Щитоносец

Сегодня День памяти сотрудника Управления «А» ЦСН ФСБ России капитана Романа Лашина. Он погиб в бою 21 июня 2011 года в районе дагестанского села Кузнецовка. Посмертно награждён орденом Мужества.

 

Роман Лашин родился 2 июня 1978 года в городе Москве. С раннего детства увлекался спортом, сначала самбо, потом каратэ. В двенадцать лет пришёл в клуб «Альфа-БУДО». В тринадцать лет стал бронзовым призером чемпионата Подмосковья по каратэ-до. В последующие годы становился чемпионом по каратэ-до города Москвы. А в 1998 году занял первое место на чемпионате России и по его результатам получил звание мастера спорта.

После школы Роман Лашин год работал педагогом дополнительного образования детско-юношеского клуба «Юность». Затем в 1997 поступил в Российский государственный университет физической культуры на факультет восточных единоборств. Одновременно работал охранником в ЧОПах «Цунами» и «Альфа-Юг».

В 2004 году был зачислен в Управление «А» ЦСН ФСБ России. Служа в подразделении, неоднократно становился призёром Чемпионата ФСБ по рукопашному бою, а в 2008 году получил звание мастера спорта по этому виду спорта. В 2009 году выиграл первенство Управления «А» по стрельбе из пистолета Макарова.

Во время службы Роман занялся водолазным делом и также добился значительных успехов – стал штатным сотрудником водолазной группы «Альфы». За короткое время он стал настоящим универсалом спецназа – мог работать в штурмовой группе, снайпером, гранатомётчиком. Однако его призванием, его главным делом стала одна из самых сложных, опасных и ответственных спецназовских специальностей – щитовик.

В свою первую командировку Роман Аркадьевич уехал буквально через несколько месяцев после того, как поступил в «Альфу». ?з неё вернулся с медалью Жукова. Затем был отмечен медалью «За отвагу».

В подразделении у Романа был позывной «Доцент». Уже работая в Управлении «А», он продолжал свою учебу в РГУФКе — писал диссертацию… К тому же в «Альфе» оказались очень востребованы его педагогические таланты — а Роман являлся прирожденным педагогом. Будучи опытным оперативником, он сам стал проводить занятия для молодых сотрудников, обучать их непростому спецназовскому ремеслу. Его лекции всегда воспринимали с нескрываемым интересом. Мало того — послушать его приходили даже опытные офицеры.

Все знавшие Романа вспоминают одну из главных особенностей его характера — потрясающее чувство юмора. Лашин был весёлым человеком, всегда мог поддержать шутку, по-доброму «подколоть». Даже в бою, как бы тяжело спецназовцам не приходилось, он всегда находил место для юмора, подбадривая товарищей.

Капитан Лашин погиб вместе с майором ?горем Паниным в бою 21 июня 2011 года в районе дагестанского села Кузнецовка. Здесь, в лесном массиве, засела группа опытных и хорошо вооруженных боевиков. На их счету были диверсии, нападения и убийства. Во время схватки с этой бандой и погибли два офицера «Альфы».

Посмертно Роман Лашин награждён орденом Мужества.

28 июня 2012 года в память о Романе Аркадьевиче в мемориально-спортивном музее Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодёжи и туризма была торжественно открыта экспозиция. В мае 2015 года в московской общеобразовательной школе № 1450 «Олимп» открыта мемориальная доска капитану Роману Лашину.

Сегодня на Николо-Архангельское кладбище приехали ветераны и действующие сотрудники Управления «А» ЦСН ФСБ России, чтобы почтить память героев. Вахту памяти несли воспитанники ВПК «Альфа» московской школы № 2072. 




НОВОСТИ / СОБЫТИЯ

  • 12.08.2020

    Юбилей боевого товарища

    Читать
  • 02.08.2020

    С Днём ВДВ!

    Читать
  • 02.08.2020

    Штурм после праздника

    Читать
  • 29.07.2020

    И свет во тьме светит, и тьма не объяла его…

    Читать
  • 29.07.2020

    46 лет легендарной "Альфе"

    Читать