День памяти майора Юрия Данилина в учебном корпусе «Лицейский»

     Девятнадцать лет назад мужественный офицер, не колеблясь и рискуя жизнью, отправился на смертельно опасное задание. К сожалению, оно стало для него последним. Но, трагически погибнув, он навсегда остался молодым, а светлая память о нем жива и поныне.
     Майор Юрий Данилин стал пятнадцатым сотрудником Управления «А» ЦСН ФСБ России (без учета региональных подразделений), погибшим во время проведения специальных операций.


     В преддверии дня памяти Героя России, майора Юрия Данилина в учебном корпусе «Лицейский» школы имени Маяковского состоялись патриотические мероприятия.
     Юрий Николаевич родился 20 октября 1965 года в городе Москве. Учился в средней школе № 469 – с 1972 года.
     В качестве бойца «Альфы» Юрий Данилин за десять с лишним лет участвовал более чем в двадцати специальных операциях в различных регионах страны, находился на острие событий при освобождении заложников в Будённовске и Москве («Норд-Ост»).
     На Дубровке, когда уже была завершена силовая фаза, он вынес на руках многих заложников, нуждавшихся в скорейшей медицинской помощи.
     Страстно любил работу, которая была для него смыслом жизни, свой отдел и своих товарищей. Всем, кто знал майора Данилина, он запомнился как улыбчивый и очень доброжелательный человек, мастер своего дела – настоящий боец спецназа.


     Майор Данилин героически погиб 8 апреля 2004 года при выполнении боевой задачи в станице Шелковская Наурского района Чеченской республики. Он находился в составе сводной оперативно-боевой группы ЦСН и непосредственно участвовал в задержании ближайшего подручного Шамиля Басаева – Абу Бакара Висимбаева, по кличке Одноглазый Бакар. ?менно этот полевой командир отвечал за подбор смертниц для теракта в Театральном комплексе на Дубровке.
     Едва Юрий Данилин оказался на линии огня, как Абу Бакар через открытую дверь выпустил по нему очередь из «Стечкина». Юрию Николаевичу хватило сил выйти из помещения, сказав: «Я ранен» — и только тогда потерять сознание. Его вынесли из дома, принялись оказывать помощь, но ранения оказались несовместимыми с жизнью. Уже в машине офицер скончался.


     Похоронен в Москве на Николо-Архангельском кладбище.
     Указом президента России от 17 июня 2004 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, майору ФСБ Данилину Юрию Николаевичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.
     За годы службы в Группе «А» он был награжден орденом Мужества, медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Суворова, «За участие в контртеррористической операции».


     Неделя Памяти открылась торжественным поднятием флага в честь Героя. Затем состоялась линейка у мемориальной доски, которая была открыта в 2012 году на фасаде одного из учебных корпусов школы. Возле нее одиннадцатиклассники для малышей провели Урок Мужества.


     Также Урок Мужества прошел и на уроках истории, где ученики обсудили материалы последнего выпуска газеты "Спецназ России".


     В спортивном зале прошли спортивные мероприятия в честь майора Данилина.
     Память о погибших — это не только дань уважения прошлому, но и важная часть нашего настоящего, залог достойного будущего, что особенно важно для подрастающего поколения.




Рита Суховерхова.

НОВОСТИ / СОБЫТИЯ

  • 13.07.2024

    Памяти сотрудника Управления «А» ЦСН ФСБ России прапорщика Сергея Цаплина

    Читать
  • 12.07.2024

    Поздравляем!

    Читать
  • 11.07.2024

    85 лет празднует Виталий Дмитриевич Бубенин - Герой Советского Союза, первый командир Группы «А» КГБ СССР (1974-1977)

    Читать
  • 07.07.2024

    Памяти майора Максима Шатунова («Шатун»)

    Читать
  • 06.07.2024

    Поздравляем!

    Читать