Его душа с нами

     Памяти офицера Управления "А" ЦСН ФСБ России Виталия Зиненко. Он был верен себе: как говорил, что его профессия будет на «А», так и получилось. Нет, не архитектор, не актер, не археолог — боец антитеррора

     Виталий Зиненко родился 20 декабря в 1986 году городе Аркалык республики Казахстан. После распада Советского Союза семья переехала в Россию – в город Александров Владимирской области. В начале 2000-х годов Виталий стал членом военно-патриотического клуба «Сокол».
     В 2004 году окончил основную общеобразовательную школу № 5 города Александрова. За особые успехи в учёбе его имя было внесено в окружную Книгу почёта (выпуск 2004 года). После окончания школы поступил в Голицынский Пограничный институт ФСБ России. Во время обучения занимал первые места в кроссах на пять километров с полной выкладкой и в соревнованиях по поднятию гири весом двадцать четыре килограмма. Награждён гравитоном «Спортивная гордость института» (2009 г.).
     В 2009 году зачислен в шестой отдел Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России. ?з служебной характеристики: «В сложной обстановке ориентировался быстро, действовал решительно, проявляя разумную инициативу.
     В 2012 году, находясь в служебной командировке, Виталий Вячеславович участвовал в проведении специальной операции по поимке одного из лидеров бандформирований. На одном из участков операции создалась угроза жизни сотрудникам подразделения, в котором служил старший лейтенант Зиненко. Мгновенно оценив ситуацию, Виталий решительными действиями нейтрализовал угрозу, тем самым позволив завершить боевую операцию успешно и без потерь.


     За смелые и отважные действия, проявленные при выполнении боевых задач, награжден медалью ФСБ России «За участие в контртеррористической операции». Неоднократно участвовал в соревнованиях по бегу, лыжам, стрельбе, занимал призовые места по этим видам спорта. Обладал высокой работоспособностью, стойко переносил значительные психические и физические нагрузки. 30 апреля 2013 года старший лейтенант Виталий Зиненко погиб при исполнении служебных обязанностей в городе Москве. Похоронен в Москве на Николо-Архангельском кладбище. В 2014 году именем Виталия Зиненко названа средняя школа № 5 города Александрова, в которой он учился. Его имя также присвоено военно-патриотическому клубу на базе школы.

НОВОСТИ / СОБЫТИЯ

  • 24.06.2024

    Теракт в Дагестане координировали спецслужбы в США

    Читать
  • 22.06.2024

    "Война началась на рассвете"

    Читать
  • 21.06.2024

    Памяти сотрудников Управления «А» ЦСН ФСБ России Романа Лашина и Игоря Панина

    Читать
  • 18.06.2024

    Ассоциация ветеранов «Альфа» стала победителем в конкурсе Фонда президентских грантов и получила поддержку на реализацию проекта «Равнение на Альфу»

    Читать
  • 17.06.2024

    «Журналисты мира и войны»

    Читать