Командирская гонка памяти Героев антитеррора

     Ежегодно в конце календарной зимы на территории столичной зоны отдыха Битца проходят статусные соревнования по лыжным гонкам. Они посвящены памяти сотрудников Управления «А» ЦСН ФСБ России, погибших при исполнении воинского долга. В этом году они состоялись в День защитника Отечества в девятнадцатый раз.


     Организатором гонок являются боевое подразделение и Международная Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».
     За время своего существования на войне и в ходе многочисленных спецопераций Группы «А» КГБ-ФСБ потеряло тридцать четыре сотрудника.
     Первые потери подразделение понесло в 1979 году в ходе выполнения операция «Шторм-333» в Кабуле (Афганистан). Последняя трагическая гибель сотрудника произошла в ходе Сирийской кампании.
     В день лыжных гонок «альфовцы» собираются вместе, вспоминают своих товарищей по оружию и открывают лыжные соревнования, участниками которых могут стать все желающие. На Битцевскую лыжню выходят участники самых разных возрастов и поколений, мужчины и женщины, ветераны и действующие сотрудники.
     Был поднят флаг и исполнен государственный гимн. Доклад организаторов принял президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», Герой России генерал-майор Валерий Канакин.


      Со словами приветствия к собравшимся обратился Почетный президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров. Отметив особую важность сохранения традиции чтить память погибших бойцов, он поздравил пришедших на встречу с Днем защитника Отечества, дал напутствие и пожелали интересных соревнований, упорной борьбы, честной победы – и, конечно же, удачи каждому участнику!


     Среди почетных гостей были руководители Содружества Группы «Альфа» и Управления «А» ЦСН ФСБ России, командиры подразделения прежних лет — генерал-полковник Александр Мирошниченко (1998-1999) и генерал-майор Владимир Винокуров (2013-2014).


     — В прошлом году исполнилось тридцать лет Ассоциации "Альфа", и она делает многое для увековечивания памяти погибших героев. В их честь названы улицы, в школах установлены мемориальные доски, проводятся соревнования, названы клубы и патриотические секции, — отметил генерал Мирошниченко. Он пожелал ветеранам здоровья, а новым поколениям сотрудников — удачи и новых побед.
     Погода в этом году выдалась замечательная: ясная, морозная –15°, солнечная.


     Настроение у всех было приподнятое. Атмосфера праздничная! Играл духовой оркестр, все гости могли подкрепиться на полевой кухне.
     По окончании гонок призерам были вручены медали и памятные подарки от организаторов состязаний. Тем, кто далек от темы спецназа, трудно, наверное, было представить, кто награждал победителей. А ведь это настоящие легенды антитеррора, гордость отечественного спецназа.


     Международная Ассоциация «Альфа» выражает огромную благодарность всем организаторам соревнований, а также ветеранам Группы «А», которые сделали соревнования памятным торжеством для всех участников и зрителей.



Автор: Маргарита Суховерхова.
Фото Александра Загибалова.

НОВОСТИ / СОБЫТИЯ

  • 23.02.2024

    Поздравление Героя Советского Союза Владимира Гасояна

    Читать
  • 23.02.2024

    Роберт и Нина

    Читать
  • 23.02.2024

    С днем Защитника Отечества!

    Читать
  • 23.02.2024

    Навечно в памяти

    Читать
  • 21.02.2024

    Легендарному камандиру Группы "А" КГБ СССР в этом году 90 лет!

    Читать