Боевой футбол

В Содружестве Группы «А» КГБ-ФСБ важнейшую роль играют традиции. Одной из таковых, сплачивающих ветеранов и боевое подразделение, является турнир по мини-футболу памяти Героя России Юрия Данилина.
     В память о нем в Москве состоялась товарищеская встреча по мини-футболу между ветеранами Группы «А» и сотрудниками действующего подразделения.
     Для тех, кто хорошо знал Данилина, и для тех, кто узнал о нем только после его гибели — это живой, запоминающийся образ. Знаменитая фотография, где Юрий запечатлен вполоборота перед посадкой в вертолет, стала аватаркой газеты «Спецназ России» на ее площадках в социальных сетях.

Родился майор Данилин 20 октября 1965 года в Москве в семье рабочих. Окончил СПТУ № 14 города Москвы. С 1984-го по 1986 год проходил службу в рядах Советской Армии. Окончив учебное подразделение в городе Актюбинске, был направлен на мыс Шмидта. А после демобилизации пошел работать по специальности на телефонный узел.
     В 1987 году по собственной инициативе подал документы в КГБ СССР и после соответствующей проверки был зачислен в 15-е управление Комитета, став прапорщиком в оперативно-постовой службе.
     В начале 1993 года по рекомендации своего брата Анатолия, уже служившего в подразделении, Юрий Николаевич был принят в Группу «А».

В качестве сотрудника «Альфы» Юрий Данилин за десять с лишним лет участвовал более чем в двадцати специальных операциях в различных регионах страны, находился на острие событий в Будённовске и при «Норд-Осте».
     На Дубровке, когда уже была завершена собственно силовая фаза, майор Данилин вынес на руках многих заложников, нуждавшихся в экстренной медицинской помощи.
     За годы службы он был награжден орденом Мужества, медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, Суворова, «За участие в контртеррористической операции».

По словам коллег, он страстно любил работу, которая была для него смыслом жизни, свой отдел и своих товарищей. Всем, кто знал майора Данилина, он запомнился как улыбчивый и очень доброжелательный человек, мастер своего дела — настоящий боец спецназа.
     Погиб Юрий Николаевич 8 апреля 2004 года при выполнении боевой задачи в станице Шелковская Наурского района Чечни. Он находился в составе сводной оперативно-боевой группы и непосредственно участвовал в задержании ближайшего подручного Шамиля Басаева — Абу Бакара Висимбаева по кличке Одноглазый Бакар. Именно этот полевой командир отвечал за подбор смертниц для акции в Театральном комплексе на Дубровке.

Бойцы спецназа ФСБ выдвинулись в Шелковскую. По адресу работала Группа «А», а коллеги из «Вымпела» блокировали адрес. Еще по пути Александр Колбанов, как старший группы захвата, провел боевой расчет.
     На двух «газелях» группы подскочили вплотную к адресу. «Вымпела» осуществили оцепление и блокирование. На их плечах «альфовцы» стали заходить в дом. Первым шел Дмитрий Елизаров со щитом, вторым Александр Лялькин — он сразу повернул в правую от входа комнату. Александр Колбанов — третьим. Данилин за ним, замыкающим.
     Войдя, остановились на кухне. Там никого не оказалось. Двое спецназовцев остались контролировать помещение. В следующей комнате находились молодой мужчина, две женщины и ребенок. В конце большой комнаты обнаружился дверной проем. В тот момент, когда «щит» Елизаров направился туда, а Колбанов едва успел развернуть корпус влево, из-за полупрозрачной занавески раздалась автоматная очередь. Александр молниеносно ответил.

Боевой контакт длился полторы секунды.
     В те секунды Данилину хватило сил выйти, сказать ребятам: «Я ранен». И только потом он потерял сознание.
     — Так получилось, что стрелять Висимбаев стал не в первого, кто вошел, — рассказывает полковник Александр Колбанов. — Он понимал, что первый будет защищен, и дал нам втянуться. Полторы секунды огня… и тишина. Я почувствовал сначала не боль, а будто выбили одну опору. Упал. Слышал, как ребята кричали: «Юра! Юра!» Я думал, что Данилин просто не успел за мной зайти. Понял, что сам серьезно ранен — левая нога не двигалась, была как чугунная. Перенес опору на правую и, превозмогая сильную боль, продолжал держать дверь под прицелом.
     По рации доложил Андрею Руденко, откуда велся бой, что, по-видимому, тяжело ранен — «ноге хана». В горячке не растерялся, а смог правильно поставить себе диагноз, благо «альфовские» врачи многому научили. Кровотечение венозное, а значит… есть запас времени, чтобы не паниковать и разобраться в обстановке. Кость перебита, но нервы целы — пальцами можно шевелить.
     Максим Шатунов перетащил Данилина к выходу, быстро сделал обезболивающий укол. Опустили на землю, стали раздевать, чтобы найти рану. И нашли… пуля сама выпала в ладонь одному из спецназовцев. Оказалось, Юру достали две бандитские пули. Но если одна попала в голень, не задев даже кости, то вторая ударила в бок и прошла через сердце.

Указом Президента России от 17 июня 2004 года майору Данилину Юрию Николаевичу посмертно было присвоено звание Героя России.
Во время одного из футбольных турниров Захар Бугаев, ветеран подразделения, написал для Елены и Маши Данилиных прямо на плакате такое четверостишие:

Он не ушел, он навсегда ведь с вами —
Гуляет вместе, плачет и смеется.
На жизнь он смотрит детскими глазами,
Оставшись в ней, он с вами остается.

Да, трудно забыть этого светлого, улыбчивого и бесконечно доброго человека, при этом мастера своего дела — настоящего бойца спецназа, смелого и мужественного.

…На турнире по мини-футболу, состоявшемуся в Лужниках, присутствовали руководители Управления «А» ЦСН ФСБ России и Международной Ассоциации «Альфа», ветераны разных лет, а также Елена Данилина (жена Юрия Данилина) и их дочка Маша, студентка одного из московских вузов.
      Данилиным было предоставлено почетное право первого удара. Символический пас от них получил полковник Александр Репин — вице-президент Международной Ассоциации «Альфа», шеф-редактор газеты «Спецназ России», один из героев штурма дворца Тадж-Бек (Афганистан).
     Футбольный поединок прошел в дружеской атмосфере. Его участники были награждены памятными призами, а Кубок Юрия Данилина капитану команды-победительницы вручила его дочка Маша.
     Награждение провел Председатель Совета — Первый вице-президент Международной Ассоциации «Альфа» Владимир Березовец.
Состав команды ветеранов: Андрей Амелин, Олег Бахтин, Сергей Климов, Виктор Кочетов, Вячеслав Нагоркин, Александр Репин (капитан) и Евгений Чухров.

Лучшими игроками были признаны Олег Бахтин и Андрей Амелин (вратарь).
     …Отдавая себя службе в спецназе, Юрий Николаевич Данилин очень переживал, что не может уделять должное внимание семье. Когда однажды он вернулся из очередной командировки на Северный Кавказ — черный, загорелый, то дочка Маша, которой исполнился годик, пролепетала: «Мама, что это за дядя?..»
      Сейчас идет война, у нынешней масштабной СВО свои герои. Но это не значит, что мы должны забывать о тех, кто в разные годы отдал свои жизни за интересы нашей страны. Вот почему память о Герое России Юрии Данилине бережно сохраняется в большой «альфовской» семье.

Автор – Фёдор Бармин. Фото: Александр Загибалов.

НОВОСТИ / СОБЫТИЯ