Большая семья

Доброта и частичка своих сердец.

     Сейчас уже мало кто помнит про красную Розу и красную Клару — пламенных германских революционерок, Люксембург и Цеткин, с чьими именами в Советском Союзе связывался День 8-го Марта.
     Для нынешней российской молодежи — это первый праздник Весны. И, наверное, правильно, что ушла политика «красного дня календаря», зато на первом месте теперь измерение человеческих сердец.
     …В советские времена Группа «А» была настолько засекречена, что о ней даже в Комитете государственной безопасности мало кто знал. Зато теперь, спустя годы, насыщенные войнами и боевой работой, «Альфа» известна на весь мир.
     Поздравление жен погибших сотрудников Группы «А» КГБ-ФСБ — добрая, многолетняя традиция в Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» и Управлении «А» Центра специального назначения ФСБ России. Ведь самое дорогое для каждого человека — это внимание и искреннее участие в его жизни.


     В этом году в канун Дня 8-го Марта решено было собрать вместе не только жен погибших сотрудников, но и жен умерших ветеранов Группы «Альфа». Встреча именно в таком формате состоялась под Новый 2023 год.
     Да, их мужья ушли из жизни после выхода в отставку. Однако их преждевременная смерть зачастую явилась следствием тех высоких психологических и физических нагрузок, которые были получены во время службы в спецназе антитеррора.
     У каждой из «альфовских» жен, которых пригласили на этот вечер — своя история, своя боль. И они благодарили за неравнодушие и оказанное внимание. И живую память об их мужьях.


     Весенний прием был организован в банкетном зале московского ресторана «Дизайн-Холл», где Ассоциация «Альфа» вот уже который раз проводит свои неформальные мероприятия, и собрал более двухсот участников.
     Организацией вечера занималась руководитель Комитета по работе с семьями погибших и умерших сотрудников подразделения подполковник запаса Ирина Лобова. Женщина, офицер, для которой не существует невыполнимых задач. Она — член Совета Международной Ассоциации «Альфа», освобождала заложников в Беслане.

     Открыл вечер президент Международной Ассоциации «Альфа», Герой России генерал-майор Валерий Канакин. Он сердечно поздравил собравшихся с праздником.
     Среди тех, кто сказали теплые, душевные слова в этот праздничный вечер, были генерал-полковник Александр Мирошниченко, Почетный президент Международной Ассоциации «Альфа» Сергей Гончаров, Первый вице-президент Владимир Березовец.


     Также в зале находились командиры подразделения разных лет, руководители Управления «А» ЦСН ФСБ России и действующие сотрудники.
     В ресторане царила теплая атмосфера, пронизанная хорошим настроением и позитивными эмоциями, которые создавал яркий ведущий, исполнитель песен, давний друг «Альфы» Андрей Якиманский.
     На одном из таких вечеров Герой Советского Союза генерал Геннадий Николаевичи Зайцев подобрал точные, верные слова:
     — Я не знаю, кому было труднее: нам, когда мы отправлялись в очередную командировку, или вам, находясь в полном неведении. И особенно в тот момент, когда в средствах массовой информации проходила информация о потерях. Тут же, естественно, возникала отчаянная мысль: «Не мой ли этой муж?..» Низкий вам поклон за мужество и выдержку, дорогие наши боевые подруги!

     От жен слово было предоставлено Валентине Торшиной, Виктории Зиненко и Наталье Чернышёвой — каждая сказала то, что было у нее на душе, чем она хотела поделиться.
     Концертная программа, подготовленная под патронажем президента «Авторадио» Юрия Костина, была безупречна, отвечая духу этого вечера.
     К слову, Юрий Алексеевич является другом, соратником Международной Ассоциации «Альфа». В составе ее делегации он летом 2022 года находился на Донбассе.


     Своими выступлениями порадовали певец Родион Газманов, Наталья Сенчукова и Виктор Рыбин (группа «Дюна»), народный артист России Гия Гагуа («Экс-ББ»), Антон Наумов (солист группы «Премьер-министр»), скрипичный дуэт «Вибрация» — обладательницы премии «Национальное достояние России» в области культуры, Сергей Борзов — ведущий солист вокальной мастерской концертного филармонического объединения, лауреат международных конкурсов, заслуженный артист РФ Сергей Беликов.
     Комментарии для газеты «Спецназ России».
     Нина Воронцова, жена погибшего сотрудника Группы «Альфа»:
     — Дорогие наши «альфовцы»! Примите сердечные слова благодарности за заботу и внимание нашим семьям. Спасибо большое всем организаторам за праздник в честь Международного женского дня, за чудесную музыкальную программу! Спасибо за теплые слова женщинам, за нежные весенние цветы и подарки.
     А самое главное и бесценное для нас, это ПАМЯТЬ о наших дорогих и близких! Наша «Большая семья» — это монолит, надежная опора и поддержка для всех нас. Всем желаю крепчайшего здоровья, бодрости духа, успехов во всем!


     Насколько я знаю, из всех ветеранских организаций спецназа России только «Альфа» проводит подобные встречи для вдов погибших сотрудников. И каждый вечер особенный, со своей спецификой, которую нужно учитывать.
Ирина Егорова, жена ветерана «Альфы»:
     — Праздник получился замечательный. Организация его была как всегда на высоте. Женщины, присутствовавшие на нем, оценили, что от праздника к празднику качество повышается, и это один из лучших праздничных вечеров за время их проведения.
     Коллектив, объединяющий сотрудников Управления «А», Ассоциации «Альфа», женщин, потерявших своих родных сыновей, мужей, отцов, стал большой единой семьей. И каждый чувствует плечо и поддержку всего коллектива. Это вошло в нашу жизнь и стало неотъемлемой частью.
     Мужчины, представлявшие Ассоциацию и боевое подразделение, подарили много тепла, душевного настроения, море цветов, проявив при этом чуткость и трогательность. Мы очень признательны сотрудникам Управления «А», которые, несмотря на непростое время, пришли поздравить нас. Ни одна из женщин не осталась без внимания. Это был настоящий женский праздник 8-го Марта, наполненный вниманием настоящих мужчин.
     Все женщины получили внимание и поздравления с любовью, заботой и мужчины с большим чувством ответственности дарили доброту и частичку своих сердец. Сложилась такая традиция и хотелось, чтобы она продолжалась.


     …Дорогие наши дамы! От всего сердца поздравляем вас с Международным женским днем — 8 марта! Желаем вам бесконечного счастья, несокрушимого здоровья и прекрасного настроения! Пусть в вашей жизни будем больше теплых и солнечных дней!

     В завершении праздника каждой участнице вечера были вручены букеты цветов, подарки в знак огромной благодарности и признательности.
     Остается добавить, что спонсором встречи выступила Международная Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».



Автор Рита СУХОВЕРХОВА.
Фото Александра ЗАГИБАЛОВА.

НОВОСТИ / СОБЫТИЯ

  • 23.02.2024

    Поздравление Героя Советского Союза Владимира Гасояна

    Читать
  • 23.02.2024

    Роберт и Нина

    Читать
  • 23.02.2024

    С днем Защитника Отечества!

    Читать
  • 23.02.2024

    Навечно в памяти

    Читать
  • 21.02.2024

    Легендарному камандиру Группы "А" КГБ СССР в этом году 90 лет!

    Читать