День водолаза

     Сегодня в России отмечается День водолаза. 5 мая 1882 года в Кронштадте была создана первая водолазная школа по именному указу императора Александра III. Спустя века этот день был включен в реестр памятных дат и праздников Российской Федерации по указу Президента России в 2002 году.
     Водолазная служба имеет богатую историю и традиции. Водолазы участвовали во всех спасательных операциях на водах и во всех войнах, которые вела Россия на море.


     Этот праздник особый день и для подразделения антитеррора «Альфа».
     Группа боевых пловцов была создана одной из первых в КГБ СССР еще в 1978 году, когда в Гаване (Куба) сотрудники Группы «А» (вместе с боевыми пловцами Черноморского флота) обеспечивали безопасность подводной части теплоходов «Грузия» и «Леонид Собинов», зафрахтованных для размещения на них делегатов XI Всемирного фестиваля молодежи и студентов.
     …Приближалась Московская Олимпиада 1980 года. Как известно, в программу летних Олимпийских игр входит парусная регата, которая должна была проводиться в Таллине. Необходимо было обеспечить безопасность спортсменов и их судов.
     Сложность состояла в том, что регата уходила из советских территориальных вод в нейтральные. А вот что с ними может там произойти и с каким «презентом» они могут вернуться — этого никто не знал.


     Было время Холодной войны. Американцы и их союзники по НАТО бойкотировали ?гры. Поэтому существовала большая вероятность происков иностранных спецслужб. В общем, группа боевых пловцов была буквально жизненно необходимой.
     Олимпиада прошла успешно во всех отношениях, включая ее комплексную безопасность.
     Уже после нее сотрудники Группы «А» отрабатывали свои навыки в Чёрном море и на Балтике. Совершенствовали свое мастерство в качестве диверсантов и антидиверсантов.
     Группу боевых пловцов составили: Валерий Канакин, Юрий Сорокин, Алексей Фролов и Вячеслав Цветков. ?м передавали свой опыт «кубинцы»: Александр Беляев, Вячеслав Панкин и Александр Плюснин.  Благодаря такой школе все сотрудники этой группы стали водолазами высшей категории.


     Сегодня Управление «А» ЦСН ФСБ России продолжает традиции, заложенные первыми боевыми пловцами Группы «А» КГБ СССР, и успешно выполняет боевые задачи на суше, воде и под водой.
     От имени Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» поздравляем ветеранов и действующих сотрудников с Днем водолаза! Желаем вам крепкого здоровья, благополучия и бодрости духа!


НОВОСТИ / СОБЫТИЯ

  • 24.07.2024

    Аналогов «Альфе» в мире нет

    Читать
  • 18.07.2024

    Жизнь и Честь

    Читать
  • 16.07.2024

    Поздравляем!

    Читать
  • 13.07.2024

    Памяти сотрудника Управления «А» ЦСН ФСБ России прапорщика Сергея Цаплина

    Читать
  • 12.07.2024

    Поздравляем!

    Читать