Турнир по рукопашному бою памяти Вячеслава Малярова

     В спорткомплексе «Форум» города Балаково Саратовской области прошел VI турнир по рукопашному бою памяти сотрудника Управления "А" ЦСН ФСБ майора Вячеслава Малярова.


     Майор Маляров пал в бою с террористами, захватившими школу № 1 в Беслане. На тот момент о Вячеславе в Балаково знали лишь родные и друзья, но после сентября 2004 его будет знать вся страна.
     1 сентября во время захвата боевиками школы № 1 Беслана первыми на помощь женщинам и детям пришли бойцы спецназа ФСБ. Освобождая от боевиков одно помещение за другим, сотрудники управлений «А» и «В» ЦСН ФСБ продвигались вглубь здания. Боевики сопротивлялись с особым ожесточением.
     Рискуя жизнью, майор Вячеслав Маляров вынес из-под огня и оказал первую медицинскую помощь тяжело раненному товарищу. Во время зачистки очередного помещения, он ценой своей жизни перекрыл сектор обстрела трем боевикам и даже смертельно раненный успел уничтожить двоих террористов.
     Герой Беслана похоронен в Москве на Николо-Архангельском кладбище.
     Указом Президента России за проявленные мужество и героизм майор Маляров Вячеслав Владимирович посмертно был награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени с изображением мечей.


     ?менем героя названа школа № 10 города Балаково и установлена мемориальная доска в его честь. Также мемориальная доска открыта на фасаде спортивной школы, в которой занимался Вячеслав Маляров. В районе, где он жил, его изображение выбито на мраморе в сквере погибшим в Беслане бойцам спецподразделений «Альфа» и «Вымпел». В Балаково ему присвоено звание «Почетный гражданин города Балаково».


     Турнир, который прошел в этом году в шестой раз, организован Балаковским отделением "Боевого Братства".
     На борцовских коврах встретились более трехсот ребят из Приволжского федерального округа.
     Среди почетных гостей на турнире присутствовали прибывшие из Москвы ветераны Группы "А" Владимир Елисеев и Василий Леонов.

     Кавалер ордена Красной Звезды майор Владимир Елисеев:
     – От имени ветеранов подразделения и действующих сотрудников приветствую всех участников соревнований, тренеров, родителей и тех, кто пришел поддержать. Для нашего подразделения рукопашный бой – это один из секретов повышения своего профессионального мастерства. Не каждый из вас может стать олимпийским чемпионом или чемпионом мира, но каждый из вас уже проявится и покажет, на что способен. Вы боретесь сегодня не только за себя, но и за тех, кто отдал свою жизнь при исполнении воинского долга.
     По окончании турнира победители получили кубки, медали, грамоты и ценные подарки.


     Во время первенства состоялось и награждение балаковцев. За большой вклад в организацию помощи военнослужащим, принимающим участие в специальной военной операции, Медалью Министерства обороны РФ за укрепление боевого содружества были награждены: Валерий Безбородов, Павел Баканов, Юрий Мезенцев, Новиков Александр, Борис Дермер, Данияр Баймурзин, Алексей Толстухин, Виктор Кандалов.
     Благодарственное письмо командира 3-й бригады специального назначения за оказанную помощь и содействие военнослужащим было вручено Сергею Василенко.
     Решением совета Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора “Альфа” за многолетнюю патриотическую работу в Балаково и личное участие в увековечивании памяти Вячеслава Малярова орденом «Ветеранская слава» I степени был награжден Александр Давыденков, «Ветеранской славой» II степени – Виктор Горшков и Глеб Рыжов.


     Также в рамках поездки ветераны Группы "А" посетили школу № 10 и школу № 2, где провели встречу с преподавателями и провели два Урока Мужества.


НОВОСТИ / СОБЫТИЯ

  • 24.07.2024

    Аналогов «Альфе» в мире нет

    Читать
  • 18.07.2024

    Жизнь и Честь

    Читать
  • 16.07.2024

    Поздравляем!

    Читать
  • 13.07.2024

    Памяти сотрудника Управления «А» ЦСН ФСБ России прапорщика Сергея Цаплина

    Читать
  • 12.07.2024

    Поздравляем!

    Читать