Создатель Ассоциации "Альфа"

Десять лет назад на своём боевом посту скончался Владимир Николаевич Ширяев


«Победная слава горька и красива,

Подвижников доблесть помянут века...»

 

Тот, кто придумал Международную Ассоциацию ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» в 1992 году, кто стал её вице-президентом, идеологом и ответственным секретарем. Шеф-редактор газеты «Спецназ России» (1995-2010). Ему шел 55-й год. Не выдержало сердце…

Говорит президент Международной Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» Сергей Алексеевич Гончаров:

— Чего греха таить: есть смерти ожидаемые, сопряженные с длительной и тяжелой болезнью. 10 мая 2010 года не выдержало сердце у полковника Олега Балашова, участника штурма дворца Амина. Известие о его кончине явилось громом среди ясного неба — настолько это был активный, жизнерадостный и деятельный человек. А вечером 23 июня на боевом посту умер Владимир Николаевич Ширяев, вице-президент и ответственный секретарь Ассоциации «Альфа». Его смерть показала то, что мы, в общем-то, все знали — насколько велико значение этого мобильного, целеустремленного и разностороннего человека для всех нас.

Ширяев был душой и одновременно мозговым штабом нашего сообщества. Объем работы, который он взвалил на себя, после его смерти пришлось разделить на нескольких человек. Инициатор создания Ассоциации «Альфа» и Российского Союза предприятий безопасности (РСПБ), бессменный шеф-редактор газеты «Спецназ России» — список его дел можно продолжать долго. Его уход стал действительно невосполнимой утратой.

…Летом 1999 года в Кремле широко отмечалось 25-летие Группы «А». По этому поводу был выпущен праздничный номер газеты «Спецназ России». Павел Евдокимов чуть ли не силой заставил Ширяева отдать для публикации одно из его стихотворений — «Гимн «Альфе». Оно было напечатано, но без подписи.

27 декабря 1999 года в кинотеатре «Художественный», где отмечалось 20-летие штурма дворца Тадж-Бек (Кабул), это стихотворение прозвучало в исполнении Народного артиста СССР Василия Семёновича Ланового. Зал взорвался овацией. Но опять же, почти никто не знал создателя этих чеканных и горделивых строк.

Авторство открылось только на поминках, когда Павел Евдокимов, рассказав предысторию, прочел эти стихи — они дошли до нас, как свет погасшей звезды.

 

Рождённая Небом для подвигов ратных

Во имя великой судьбы торжества,

Надежда спасенья — в набатах раскатных

Россия хранит светлый лик Божества.

Преемник пути — освящённое братство,

Из кованой плоти могучий отряд

С надеждою зрит поднебесное царство,

Над бездною зла совершаем парад.

Где тьмою распята заветная правда

Идём непреклонно, сплочённые в ряд;

Знамёна несут имя гордое — «Альфа»

Под натиском душ расступается ад.

Победная слава горька и красива,

Подвижников доблесть помянут века.

Мы русские,

Русские!

С нами Россия!

А, значит,

И силы,

И Бог

Навсегда!

 

Эти строчки — обо всех нас, ветеранах и действующих сотрудниках! Настоящий Гимн Группе «А» и всему отечественному спецназу, ставшему одним из позитивных символов России.

Сегодня боевые товарищи и соратники помянули Владимира Николаевича на Востряковском кладбище города Москвы.

НОВОСТИ / СОБЫТИЯ