Вспоминая командира

     Начальник Группы «Альфа» Михаил Головатов.

     На первую годовщину смерти командира Группы «А» КГБ-ГУО Михаила Васильевича Головатова ветераны подразделения пришли на Троекуровское кладбище Москвы.


     Полковник Головатов скончался летом 2022 года вскоре после командировки в Сирию – не выдержало сердце…
     Среди тех, кто пришли помянуть его, были ветераны Группы «А» разных лет, в их числе командиры – генерал-лейтенант Валентин Андреев и Герой России генерал-майор Валерий Канакин, возглавлявшие Управление «А» Центра специального назначения ФСБ России.
     Председатель Совета Международной Ассоциации «Альфа», Первый вице-президент Владимир Березовец:
     – У Михаила Васильевича много заслуг, о которых мы всегда помним. Именно он – боевой офицер, прошедший в 1979-1980 годах Афганистан, – в 1984 году был направлен в Хабаровск, чтобы на Дальнем Востоке с нуля создать первое региональное отделение Группы «А» Седьмого управления КГБ СССР.


     Первый блин, к счастью, не вышел комом, и в дальнейшем этот опыт, созданный Михаилом Васильевичем, был реализован в Киеве, Минске, Алма-Ате, Екатеринбурге и Краснодаре, где при Союзе также были созданы «филиалы» нашего подразделения.
     Но, несомненно, главная заслуга Головатова в том, что после «хмельного» августа 1991 года им вместе с Сергеем Алексеевичем Гончаровым удалось сохранить саму Группу «А» (переданную с Лубянки в Кремль, в состав ГУО) в то очень сложное, драматичное время, когда после развала Советского Союза решалась судьба Российской Федерации.
     …Полковник Головатов похоронен рядом со своими боевыми товарищами, среди которых – сотрудник Группы «А» под № 1 полковник Ивон Роберт Петрович, также возглавлявший подразделение, и легендарный Виктор Иванович Блинов, погибший добровольцем в Сирии.



Автор: Павел Евдокимов.
Фото Анны Ширяевой.

НОВОСТИ / СОБЫТИЯ

  • 11.04.2024

    Урок Безопасности

    Читать
  • 08.04.2024

    XXXII Открытый Чемпионат России по плаванию в категории "Мастерс".

    Читать
  • 08.04.2024

    С юбилеем, «Спецназ России»!

    Читать
  • 08.04.2024

    День памяти сотрудника Управления "А" ЦСН ФСБ России майора Юрия Данилина

    Читать
  • 06.04.2024

    Во имя мира

    Читать