Светлой памяти боевого товарища, ветерана Группы "А" Сергея Зотова

     15 лет назад его сердце остановилось

     Сергей Михайлович Зотов родился 4 июня 1952 года в столице СССР в обычной рабочей семье.
     Отец – Михаил ?ванович Зотов, уроженец Горьковской (ныне Нижегородской) области, по профессии был строитель-монтажник высотных работ.
      Мать – Елена ?вановна Зотова, коренная москвичка, трудилась телефонисткой на международных линиях в здании Центрального телеграфа на улице Горького (Тверской).
     В 1969 году Зотов получил общее среднее образование. В школьные годы активно занимался спортом. Предпочтение отдавал силовым видам, таким как бокс, вольная борьба, самбо, каратэ.


     Помимо спорта Сергей много времени уделял предмету истории, что давало ему понять, чем его время отличается от других периодов.
     По окончанию школы, проработав фотолаборантом в ?нституте Кристаллографии АН СССР, Зотов с 1970-го по 1972 год проходит службу в оперативно-стратегическом формировании войск Вооруженных Сил СССР, дислоцировавшихся в ГДР.
      После добросовестного изучения военного дела ему вручили направление на службу в структурное подразделение Комитета государственной безопасности СССР, ответственное за охрану Коммунистической партии и Правительства СССР – Девятое управление КГБ СССР.
     С июня 1973 года в личном деле будет стоять отметка о начале чекистского стажа члена КПСС Зотова Сергея Михайловича.
     В период службы в «девятке» Сергей Михайлович получает оперативное образование в Ленинградской спецшколе № 401 (Высшие курсы повышения квалификации кадров КГБ СССР). Чуть позже, в 1986 году, он окончит Высшую школу КГБ СССР имени Ф. Э. Дзержинского.
     В 1980 году Сергею Зотову, как одному из подготовленных сотрудников, предложили рассмотреть дальнейшую службу в другом подразделении.
     Пройдя тщательный отбор, Сергей Михайлович был зачислен в одно из отделений Группы «А» Седьмого управления КГБ СССР.

     Послужной список и путь его был насыщен громкими событиями, оперативными и боевыми операциями, оцененный руководством подразделения и руководителями органов безопасности, страны и зарубежных представительств.
     Вспомним хронологию некоторые из них. Первый в истории СССР захват заложников в школе в Сарапуле 17 декабря 1981 года.
     Боевая стажировка в охваченном войной Афганистане – 1983 год.
     Освобождение заложников на борту пассажирского самолета Ту-134А в Уфе в 1986 году.
     Наведение конституционного порядка на территории СССР.
     Участие в мирном разрешении острейшего политического кризиса в период ГКЧП – Белый дом, август 1991-го.


     Сергей Михайлович был неоднократно задействован в обеспечении безопасности первых лиц советского правительства и руководителей других государств в период проведения летних Олимпийских игр в 1980 году и в 1985 году на ?грах доброй воли, проводимых в Москве.
     За годы службы Сергей Михайлович прошел путь от старшего разведчика до заместителя начальника отдела, от лейтенанта до подполковника.
     Офицер спецназа был отмечен поощрениями, грамотами, благодарностями и боевыми наградами среди которых орден Красной Звезды, медаль «За отвагу», ведомственные медали «За отличие в охране государственной границы СССР», «Воину – интернационалисту от благодарного афганского народа», «За безупречную службу» всех степеней, знак «Ветеран воинской службы».
     В ноябре 1993 года Сергей Михайлович закончил военную службу и стал гражданским человеком, но до последних своих дней жил сердцем с тем подразделением и боевыми товарищами, с которыми ему довелось пройти этот путь. Путь наполненный отвагой, мужеством и честью. Путь героев, которые отдавали свою жизнь там и тогда, когда она была нужна!

     Для семьи их отец и муж – Герой! Он был прекрасным семьянином и любящим отцом своих сыновей, Михаила и Дмитрия. Вместе с женой Надеждой создали крепкий и надежный тыл, обеспечили тепло домашнего очага.
     20 июля 2008 года Сергей Михайлович скоропостижно скончался от остановки сердца.
     При всех достойно выполненных задачах, смелый боевой офицер спецназа подполковник Зотов запомнился хорошим, отзывчивым товарищем с улыбкой человека с большой светлой душой.
     Спустя пятнадцать лет боевые товарищи, как и прежде, соберутся на даче у Надежды Михайловны за круглым столом и поднимут в память о Сергее наркомовские 100 граммов...



     Материал подготовили: ?рина Егорова и ?рина Лобова – вице-президент Международной Ассоциации «Альфа».

НОВОСТИ / СОБЫТИЯ

  • 18.07.2024

    Жизнь и Честь

    Читать
  • 16.07.2024

    Поздравляем!

    Читать
  • 13.07.2024

    Памяти сотрудника Управления «А» ЦСН ФСБ России прапорщика Сергея Цаплина

    Читать
  • 12.07.2024

    Поздравляем!

    Читать
  • 11.07.2024

    85 лет празднует Виталий Дмитриевич Бубенин - Герой Советского Союза, первый командир Группы «А» КГБ СССР (1974-1977)

    Читать