Памяти боевого товарища

Кавалер пяти боевых орденов, легенда Отечественного спецназа —  полковник Управления «А» ЦСН ФСБ России Юрий Торшин. Сегодня ему исполнилось бы 65 лет

     Юрий Торшин родился 6 мая 1958 года в посёлке Белые Берега, ныне микрорайон Брянска.
     Отец — Николай Петрович, всю жизнь проработал на крупнейшей электростанции, построенной в Брянской области по ленинскому плану ГОЭЛРО в 1932 году, вышел в отставку заместителем директора. Мать — Евгения Дмитриевна, после окончания медучилища работала в Белобережской больнице медсестрой.
     Кроме Юрия в семье был ещё один сын — Слава. Вячеслав на семь лет младше Юрия, также как и Юрий связал свою жизнь со службой в ФСБ, в отставку вышел полковником.
     Сам Юрий, после окончания школы № 29 города Брянска, пытался поступить в Орловское высшее военное командное училище связи, но не прошёл по конкурсу и вернулся в Брянск. В Брянске при райкоме ВЛКСМ окончил курсы и, получив направление, год проработал в школе № 30 старшим пионервожатым.
     В 1976 году Юрий Торшин поступает в Брянский филиал Московского гидромелиоративного института. Два года проучившись на дневном, переводится на заочное отделение и уезжает в Москву.


     В 1979 году Юрия призывают в ряды Советской Армии. После окончания учебки в Орджоникидзе его распределяют в Махачкалу, в Ракетные войска стратегического назначения (РВСН).
     В войсках Торшин возглавил комсомольскую организацию, затем на втором году службы ему было предложено стать кандидатом в члены КПСС.
     После демобилизации Юрий прибыл в Тимирязевский военкомат Москвы, откуда призывался, встал на учёт — и там получил предложение поработать в Комитете государственной безопасности СССР.


     В декабре 1982 года Юрий Торшин был зачислен в Группу «А» Седьмого управления КГБ СССР.
     Прошёл путь от рядового сотрудника (разведчика) до руководителя отдела Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России. Окончил Высшую школу КГБ СССР.
     На счету Торшина война в Афганистане (так называемая боевая стажировка), горячие точки на территории бывшего Советского Союза, две войны на Северном Кавказе, «Норд-Ост» и Беслан, сложнейшие операции по уничтожению террористов и освобождению заложников.


     Во время теракта на Дубровке («Норд-Ост») именно группа Юрия Николаевича работала утром 26 октября по главарю террористов Мавсару Бараеву и уничтожила его.
     В 2010 году Юрий Торшин вышел в отставку. С августа 2015 года занимал пост советника главы Чеченской Республики по работе с правоохранительными органами.
     Погиб 11 сентября 2016 года в ДТП, во время мотопробега на трассе Моздок — Кизляр, в районе населённого пункта Савельевская, Наурского района, Чеченской Республики. Похоронен в Москве на Николо-Архангельском кладбище.
     Юрий Николаевич был женат. Воспитал троих детей: Николай, Роман, Евгений.
29 мая 2020 года на 33-м году жизни в ДТП трагически погиб его сын, капитан Торшин Роман Юрьевич. А в 2022 году умер сын Николай...
     Вечная память! Вечная слава!

НОВОСТИ / СОБЫТИЯ

  • 13.07.2024

    Памяти сотрудника Управления «А» ЦСН ФСБ России прапорщика Сергея Цаплина

    Читать
  • 12.07.2024

    Поздравляем!

    Читать
  • 11.07.2024

    85 лет празднует Виталий Дмитриевич Бубенин - Герой Советского Союза, первый командир Группы «А» КГБ СССР (1974-1977)

    Читать
  • 07.07.2024

    Памяти майора Максима Шатунова («Шатун»)

    Читать
  • 06.07.2024

    Поздравляем!

    Читать