Пехлецкая Зарница памяти Владимира Соловова

В селе Пехлец Кораблинского района Рязанской области состоялись ежегодные межрегиональные соревнования «Школа безопасности», она же Пехлецкая зарница.


Первенство посвящено памяти сотрудника Группы «А», кавалера ордена Мужества майора Владимира Соловова.
     17 июня 1995 года он возглавлял одну из штурмовых групп, проводивших операцию по освобождению заложников, захваченных боевиками Шамиля Басаева в больнице города Будённовска (Святой Крест).
     За этой сухой и лаконичной формулировкой скрывается тридцать минут боя в отрыве от основной группы. Прикрыв своих товарищей, Владимир Викторович дал им возможность выйти из «огневого мешка». После ранения он продвинулся метров на двадцать-двадцать пять, залёг за дерево, начал делать себе перевязку, но в этот момент был убит пулей в сердце. Его бронежилет оказался пробитым в нескольких местах.


     За боевые заслуги и проявленный героизм майор Соловов посмертно награжден орденом Мужества. Похоронен на Хованском кладбище города Москвы. В Будённовске, на том месте, где сотрудник «Альфы» ушел в вечность, установлен поминальный крест.
     «Зарница» проводится при непосредственном участии Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России, УФСБ России по Рязанской области и Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».
     Организатором первенства традиционно выступает Пехлецкая средняя школа, носящая имя Владимира Соловова, — первое именное учебное заведение в Системе «Альфа».


     Среди почетных гостей, выступивших на торжественной церемонии открытия, был вице-президент Международной Ассоциации «Альфа», глава Комитета по военно-патриотическому и гражданскому воспитанию молодежи полковник Сергей Милицкий (кавалер четырех орденов Мужества).
     В ходе соревнований ребята продемонстрировали строевую и общефизическую подготовку, навыки стрельбы, сборки-разборки автоматического оружия и преодоления веревочных переправ, умение метать гранаты, а также знания истории края.


По итогам насыщенного соревновательного дня в старшей группе: первое место — команда №1 МОУ "Пехлецкая СШ им. В.В. Соловова";
второе место — команда №1 МОУ "Кораблинская СШ №2";
третье место — команда №2 МОУ "Пехлецкая СШ им. В.В. Соловова".
В средней группе: первое место — команда №1 МОУ "Пехлецкая СШ им. В. В. Соловова";
второе место — команда МОУ "Кораблинская СШ им. Героя РФ ?.В. Сарычева";
третье место — команда Филиала "Незнановская ОШ".
Лучшими в сборке-разборке автоматического оружия стали обучающиеся МОУ "Кораблинская СШ №2" Семён Воеводин и Анастасия Демкина.


Международная Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» благодарит Рязанскую землю за душевность и гостеприимство!





Автор – Рита Суховерхова. Фото ?рины Епифанцевой.

НОВОСТИ / СОБЫТИЯ

  • 24.06.2024

    Теракт в Дагестане координировали спецслужбы в США

    Читать
  • 22.06.2024

    "Война началась на рассвете"

    Читать
  • 21.06.2024

    Памяти сотрудников Управления «А» ЦСН ФСБ России Романа Лашина и Игоря Панина

    Читать
  • 18.06.2024

    Ассоциация ветеранов «Альфа» стала победителем в конкурсе Фонда президентских грантов и получила поддержку на реализацию проекта «Равнение на Альфу»

    Читать
  • 17.06.2024

    «Журналисты мира и войны»

    Читать