Греко-римский бой

     Греко-римская борьба — классика во всем, в том числе в биографиях тех легендарных атлетов, что прославили ее на весь мир. ? среди них — легендарный борец ?ван Поддубный — один из выдающихся борцов мира. 
     Его единомышленники собрались в московском Зеленограде, где на базе ГБУ «Спортивной школы олимпийского резерва» № 111 состоялся XIX Международный турнир по греко-римской борьбе среди юношей.


     Важно отметить статус турнира не только как международного, но и в первую очередь — мемориального, ведь юные участники приехали выступить не только ради наград и достижений очередных спортивных целей, но и чтобы почтить память погибших воинов-героев.
     Греко-римская борьба, или, как ее чаще называют, классическая — во многом ритуальный поединок. В ней запрещены подножки, подсечки, работают только руки и корпус.


     Несмотря на такие ограничения, данный вид единоборств по-прежнему считается статусным и популярным. Он требует много выносливости, воли, и мальчики выкладываются на полную катушку.
     Дзюдо более «техничный» вид спорта, а тут сказываются физические нагрузки. Поэтому важно развивать борьбу именно у юношей до шестнадцати-семнадцати лет, когда ребятам нужна поддержка, совет…
     Вице-президент Ассоциации «Альфа», глава Экономического совета Юрий Сарвадий:
     — В этом возрасте вследствие развития личности молодые люди начинают видеть другие «ценности». У нас, к сожалению, в значительной степени утеряны традиции русской школы, их приходится возрождать практически с нуля — поэтому сейчас занятия борьбой среднестатистическому подростку не представляются такими уж престижными, как это было раньше.


     …Что скрывать, в этом плане мы существенно проигрываем тем же уроженцам Кавказа. У них много чемпионов, там родители с самого начала развивают детей в этом направлении, и это становится делом всей семьи.
      К примеру, если старший брат серьезно занимается борьбой, то и младший не пойдет на завод или в коммерцию — его обеспечит семья, ближние и дальние родственники.
     ? нам неплохо бы этому поучиться, но родителям, к сожалению, нередко не до того — иные цели появились, да и не всегда удается присмотреть за ребенком. Особенно когда приходится тратить значительные силы и время на заработки денег для семьи.


     Да, это факт: российская сборная почти на две трети состоит из представителей Кавказа и Закавказья, они — россияне, имеют на это полное право. Но количество славян в олимпийской команде хотелось бы увеличить, потому как во всем должен быть баланс.
      — Вот мы и стараемся поднять престиж борьбы, — подчеркивает Юрий Сарвадий, — и наши усилия не проходят даром. Родители приезжают на наш турнир, говорят нам слова благодарности. ? мы видим, что их мысли совпадают с нашими. Что еще раз подтверждает необходимость турнира, его несомненную пользу для всех.


     В турнире приняли участие и выясняли на ковре, кто на данный момент является лучшим в своих возрастных и весовых категориях в одном из древнейших олимпийских видов спорта более 270 спортсменов из команд Белоруссии, Азербайджана, Таджикистана, Тверской, Московской, Мурманской, Ярославской и Владимирской областей, городов: Москва, Зеленоград, Тула, Липецк.
Как и в любой борьбе, целью была победа. Как взрослые бойцы, так и дети используют ряд приемов, чтобы уложить противника на лопатки и не позволить сделать то же самое с собой.
     Борцов в эти два дня приветствовали и чествовали действующие сотрудники, руководители Управления «А» ЦСН ФСБ России, представители Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». Среди них – вице-президенты Юрий Сарвадий, Сергей Милицкий, Александр Михайлов, ветераны «Альфы» Валерий Кривошеев, Андрей Панфилов, Александр Желтоухов.


     Молодые борцы смогли воочию увидеть звезд спорта: заслуженного тренера России Виктора Мамиашвили, заслуженного мастера спорта, чемпиона мира, чемпиона Европы Сергея Цвира, вице-президент спортивной борьбы России Павла Грищенко
     Вместе с ним были воспитанники школы – чемпион мира, чемпион Европы Анвар Аллахьяров, призер чемпионата России Январ Аллахьяров.
Также среди почетных гостей — заместитель префекта Зеленограда Дмитрий Лавров, директор спортивной школы Николай Кулин.
     Ветеран Группы «А» Александр Михайлов:
     — Эти молодые ребята стараются на ковре изо всех сил, стремятся к победе, проявляют свои волевые качества. Но в первую очередь — стараются быть достойными памяти этих великих людей, олицетворяющих мужество и истинную любовь к Родине. Ради их подвига, ради их памяти мы сегодня здесь и собрались.
Важность турнира заключается не только с точки зрения спортивных достижений, но и в плане военно-патриотического воспитания молодежи и возможности юношей из разных стран встретиться и пообщаться друг с другом.


     Вице-президент Ассоциации «Альфа», глава Экономического совета Юрий Сарвадий:
     – Это элемент военно-патриотического и спортивного воспитания молодежи и, если хотите, нашей национальной безопасности. Мы, как можем, объясняем молодым спортсменам важность быть защитниками страны, ну и борьба как одно из средств достижения. Это олимпийский вид спорта и важный элемент военно-патриотического воспитания молодежи.
     Что характерно и принципиально для памятного турнира: призы и подарки победители получали из рук кавалеров многих боевых наград: ветеранов и действующих сотрудников Управления «А» ЦСН ФСБ, прославленных спортсменов, чемпионов мира и Европы, а также Заслуженных мастеров греко-римской борьбы.
     Это производило должный воспитательный эффект на юношей, только вступающих в жизнь, и порой ещё не решивших, какой дорожкой им по ней пойти, с кого взять пример.


     Турнир прошел при поддержке Международной Ассоциации «Альфа», Федераций греко-римской борьбы города Москвы и Зеленограда. Однако важно подчеркнуть, что именно группа компаний «Альфа-Возрождение», которую возглавляет Юрий Сарвадий, выступила главным организатором, спонсором и идейным вдохновителем первенства.
     Поздравляем победителей и призёров, а так же их тренеров с победами на этом турнире и желаем дальнейших успехов в спортивной карьере.



Автор: Рита Суховерхова. Фото: Александр Загибалов.

НОВОСТИ / СОБЫТИЯ

  • 18.07.2024

    Жизнь и Честь

    Читать
  • 16.07.2024

    Поздравляем!

    Читать
  • 13.07.2024

    Памяти сотрудника Управления «А» ЦСН ФСБ России прапорщика Сергея Цаплина

    Читать
  • 12.07.2024

    Поздравляем!

    Читать
  • 11.07.2024

    85 лет празднует Виталий Дмитриевич Бубенин - Герой Советского Союза, первый командир Группы «А» КГБ СССР (1974-1977)

    Читать