Возвращение на Первенство ФСБ

     Сила в движении и единстве! В Москве состоялось Первенство ФСБ России по плаванию. Спартакиада РОО «Динамо-24» проходила в уникальном Дворце водных видов спорта «Лужники». Это историческое место, пропитанное энергией спорта высших достижений.
     Легендарный бассейн «Лужники» принял первых посетителей еще в 1956 году. Его построили по проекту архитектора Власова. Спустя почти четверть века, к Олимпиаде-80, его основательно реконструировали. Там проходили состязания по водному поло, а позже бассейн принимал еще немало престижных соревнований.
     Но время бежит, и требования к спортивным объектам становятся все выше. В 2013-м был объявлен конкурс архитектурной концепции бассейна «Лужники». На него поступило полсотни заявок.
     В ноябре 2019 года горожане увидели новый дворец водных видов спорта «Лужники» в Москве, соответствующий самым высоким мировым стандартам.

     В прошлом году после двухлетнего перерыва (по причине эпидемии covid) команда ветеранов Группы «А» вышла на соревнования в новом составе. К сожалению, многие «сошли» и перестали заниматься спортом. А не занимаясь в бассейне, одолеть 100-метровую дорожку, даже занимаясь просто на суше — это, в общем-то, без последствий для своего здоровья не получится.
     В этом году команда Международной Ассоциации «Альфа» выступала в новом формате, которая была «опробована» на Открытой Спартакиаде МГО ВФСО «Динамо» по плаванию, посвященной столетию общества. Возрастная подгруппа среди ветеранов была 65 +. Ветераны плыли одним отдельным заплывом.
     В Лужниках была применена такая же тактика. Участие в соревнованиях приняли Валерий Аксеничев, многолетний капитан команды, Председатель Совета Международной Ассоциации «Альфа» Владимир Березовец, герой штурма дворца Тадж-Бек в Афганистане Владимир Гришин, ветераны Группы «А» Николай Олейников, Владимир Андрианов.
     Также после первого мартовского заплыва в команду решили присоединиться вице-президент Международной Ассоциации «Альфа», шеф-редактор газеты «Спецназ России» Александр Репин, герой штурма дворца Амина, член Совета Виктор Кочетов и ветеран Группы «А» Валерий Курденков.
     Перед началом заплывов к участникам первенства с пламенной речью обратился член Международной Ассоциации «Альфа» Николай Олейников:
     – Сегодня в столетнюю годовщину Общества «Динамо», представителями которого мы являемся, мы рады присутствовать здесь, и ветераны той дальней эпохи, еще 1970-х годов, в нашей команде. Здесь даже два орденоносца, которые участвовали в легендарном штурме дворца Амина: это Репин Александр Георгиевич и Гришин Владимир Петрович. Они сегодня будут плыть на этой дорожке! В этом заключается преемственность духа победы – символы, знаки, ритуалы и вот такие соревнования, как нынешнее, они укрепляют дух. А там, где русский дух, там победа! Мы всем вам желаем успешно выступить, а нас поддержите, потому что мы будем плыть первыми. Честь имею!
     Валерий Аксеничев, капитан команды:
     — Своим выступлением Николай дал понять, что пришли немолодые люди, но с юношеским задором в душе и глазах, организованные и готовые поддержать всех сотрудников, участвующих в соревнованиях. Молодежь восприняла нас должным образом, и это очень радует!


     На дистанции пятьдесят метров команда «Альфа» показала хороший результат, доказав, что возраст не является помехой для занятий физкультурой и спортом.
     Подводя итоги среди ветеранов Группы «А», отметим тройку лидеров: Валерий Аксеничев (00:36.04 секунды) занял первое место, Владимир Березовец (00:39.61 секунды) — второе место, Виктор Кочетов (00:42.65 секунды) — третье место.


     Валерий Аксеничев, капитан команды:
     — Все прошло довольно хорошо. Многие, кто плыл второй раз, улучшили свой результат: это Березовец, Адрианов, Гришин и я. Особо хочу отметить Александра Репина. Молодец! Я не ожидал, что он брассом так проплывет. Александр Георгиевич показал не просто «какой-то результат», а проходной норматив в своей возрастной подгруппе для участия в Первенстве России. Очень похвально!
     Также хочу отметить Виктора Кочетова. Это было неожиданно. Выступил очень даже не плохо. Третий результат. С учетом того, что он, в основном, занимается лыжами.
     …По окончании соревнований за первые места победители были награждены дипломами и медалями. А все принимающие участие на Первенстве ФСБ – памятными медалями к 100-летию общества «Динамо».
     Валерий Аксеничев, капитан команды:
     — Перед нами стояла задача не в том, чтобы проплыть по максимальному результату, а показать, что мы что-то можем и что не растеряны наши приобретенные навыки. Все организованные, веселые, подтянутые. Для молодежи это был наглядный пример, что с возрастом не надо бросать занятия и поддерживать свою спортивную форму, быть добрыми и сплоченными. И, прежде всего, нам дает это Ассоциация. Если бы ее не было, мы бы, конечно, не смогли так организоваться. Почему так не могут другие?! Потому что у них нет такой эффективной организации, которая нас сплотила, объединила. И мы, закончив службу в Группе «А», идем дальше по жизни вместе! У нас есть и газета «Спецназ России», и мы стараемся поддерживать друг друга, радуясь успехам своих друзей.



Автор: Рита Суховерхова. Фото Ирины Забариной.

НОВОСТИ / СОБЫТИЯ

  • 23.02.2024

    Поздравление Героя Советского Союза Владимира Гасояна

    Читать
  • 23.02.2024

    Роберт и Нина

    Читать
  • 23.02.2024

    С днем Защитника Отечества!

    Читать
  • 23.02.2024

    Навечно в памяти

    Читать
  • 21.02.2024

    Легендарному камандиру Группы "А" КГБ СССР в этом году 90 лет!

    Читать