. Упреждая разрыв гранаты, накрыл собой троих заложников. Даже после получения смертельного ранения, продолжал какое-то время руководить действиями своей группы.
     Указом Президента России от 6 сентября 2004 года за мужество и отвагу, проявленные при освобождении заложников, майору ФСБ Александру Перову посмертно присвоено звание Героя России.
     В солнечный, но слегка морозный день, местная школа в Михаленино с раннего утра напоминала лыжную базу.


     В классах разместились команды и судьи соревнований. 94 спортсмена от мала до велика съехались в Михаленино, чтобы принять участие в лыжных гонках, которые, как уже было отмечено, прошли в семнадцатый раз. 
     По традиции лыжные гонки начинаются с парада участников, возложения венков и цветов к бюсту Героя. С каждым годом количество участников мероприятия растёт. Это говорит об их высоком статусе.


     Открыл соревнования отец Героя — Валентин Антонович Перов, активный член большой «альфовской» семьи, полковник ГРУ в отставке, кандидат военных наук. Первые два года он организовывал памятные соревнования самостоятельно. На третий год подключилась администрация Варнавинского района, а в 2008 году — Горьковская железная дорога, филиал ОАО «РЖД».
     Среди почётных гостей, которые ежегодно приезжают на торжественную церемонию открытия, были член Совета Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», кавалер ордена Красной Звезды Владимир Елисеев, кавалер трех орденов Мужества, ветеран «Альфы» и близкий друг Александра Перова Владимир Кондрашов, полковник Генерального штаба, кавалер шести боевых орденов, родной брат погибшего, Алексей Перов. Для них — это живая память обо всех погибших сотрудниках.


     Соревнования выявляют сильнейших, но главное все же общение и особый патриотический заряд, который они несут. В этом Перовской лыжне, наверное, конкурентов нет.
     Победители и призеры лыжной баталии были награждены дипломами, медалями и ценными призами.



Суховерхова Рита.

НОВОСТИ / СОБЫТИЯ

  • 23.02.2024

    Поздравление Героя Советского Союза Владимира Гасояна

    Читать
  • 23.02.2024

    Роберт и Нина

    Читать
  • 23.02.2024

    С днем Защитника Отечества!

    Читать
  • 23.02.2024

    Навечно в памяти

    Читать
  • 21.02.2024

    Легендарному камандиру Группы "А" КГБ СССР в этом году 90 лет!

    Читать