Подвиг Александра Дёмина

  • Сегодня День памяти сотрудника Регионального отдела специальных операций (РОСО) Управления ФСБ по Краснодарскому краю (Краснодарская «Альфа») Александра Дёмина. Он погиб 29 мая 1997 года при проведении операции по задержанию особо опасного преступника.

Александр Дёмин родился 22 декабря 1969 года в городе Рыбачье Иссык-Кульской области Киргизской ССР. Переехав в Краснодарский край, мама Александра, Татьяна Васильевна, обосновалась в станице Чепигинской Брюховецкого района.   

После окончания 8 класса поступил в СПТУ № 15 города Ростова-на-Дону. Одновременно серьезно занимался боксом и стал мастером спорта.

На срочную службу был призван 29 мая 1988 года в Роту почётного караула города Новороссийска. В 1990 году получил наградной знак «Воин-спортсмен» (приказ командира за № 216 по РСЗГ № 73 от 11.04.1990 г.).

 Осенью 1990 года принимает решение служить в ОМОНе. Настойчиво занимался рукопашным боем и вскоре получил звание мастера спорта, а затем, в 1995 году, стал Чемпионом России в этом виде спорта.

В составе ОМОН Александр участвовал в Первой чеченской кампании. В 1996 году был награждён медалью «За отвагу».

В марте 1997 года Александр принят на службу в Региональный отдел специальных операций (РОСО) Управления ФСБ по Краснодарскому краю (Краснодарская «Альфа»). Весной 1997 года окончил Краснодарскую государственную академию физической культуры.

Погиб 29 мая 1997 года в городе Майкопе при штурме квартиры, в которой находился особо опасный преступник. На входе в квартиру сотрудников «Альфы» встретил автоматный огонь, а под ноги полетела граната. Александр заслонил собой товарищей, приняв пули на себя, а затем накрыл своим телом гранату. Бронежилет такой нагрузки не выдержал. Александр скончался на пути в больницу, не приходя в сознание.  

Указом Президента России прапорщик Дёмин Александр Владимирович был посмертно награждён орденом Мужества.

По решению администрации Краснодарского края и Городской Думы одна из улиц города Краснодара названа его именем.

Решением Брюховецкого районного Совета Депутатов третьего созыва Средней общеобразовательной школе № 8 станицы Чепигинской было присвоено имя Александра Дёмина, выпускника этой школы и сотрудника антитеррористической Группы «Альфа».

В память об Александре создано Краснодарское городское молодёжное общественное учреждение «Учебный центр военно-патриотического воспитания «Альфа-Резерв».

Ежегодно в Краснодаре проводится Открытый турнир по рукопашному бою среди сотрудников специальных подразделений края на призы Александра Дёмина.



 

НОВОСТИ / СОБЫТИЯ